18.03.2020
Мария Азарова

Ученые обнаружили утечку «старых» фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой

5.4

Химики и экологи настаивают, что даже после того, как были закрыты нелегальные заводы по производству ХФУ-11 и ХФУ-12, снижение концентрации этих типов фреонов не достигло нормы и они продолжают влиять на процесс глобального потепления.

Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images
Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images

Международная группа химиков и экологов из США, Великобритании и Нидерландов сообщила об обнаружении утечки “старых” фреонов — фторсодержащих веществ, применяющихся в производстве кондиционеров, холодильников и тому подобного, — которая препятствует уменьшению озоновой дыры над Антарктидой и может продлить этот процесс на несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

Использовать хлорфторуглероды — органические соединения, состоящие из атомов углерода, хлора и фтора — в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и так далее начали еще в 30-х годах прошлого века. Спустя десятилетия выяснилось, что эти химические вещества истощают озоновый слой (часть стратосферы на высоте от 20 до 25 километров), который блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца.

Истощение озонового слоя спровоцировало потепление климата в самых холодных регионах Земли. Для борьбы с этим процессом международные лидеры в 1987 году ратифицировали Монреальский протокол, целью которого стали отказ от использования в производстве некоторых химических веществ, которые провоцируют разрушение озонового слоя, и постепенное его восстановление.

Несмотря на усилия, измерения показывают, что выбросы одного типа “старых” фреонов — ХФУ-11, — хотя и сокращались к началу 1990-х, с 2013 года вновь увеличились. Причем глобальные отчеты свидетельствовали почти о нулевом объеме производства с 2010-го. Кроме того, концентрации других типов фреонов, например ХФУ-12, в атмосфере не снижались так быстро, как прогнозировалось.

Как выяснилось, одна из причин таких показателей — в том, что старые холодильники, кондиционеры (до сих пор работающие или уже находящиеся на свалках), а также стройматериалы и теплоизолирующие элементы конструкций, в производстве которых были использованы ХФУ, все еще служат источником этих вредных для атмосферы веществ.

Чтобы оценить объем выбросов, которые производят старые предметы, и сравнить его с действующим, но нелегальным производством, ученые построили статистическую модель. Она показала, что выбросы “старых” фреонов эквивалентны девяти миллиардам метрических тонн углерода и могут отсрочить восстановление озоновой дыры на срок до шести лет, провоцируя при этом глобальное потепление.

Хотя Монреальский протокол и Венская конвенция об охране озонового слоя (1985 год) не запрещают использование старых материалов, содержащих ХФУ-11 и ХФУ-12, устранение этих источников ХФУ возымело бы огромный эффект для экологической обстановки: в частности, помогло бы остановить массовое таяние ледников и предотвратить повышение уровня Мирового океана, подчеркивают авторы исследования.

“Где бы ни находились эти источники фреонов, мы должны задуматься о том, чтобы извлечь и уничтожить эти вещества. В некоторых случаях, например при демонтаже зданий, это легко сделать, убрав из постройки изолирующую пену, в которой есть фреоны. Это не только ускорит зарастание озоновой дыры, но и замедлит глобальное потепление”, — говорит Сьюзан Соломон, химик из Массачусетского технологического института (США), участвовавшая в исследовании.

В прошлом месяце бразильские ученые зарегистрировали очередной температурный рекорд на острове Симор (или Сеймур), который располагается к северу от Антарктического полуострова: 9 февраля воздух там прогрелся до 20,75 градуса по Цельсию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: