Ученые обнаружили утечку «старых» фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили утечку «старых» фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой

5.4

Химики и экологи настаивают, что даже после того, как были закрыты нелегальные заводы по производству ХФУ-11 и ХФУ-12, снижение концентрации этих типов фреонов не достигло нормы и они продолжают влиять на процесс глобального потепления.

Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images
Озоновая дыра над Антарктидой / © Getty Images

Международная группа химиков и экологов из США, Великобритании и Нидерландов сообщила об обнаружении утечки “старых” фреонов — фторсодержащих веществ, применяющихся в производстве кондиционеров, холодильников и тому подобного, — которая препятствует уменьшению озоновой дыры над Антарктидой и может продлить этот процесс на несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

Использовать хлорфторуглероды — органические соединения, состоящие из атомов углерода, хлора и фтора — в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и так далее начали еще в 30-х годах прошлого века. Спустя десятилетия выяснилось, что эти химические вещества истощают озоновый слой (часть стратосферы на высоте от 20 до 25 километров), который блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца.

Истощение озонового слоя спровоцировало потепление климата в самых холодных регионах Земли. Для борьбы с этим процессом международные лидеры в 1987 году ратифицировали Монреальский протокол, целью которого стали отказ от использования в производстве некоторых химических веществ, которые провоцируют разрушение озонового слоя, и постепенное его восстановление.

Несмотря на усилия, измерения показывают, что выбросы одного типа “старых” фреонов — ХФУ-11, — хотя и сокращались к началу 1990-х, с 2013 года вновь увеличились. Причем глобальные отчеты свидетельствовали почти о нулевом объеме производства с 2010-го. Кроме того, концентрации других типов фреонов, например ХФУ-12, в атмосфере не снижались так быстро, как прогнозировалось.

Как выяснилось, одна из причин таких показателей — в том, что старые холодильники, кондиционеры (до сих пор работающие или уже находящиеся на свалках), а также стройматериалы и теплоизолирующие элементы конструкций, в производстве которых были использованы ХФУ, все еще служат источником этих вредных для атмосферы веществ.

Чтобы оценить объем выбросов, которые производят старые предметы, и сравнить его с действующим, но нелегальным производством, ученые построили статистическую модель. Она показала, что выбросы “старых” фреонов эквивалентны девяти миллиардам метрических тонн углерода и могут отсрочить восстановление озоновой дыры на срок до шести лет, провоцируя при этом глобальное потепление.

Хотя Монреальский протокол и Венская конвенция об охране озонового слоя (1985 год) не запрещают использование старых материалов, содержащих ХФУ-11 и ХФУ-12, устранение этих источников ХФУ возымело бы огромный эффект для экологической обстановки: в частности, помогло бы остановить массовое таяние ледников и предотвратить повышение уровня Мирового океана, подчеркивают авторы исследования.

“Где бы ни находились эти источники фреонов, мы должны задуматься о том, чтобы извлечь и уничтожить эти вещества. В некоторых случаях, например при демонтаже зданий, это легко сделать, убрав из постройки изолирующую пену, в которой есть фреоны. Это не только ускорит зарастание озоновой дыры, но и замедлит глобальное потепление”, — говорит Сьюзан Соломон, химик из Массачусетского технологического института (США), участвовавшая в исследовании.

В прошлом месяце бразильские ученые зарегистрировали очередной температурный рекорд на острове Симор (или Сеймур), который располагается к северу от Антарктического полуострова: 9 февраля воздух там прогрелся до 20,75 градуса по Цельсию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: