Ученые обнаружили утечку «старых» фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили утечку «старых» фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой

5.4

Химики и экологи настаивают, что даже после того, как были закрыты нелегальные заводы по производству ХФУ-11 и ХФУ-12, снижение концентрации этих типов фреонов не достигло нормы и они продолжают влиять на процесс глобального потепления.

Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images
Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images

Международная группа химиков и экологов из США, Великобритании и Нидерландов сообщила об обнаружении утечки “старых” фреонов — фторсодержащих веществ, применяющихся в производстве кондиционеров, холодильников и тому подобного, — которая препятствует уменьшению озоновой дыры над Антарктидой и может продлить этот процесс на несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

Использовать хлорфторуглероды — органические соединения, состоящие из атомов углерода, хлора и фтора — в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и так далее начали еще в 30-х годах прошлого века. Спустя десятилетия выяснилось, что эти химические вещества истощают озоновый слой (часть стратосферы на высоте от 20 до 25 километров), который блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца.

Истощение озонового слоя спровоцировало потепление климата в самых холодных регионах Земли. Для борьбы с этим процессом международные лидеры в 1987 году ратифицировали Монреальский протокол, целью которого стали отказ от использования в производстве некоторых химических веществ, которые провоцируют разрушение озонового слоя, и постепенное его восстановление.

Несмотря на усилия, измерения показывают, что выбросы одного типа “старых” фреонов — ХФУ-11, — хотя и сокращались к началу 1990-х, с 2013 года вновь увеличились. Причем глобальные отчеты свидетельствовали почти о нулевом объеме производства с 2010-го. Кроме того, концентрации других типов фреонов, например ХФУ-12, в атмосфере не снижались так быстро, как прогнозировалось.

Как выяснилось, одна из причин таких показателей — в том, что старые холодильники, кондиционеры (до сих пор работающие или уже находящиеся на свалках), а также стройматериалы и теплоизолирующие элементы конструкций, в производстве которых были использованы ХФУ, все еще служат источником этих вредных для атмосферы веществ.

Чтобы оценить объем выбросов, которые производят старые предметы, и сравнить его с действующим, но нелегальным производством, ученые построили статистическую модель. Она показала, что выбросы “старых” фреонов эквивалентны девяти миллиардам метрических тонн углерода и могут отсрочить восстановление озоновой дыры на срок до шести лет, провоцируя при этом глобальное потепление.

Хотя Монреальский протокол и Венская конвенция об охране озонового слоя (1985 год) не запрещают использование старых материалов, содержащих ХФУ-11 и ХФУ-12, устранение этих источников ХФУ возымело бы огромный эффект для экологической обстановки: в частности, помогло бы остановить массовое таяние ледников и предотвратить повышение уровня Мирового океана, подчеркивают авторы исследования.

“Где бы ни находились эти источники фреонов, мы должны задуматься о том, чтобы извлечь и уничтожить эти вещества. В некоторых случаях, например при демонтаже зданий, это легко сделать, убрав из постройки изолирующую пену, в которой есть фреоны. Это не только ускорит зарастание озоновой дыры, но и замедлит глобальное потепление”, — говорит Сьюзан Соломон, химик из Массачусетского технологического института (США), участвовавшая в исследовании.

В прошлом месяце бразильские ученые зарегистрировали очередной температурный рекорд на острове Симор (или Сеймур), который располагается к северу от Антарктического полуострова: 9 февраля воздух там прогрелся до 20,75 градуса по Цельсию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: