Ученые обнаружили «подводные оспины» в Тихом океане — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев

Ученые обнаружили «подводные оспины» в Тихом океане

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Участок морского дна, исследованный учеными. Слева виден крупный подводный кратер, справа — несколько «оспин»
Участок морского дна, исследованный учеными. Слева виден крупный подводный кратер, справа — несколько «оспин»

Ученые из Института подводных исследований в Монтерей-Бей, изучая дно океана у берегов Калифорнии, нашли нечто странное. На одном из участков напротив малонаселенного района под названием Биг-Сур они обнаружили около 15 тысяч относительно небольших углублений. Доклад об открытии был представлен на конференции Американского геофизического союза.

Район океана напротив Биг-Сур стал объектом пристальных исследований, так как здесь хотят построить морскую ветроэлектростанцию. Еще в 1999 году при помощи гидролокатора здесь были обнаружены довольно большие подводные кратеры диаметром в среднем около 170 метров и глубиной порядка пяти метров. Новое исследование показало, что эти кратеры перемежаются «подводными оспинами» — углублениями меньшего размера.

Эти «оспины» имеют диаметр порядка 10 метров, а глубину — не более метра. Примерно в трети из них найдены скопления выброшенного людьми мусора, в котором укрываются рыбы и другие морские существа. При этом дно вокруг углублений абсолютно чистое.

Фото, сделанное в одной из подводных ям / © MBARI

Ученые пока не выяснили, каковы могли быть механизмы появления подобных углублений. Более крупные кратеры связывали с подводными выбросами метана, но никаких следов присутствия газа в них не обнаружили. Если эти ямы действительно возникли в результате газовых выбросов, то это произошло очень давно.

Что касается более мелких углублений — они, скорее всего, возникли благодаря деятельности морских животных. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.

Ранее исследователи опубликовали видео, на котором можно увидеть, что происходит на дне океана с останками усатого кита, и нашли в морской воде бактерии с «мышьяковым дыханием».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: