11.12.2019
Денис Гордеев

Ученые обнаружили «подводные оспины» в Тихом океане

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Участок морского дна, исследованный учеными. Слева виден крупный подводный кратер, справа — несколько «оспин»
Участок морского дна, исследованный учеными. Слева виден крупный подводный кратер, справа — несколько «оспин»

Ученые из Института подводных исследований в Монтерей-Бей, изучая дно океана у берегов Калифорнии, нашли нечто странное. На одном из участков напротив малонаселенного района под названием Биг-Сур они обнаружили около 15 тысяч относительно небольших углублений. Доклад об открытии был представлен на конференции Американского геофизического союза.

Район океана напротив Биг-Сур стал объектом пристальных исследований, так как здесь хотят построить морскую ветроэлектростанцию. Еще в 1999 году при помощи гидролокатора здесь были обнаружены довольно большие подводные кратеры диаметром в среднем около 170 метров и глубиной порядка пяти метров. Новое исследование показало, что эти кратеры перемежаются «подводными оспинами» — углублениями меньшего размера.

Эти «оспины» имеют диаметр порядка 10 метров, а глубину — не более метра. Примерно в трети из них найдены скопления выброшенного людьми мусора, в котором укрываются рыбы и другие морские существа. При этом дно вокруг углублений абсолютно чистое.

Фото, сделанное в одной из подводных ям / © MBARI

Ученые пока не выяснили, каковы могли быть механизмы появления подобных углублений. Более крупные кратеры связывали с подводными выбросами метана, но никаких следов присутствия газа в них не обнаружили. Если эти ямы действительно возникли в результате газовых выбросов, то это произошло очень давно.

Что касается более мелких углублений — они, скорее всего, возникли благодаря деятельности морских животных. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.

Ранее исследователи опубликовали видео, на котором можно увидеть, что происходит на дне океана с останками усатого кита, и нашли в морской воде бактерии с «мышьяковым дыханием».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: