• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2022
Сергей Васильев
1
3 550

ГМ-бактерии синтезируют лекарства от болезни Паркинсона прямо в организме больного

4.6

Новая ГМ-линия кишечной палочки производит леводопу — лекарство, которое больным паркинсонизмом требуется принимать постоянно.

©Heather Buckley, Flickr

Американские ученые получили линию генетически модифицированных бактерий кишечной палочки, которые способны жить прямо в кишечнике человека и производить леводопу — действенное средство от паркинсонизма, в котором больные нуждаются непрерывно. Об этом они рассказали 3 апреля в докладе, сделанном для ежегодной встречи Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии.

Паркинсонизм — медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характерное для людей преклонного возраста. Оно проявляется выраженными нарушениями координации, непроизвольными движениями и тремором, который препятствует выполнению даже простейших действий, иногда включая и глотание. Причиной болезни Паркинсона считается массовая гибель нейронов, вырабатывающих дофамин — важный нейромедиатор, который, в частности, регулирует двигательную активность.

«Воскресить» эти клетки пока невозможно, и такое состояние остается неизлечимым. Одно из немногих эффективных средств от паркинсонизма — леводопа, вещество — предшественник дофамина, проявляющее схожее с ним действие. Больные нуждаются в нем постоянно, чтобы заместить нехватку «природного» нейромедиатора, и при любом перерыве в приеме симптомы быстро возвращаются.

©Piyush Padhi, University of Georgia

Решить эту проблему могут бактерии, полученные командой профессора Анумантхи Кантхасами (Anumantha Kanthasamy) из Университета штата Джорджия (США). Новая линия кишечной палочки E. coli Nissle 1917 (EcN) может снабжать организм леводопой непрерывно. Эффективность была подтверждена в экспериментах с лабораторными мышами, служащими моделью паркинсонизма. Микробы обеспечили им стабильный приток лекарства, что отразилось в улучшении моторных и когнитивных функций животных.

Получать бактериальный препарат требуется ежедневно, и, регулируя его количество, можно контролировать уровень леводопы, попадающей в организм. Кроме того, активность гена, ответственного за синтез лекарства у ГМ-микробов, зависит от редкого сахара — рамнозы. Поэтому дозировку леводопы можно менять, снабжая бактерии меньшим или большим количеством рамнозы.

По словам ученых, такая бактериальная система может оказаться эффективным средством доставки лекарств и от других заболеваний, которые требуют постоянного приема препаратов, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Affidavit Donda
04.04.2022
-
0
+
Как бы генная модификация бактерий с целью получения жизненно важного лекарственного средства не вызвала бы очередную истерику у борцунок с ГМО. А то помнится был в одной соцсети случай — один "здоровый" консерватор увидел на упаковке инсулина слово "биоинженерный", ловко испытал непереносимые нравственные страдания не доходя до поисковика и опростался здоровенною портянкою на тему основных положений повесточки, то бишь "Заподнаподаит! Наподаииит!!!" и РЛО. Портянку-то в течение недели потёрли, но вони было преизрядно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: