• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2020
Мария А.
4 433

Ученые обнаружили утечку «старых» фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой

5.4

Химики и экологи настаивают, что даже после того, как были закрыты нелегальные заводы по производству ХФУ-11 и ХФУ-12, снижение концентрации этих типов фреонов не достигло нормы и они продолжают влиять на процесс глобального потепления.

Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images
Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images / Автор: Ирина Мельникова

Международная группа химиков и экологов из США, Великобритании и Нидерландов сообщила об обнаружении утечки “старых” фреонов — фторсодержащих веществ, применяющихся в производстве кондиционеров, холодильников и тому подобного, — которая препятствует уменьшению озоновой дыры над Антарктидой и может продлить этот процесс на несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

Использовать хлорфторуглероды — органические соединения, состоящие из атомов углерода, хлора и фтора — в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и так далее начали еще в 30-х годах прошлого века. Спустя десятилетия выяснилось, что эти химические вещества истощают озоновый слой (часть стратосферы на высоте от 20 до 25 километров), который блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца.

Истощение озонового слоя спровоцировало потепление климата в самых холодных регионах Земли. Для борьбы с этим процессом международные лидеры в 1987 году ратифицировали Монреальский протокол, целью которого стали отказ от использования в производстве некоторых химических веществ, которые провоцируют разрушение озонового слоя, и постепенное его восстановление.

Несмотря на усилия, измерения показывают, что выбросы одного типа “старых” фреонов — ХФУ-11, — хотя и сокращались к началу 1990-х, с 2013 года вновь увеличились. Причем глобальные отчеты свидетельствовали почти о нулевом объеме производства с 2010-го. Кроме того, концентрации других типов фреонов, например ХФУ-12, в атмосфере не снижались так быстро, как прогнозировалось.

Как выяснилось, одна из причин таких показателей — в том, что старые холодильники, кондиционеры (до сих пор работающие или уже находящиеся на свалках), а также стройматериалы и теплоизолирующие элементы конструкций, в производстве которых были использованы ХФУ, все еще служат источником этих вредных для атмосферы веществ.

Чтобы оценить объем выбросов, которые производят старые предметы, и сравнить его с действующим, но нелегальным производством, ученые построили статистическую модель. Она показала, что выбросы “старых” фреонов эквивалентны девяти миллиардам метрических тонн углерода и могут отсрочить восстановление озоновой дыры на срок до шести лет, провоцируя при этом глобальное потепление.

Хотя Монреальский протокол и Венская конвенция об охране озонового слоя (1985 год) не запрещают использование старых материалов, содержащих ХФУ-11 и ХФУ-12, устранение этих источников ХФУ возымело бы огромный эффект для экологической обстановки: в частности, помогло бы остановить массовое таяние ледников и предотвратить повышение уровня Мирового океана, подчеркивают авторы исследования.

“Где бы ни находились эти источники фреонов, мы должны задуматься о том, чтобы извлечь и уничтожить эти вещества. В некоторых случаях, например при демонтаже зданий, это легко сделать, убрав из постройки изолирующую пену, в которой есть фреоны. Это не только ускорит зарастание озоновой дыры, но и замедлит глобальное потепление”, — говорит Сьюзан Соломон, химик из Массачусетского технологического института (США), участвовавшая в исследовании.

В прошлом месяце бразильские ученые зарегистрировали очередной температурный рекорд на острове Симор (или Сеймур), который располагается к северу от Антарктического полуострова: 9 февраля воздух там прогрелся до 20,75 градуса по Цельсию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: