• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2018
Редакция Naked Science
487

Ученые определили цель атаки вирусов «кишечного гриппа»

После долгих поисков наконец удалось определить мишень, которую поражает норовирус «кишечного гриппа», — иммунные клетки слизистой.

norovirus0
©Wikipedia

Болезнь, которую нередко называют «кишечным гриппом», действительно имеет вирусную природу, хотя с гриппом и не связана. В подавляющем большинстве случаев эту небактериальную инфекцию вызывает норовирус, который легко передается при прямом контакте или через зараженные воду и пищу. Он способен вызывать мощные вспышки заболевания, особенно в закрытых учреждениях — детсадах, школах, больницах. Несмотря на в целом тяжелое течение болезни, как правило, затем наступает выздоровление, хотя для 200 тысяч человек в год инфекция заканчивается все-таки летально.

 

Вместе с тем болезнь еще плохо изучена, неясны механизмы работы вируса и его заражения. То, что норовирус поражает клетки эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), было понятно давно, но только в прошлом году команде ученых из компании Genotech и ряда американских вузов удалось показать, что для атаки на клетку вирусные частицы связываются с мембранными рецепторами CD300lf. Такие рецепторы обнаруживаются на стволовых клетках костного мозга. Однако ГМ-мыши, ткани костного мозга которых были неспособны синтезировать CD300lf, по-прежнему заражались норовирусом.

 

В новой работе той же группе ученых удалось наконец определить CD300lf-содержащую мишень, которую атакуют вирусы. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы указывают на «пучковые» клетки (tuft cells) слизистой. Это весьма немногочисленная популяция, встречающаяся в слизистой выстилке ЖКТ и дыхательного тракта. Будучи грушевидной формы, они вытягивают во внутреннюю полость органа пучки ворсинок и, видимо, участвуют в противопаразитной защите. При такой инфекции их численность резко увеличивается, они начинают продуцировать сигнальные молекулы интерлейкина IL-25.

 

Пучковая клетка (ее «тело» очерчено черной границей») вытягивает ворсинки через внутреннюю стенку кишечника / Wandy Beatty, WU School of Medicine

 

Прежде медики замечали, что повышенные дозы антибиотиков снижают восприимчивость больных к норовирусной инфекции. Но если раньше предполагали, что это может указывать на важную роль, которую в заражении играют бактерии кишечной микрофлоры, то теперь ясно: их посредничество вирусу не нужно. Антибиотики снижают и численность пучковых клеток, сужая возможности для прямого инфицирования: авторы продемонстрировали это в экспериментах на мышах со стерильным кишечником, благополучно заразив их «кишечным гриппом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: