Ученые нашли возможную причину синдрома внезапной детской смерти — Naked Science
26.10.2017
4 минуты
Редакция
145

Ученые нашли возможную причину синдрома внезапной детской смерти

Исследователи приблизились к пониманию механизмов синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В гибели детей обвинили аномалии в развитии мозга, мешающие ребенку вовремя перевернуться и не задохнуться во сне.

adobestock_61256621

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания на первый взгляд здоровых детей в возрасте до одного года, когда вскрытие не может назвать причину летального исхода. Впервые термин ввели в оборот в 1969 году. По состоянию на 1999 год, показатель СВДС в США и Германии составлял 8 на 10 тыс. рожденных детей. В России за тот же период он был равен 4 (причина такой разницы, возможно, крылась в методике учета).

 

До сих пор ученые доподлинно не знают механизмы этого явления. Сейчас международная команда исследователей под руководством американского Университета Аделаиды смогла приблизиться к пониманию СВДС. Выводы были опубликованы в издании PLоS ONE.

 

Исследователи проанализировали образцы продолговатого мозга 76 младенцев, которые погибли в возрасте до одного года. В качестве причины смерти 55 из них назвали СВДС. Используя авторадиографию, специалисты выяснили, что у детей, умерших от СВДС, была нарушена связь субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р является нейропептидом, который присутствует в головном и спинном мозге, щитовидной железе, нервной системе, мышцах и коже. Он влияет на расширение сосудов, ответственен за сокращение гладкой мускулатуры и передает болевые импульсы в ЦНС.

 

По мнению исследователей, данные аномалии мозга так или иначе связаны с движениями шеи и головы, дыханием, сердцебиением, а также реакцией организма на недостаток кислорода. При этом ученые до конца не могут понять механизм СВДС. Более детально выяснить особенности явления помогут новые исследования.

 

По словам специалистов, фактор, сопутствующий риску синдрома внезапной детской смерти, – это сон на животе. Подушка или одеяло способны закрыть дыхательные пути, что приведет к нехватке кислорода, а организм ребенка с СВДС может неправильно отреагировать на угрозу.

 

А пока ученые стараются понять глубинные механизмы СВДС, изобретатели представили миру смарт-камеру Onelink Envirocam, которая позволит контролировать частоту дыхания младенцев и избежать «смерти в колыбели». «Умная» камера действует совместно с приложением для смартфона, получающим данные от специальных датчиков. Аппаратура, кроме прочего, измеряет температуру в помещении, влажность воздуха и ряд других важных параметров. О стоимости новинки на момент анонса ничего не сообщалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: