26.10.2017
Редакция Naked Science

Ученые нашли возможную причину синдрома внезапной детской смерти

Исследователи приблизились к пониманию механизмов синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В гибели детей обвинили аномалии в развитии мозга, мешающие ребенку вовремя перевернуться и не задохнуться во сне.

adobestock_61256621
©Wikipedia

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания на первый взгляд здоровых детей в возрасте до одного года, когда вскрытие не может назвать причину летального исхода. Впервые термин ввели в оборот в 1969 году. По состоянию на 1999 год, показатель СВДС в США и Германии составлял 8 на 10 тыс. рожденных детей. В России за тот же период он был равен 4 (причина такой разницы, возможно, крылась в методике учета).

 

До сих пор ученые доподлинно не знают механизмы этого явления. Сейчас международная команда исследователей под руководством американского Университета Аделаиды смогла приблизиться к пониманию СВДС. Выводы были опубликованы в издании PLоS ONE.

 

Исследователи проанализировали образцы продолговатого мозга 76 младенцев, которые погибли в возрасте до одного года. В качестве причины смерти 55 из них назвали СВДС. Используя авторадиографию, специалисты выяснили, что у детей, умерших от СВДС, была нарушена связь субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р является нейропептидом, который присутствует в головном и спинном мозге, щитовидной железе, нервной системе, мышцах и коже. Он влияет на расширение сосудов, ответственен за сокращение гладкой мускулатуры и передает болевые импульсы в ЦНС.

 

По мнению исследователей, данные аномалии мозга так или иначе связаны с движениями шеи и головы, дыханием, сердцебиением, а также реакцией организма на недостаток кислорода. При этом ученые до конца не могут понять механизм СВДС. Более детально выяснить особенности явления помогут новые исследования.

 

По словам специалистов, фактор, сопутствующий риску синдрома внезапной детской смерти, – это сон на животе. Подушка или одеяло способны закрыть дыхательные пути, что приведет к нехватке кислорода, а организм ребенка с СВДС может неправильно отреагировать на угрозу.

 

А пока ученые стараются понять глубинные механизмы СВДС, изобретатели представили миру смарт-камеру Onelink Envirocam, которая позволит контролировать частоту дыхания младенцев и избежать «смерти в колыбели». «Умная» камера действует совместно с приложением для смартфона, получающим данные от специальных датчиков. Аппаратура, кроме прочего, измеряет температуру в помещении, влажность воздуха и ряд других важных параметров. О стоимости новинки на момент анонса ничего не сообщалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: