Ученые обнаружили «подводные оспины» в Тихом океане — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев

Ученые обнаружили «подводные оспины» в Тихом океане

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Участок морского дна, исследованный учеными. Слева виден крупный подводный кратер, справа — несколько «оспин»
Участок морского дна, исследованный учеными. Слева виден крупный подводный кратер, справа — несколько «оспин»

Ученые из Института подводных исследований в Монтерей-Бей, изучая дно океана у берегов Калифорнии, нашли нечто странное. На одном из участков напротив малонаселенного района под названием Биг-Сур они обнаружили около 15 тысяч относительно небольших углублений. Доклад об открытии был представлен на конференции Американского геофизического союза.

Район океана напротив Биг-Сур стал объектом пристальных исследований, так как здесь хотят построить морскую ветроэлектростанцию. Еще в 1999 году при помощи гидролокатора здесь были обнаружены довольно большие подводные кратеры диаметром в среднем около 170 метров и глубиной порядка пяти метров. Новое исследование показало, что эти кратеры перемежаются «подводными оспинами» — углублениями меньшего размера.

Эти «оспины» имеют диаметр порядка 10 метров, а глубину — не более метра. Примерно в трети из них найдены скопления выброшенного людьми мусора, в котором укрываются рыбы и другие морские существа. При этом дно вокруг углублений абсолютно чистое.

Фото, сделанное в одной из подводных ям / © MBARI

Ученые пока не выяснили, каковы могли быть механизмы появления подобных углублений. Более крупные кратеры связывали с подводными выбросами метана, но никаких следов присутствия газа в них не обнаружили. Если эти ямы действительно возникли в результате газовых выбросов, то это произошло очень давно.

Что касается более мелких углублений — они, скорее всего, возникли благодаря деятельности морских животных. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.

Ранее исследователи опубликовали видео, на котором можно увидеть, что происходит на дне океана с останками усатого кита, и нашли в морской воде бактерии с «мышьяковым дыханием».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:11
9 минут
Мария Азарова

Специалисты настаивают: своей пагубной деятельностью, главным образом ответственной за колебания климата нашей планеты, мы вредим не только окружающей среде, но и самим себе.

Позавчера, 15:17
5 минут
Мария Кривоченко

Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет. Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

Позавчера, 20:01
5 минут
Мария Кривоченко

Сооружение нашли во время раскопок в комплексе Пердигос. Предполагается, что это была деревянная постройка для проведения церемониальных ритуалов и астрономических наблюдений.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: