Ученые нашли возможную причину синдрома внезапной детской смерти — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли возможную причину синдрома внезапной детской смерти

Исследователи приблизились к пониманию механизмов синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В гибели детей обвинили аномалии в развитии мозга, мешающие ребенку вовремя перевернуться и не задохнуться во сне.

adobestock_61256621
©Wikipedia

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания на первый взгляд здоровых детей в возрасте до одного года, когда вскрытие не может назвать причину летального исхода. Впервые термин ввели в оборот в 1969 году. По состоянию на 1999 год, показатель СВДС в США и Германии составлял 8 на 10 тыс. рожденных детей. В России за тот же период он был равен 4 (причина такой разницы, возможно, крылась в методике учета).

 

До сих пор ученые доподлинно не знают механизмы этого явления. Сейчас международная команда исследователей под руководством американского Университета Аделаиды смогла приблизиться к пониманию СВДС. Выводы были опубликованы в издании PLоS ONE.

 

Исследователи проанализировали образцы продолговатого мозга 76 младенцев, которые погибли в возрасте до одного года. В качестве причины смерти 55 из них назвали СВДС. Используя авторадиографию, специалисты выяснили, что у детей, умерших от СВДС, была нарушена связь субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р является нейропептидом, который присутствует в головном и спинном мозге, щитовидной железе, нервной системе, мышцах и коже. Он влияет на расширение сосудов, ответственен за сокращение гладкой мускулатуры и передает болевые импульсы в ЦНС.

 

По мнению исследователей, данные аномалии мозга так или иначе связаны с движениями шеи и головы, дыханием, сердцебиением, а также реакцией организма на недостаток кислорода. При этом ученые до конца не могут понять механизм СВДС. Более детально выяснить особенности явления помогут новые исследования.

 

По словам специалистов, фактор, сопутствующий риску синдрома внезапной детской смерти, – это сон на животе. Подушка или одеяло способны закрыть дыхательные пути, что приведет к нехватке кислорода, а организм ребенка с СВДС может неправильно отреагировать на угрозу.

 

А пока ученые стараются понять глубинные механизмы СВДС, изобретатели представили миру смарт-камеру Onelink Envirocam, которая позволит контролировать частоту дыхания младенцев и избежать «смерти в колыбели». «Умная» камера действует совместно с приложением для смартфона, получающим данные от специальных датчиков. Аппаратура, кроме прочего, измеряет температуру в помещении, влажность воздуха и ряд других важных параметров. О стоимости новинки на момент анонса ничего не сообщалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что в летнее время уровень психических расстройств ниже, чем осенью.

Позавчера, 15:04
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: