• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 апреля
Сергей Васильев
1
3 210

ГМ-бактерии синтезируют лекарства от болезни Паркинсона прямо в организме больного

4.6

Новая ГМ-линия кишечной палочки производит леводопу — лекарство, которое больным паркинсонизмом требуется принимать постоянно.

©Heather Buckley, Flickr

Американские ученые получили линию генетически модифицированных бактерий кишечной палочки, которые способны жить прямо в кишечнике человека и производить леводопу — действенное средство от паркинсонизма, в котором больные нуждаются непрерывно. Об этом они рассказали 3 апреля в докладе, сделанном для ежегодной встречи Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии.

Паркинсонизм — медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характерное для людей преклонного возраста. Оно проявляется выраженными нарушениями координации, непроизвольными движениями и тремором, который препятствует выполнению даже простейших действий, иногда включая и глотание. Причиной болезни Паркинсона считается массовая гибель нейронов, вырабатывающих дофамин — важный нейромедиатор, который, в частности, регулирует двигательную активность.

«Воскресить» эти клетки пока невозможно, и такое состояние остается неизлечимым. Одно из немногих эффективных средств от паркинсонизма — леводопа, вещество — предшественник дофамина, проявляющее схожее с ним действие. Больные нуждаются в нем постоянно, чтобы заместить нехватку «природного» нейромедиатора, и при любом перерыве в приеме симптомы быстро возвращаются.

©Piyush Padhi, University of Georgia

Решить эту проблему могут бактерии, полученные командой профессора Анумантхи Кантхасами (Anumantha Kanthasamy) из Университета штата Джорджия (США). Новая линия кишечной палочки E. coli Nissle 1917 (EcN) может снабжать организм леводопой непрерывно. Эффективность была подтверждена в экспериментах с лабораторными мышами, служащими моделью паркинсонизма. Микробы обеспечили им стабильный приток лекарства, что отразилось в улучшении моторных и когнитивных функций животных.

Получать бактериальный препарат требуется ежедневно, и, регулируя его количество, можно контролировать уровень леводопы, попадающей в организм. Кроме того, активность гена, ответственного за синтез лекарства у ГМ-микробов, зависит от редкого сахара — рамнозы. Поэтому дозировку леводопы можно менять, снабжая бактерии меньшим или большим количеством рамнозы.

По словам ученых, такая бактериальная система может оказаться эффективным средством доставки лекарств и от других заболеваний, которые требуют постоянного приема препаратов, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.04.2022
-
1
+
Как бы генная модификация бактерий с целью получения жизненно важного лекарственного средства не вызвала бы очередную истерику у борцунок с ГМО. А то помнится был в одной соцсети случай — один "здоровый" консерватор увидел на упаковке инсулина слово "биоинженерный", ловко испытал непереносимые нравственные страдания не доходя до поисковика и опростался здоровенною портянкою на тему основных положений повесточки, то бишь "Заподнаподаит! Наподаииит!!!" и РЛО. Портянку-то в течение недели потёрли, но вони было преизрядно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: