Ученые определили цель атаки вирусов «кишечного гриппа» — Naked Science
16.04.2018
Редакция

Ученые определили цель атаки вирусов «кишечного гриппа»

После долгих поисков наконец удалось определить мишень, которую поражает норовирус «кишечного гриппа», — иммунные клетки слизистой.

norovirus0
©Wikipedia

Болезнь, которую нередко называют «кишечным гриппом», действительно имеет вирусную природу, хотя с гриппом и не связана. В подавляющем большинстве случаев эту небактериальную инфекцию вызывает норовирус, который легко передается при прямом контакте или через зараженные воду и пищу. Он способен вызывать мощные вспышки заболевания, особенно в закрытых учреждениях — детсадах, школах, больницах. Несмотря на в целом тяжелое течение болезни, как правило, затем наступает выздоровление, хотя для 200 тысяч человек в год инфекция заканчивается все-таки летально.

 

Вместе с тем болезнь еще плохо изучена, неясны механизмы работы вируса и его заражения. То, что норовирус поражает клетки эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), было понятно давно, но только в прошлом году команде ученых из компании Genotech и ряда американских вузов удалось показать, что для атаки на клетку вирусные частицы связываются с мембранными рецепторами CD300lf. Такие рецепторы обнаруживаются на стволовых клетках костного мозга. Однако ГМ-мыши, ткани костного мозга которых были неспособны синтезировать CD300lf, по-прежнему заражались норовирусом.

 

В новой работе той же группе ученых удалось наконец определить CD300lf-содержащую мишень, которую атакуют вирусы. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы указывают на «пучковые» клетки (tuft cells) слизистой. Это весьма немногочисленная популяция, встречающаяся в слизистой выстилке ЖКТ и дыхательного тракта. Будучи грушевидной формы, они вытягивают во внутреннюю полость органа пучки ворсинок и, видимо, участвуют в противопаразитной защите. При такой инфекции их численность резко увеличивается, они начинают продуцировать сигнальные молекулы интерлейкина IL-25.

 

Пучковая клетка (ее «тело» очерчено черной границей») вытягивает ворсинки через внутреннюю стенку кишечника / Wandy Beatty, WU School of Medicine

 

Прежде медики замечали, что повышенные дозы антибиотиков снижают восприимчивость больных к норовирусной инфекции. Но если раньше предполагали, что это может указывать на важную роль, которую в заражении играют бактерии кишечной микрофлоры, то теперь ясно: их посредничество вирусу не нужно. Антибиотики снижают и численность пучковых клеток, сужая возможности для прямого инфицирования: авторы продемонстрировали это в экспериментах на мышах со стерильным кишечником, благополучно заразив их «кишечным гриппом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: