23.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые научились фотографировать с помощью цветных ГМ-бактерий

Внеся в бактериальную клетку гены светочувствительных белков и пигментов, ученые вырастили в чашке Петри «живую фотопластину», которая фиксировала изображение.

bacter0
©Wikipedia

У бактерий кишечной палочки (Escherichia coli) нет фоточувствительных систем, и на освещение они практически не реагируют. Однако команде из Массачусетского технологического института удалось внести в них гены, синтезирующие белки, чувствительные к красному, зеленому или синему свету. Зарегистрировав излучение «своей» длины волны, такой белок активирует другой искусственно внесенный в бактерию ген, который заставляет ее производить пигмент того же цвета.

 

В общей сложности создание нового штамма E. coli потребовало внесения 18 новых генов со сложно организованной системой взаимного влияния. В статье, опубликованной Кристофером Войтом (Christopher Voigt) и его коллегами в журнале Nature Chemical Biology, ученые сообщают, что из таких клеток E. coli им удалось вырастить бактериальную пленку, которая работает почти в точности как классическая цветная фотопластинка.

 

При достаточно долгой экспозиции каждая отдельная клетка фиксирует падающий на нее свет, меняя свою окраску, а на колонии проступает целое изображение. По словам Кристофера Войта, после высушивания такие «шедевры» довольно долговечны, и одна из созданных в процессе работы картин уже несколько лет украшает его кабинет.

 

©Jesus Fernandez-Rodriguez et al., 2017

 

Ученые добавляют, что их работа может найти применение не только в современном искусстве. По сути, ими создана целая новая система «обратной связи», которая позволит лучше контролировать рост и состояние микробов в промышленных ферментерах, поможет медикам и исследователям. Кроме того, расширение палитры даст больше цветов – возможно, в будущем на этой основе будут созданы новые бактерии E. coli, способные коммуницировать и лучше взаимодействовать друг с другом на благо людей, ну а художники используют их для создания новых шедевров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: