• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2023
Мария А.
5 667

У младенцев обнаружили новый синдром

4.6

Новый синдром связан с воздействием фентанила — опиоидного анальгетика — в утробе матери. Хотя медики изучили небольшую группу детей, они уверены, что фентаниловая эпидемия приведет к росту числа таких случаев.

Фотографии детей
Фотографии детей, учтенных в анализе GestaltMatcher / © Genetics in Medicine Open / Автор: Владимир Богданов

Медики из детской больницы Nemours Children’s Health в городе Уилмингтон (штат Делавер, США) описали новый синдром, который обнаружили у новорожденных. Этот комплекс связанных между собой признаков включает различные аномалии и, как выяснилось, вызван безрецептурным приемом фентанила беременными женщинами. Отчет опубликован в издании Genetics in Medicine Open.

Поначалу у детей, включенных в исследование, заподозрили наличие синдрома Смита — Лемли — Опица — это редкое наследственное заболевание, связанное с генетическим дефектом обмена холестерина. Оно возникает при мутации гена DHCR7 в 11-й хромосоме, в локусе 11q12-q13, и проявляется низкорослостью, умственной отсталостью, многочисленными костными аномалиями и врожденными пороками внутренних органов. Однако генетическое тестирование и сравнительный анализ фотографий показали, что дело вовсе не в этом синдроме.

Всего медики рассмотрели данные десяти младенцев (шесть основных случаев и четыре дополнительных): все они столкнулись с пренатальным воздействием фентанила — синтетического анальгетика, взаимодействующего преимущественно с µ-опиоидными рецепторами. Как и другие опиоидные наркотики, он формирует тяжелую зависимость, пагубно влияет на нервную систему, разрушает внутренние органы, а при длительном употреблении приводит к смерти. Хотя фентанил противопоказан при беременности, его в виде раствора для инъекций применяют в качестве анальгетика.

Помимо фентанила, матери употребляли один либо несколько других наркотиков/препаратов: амфетамин, кокаин, клоназепам, габапентин, героин, марихуану, метадон, «Ксанакс». Конечно, в списке был и алкоголь.

В итоге дети имели относительно низкий рост, трудности с кормлением, отличительные черты лица и такие особенности, как единственная поперечная ладонная складка, синдактилия (частичное или полное сращивание) пальцев на ногах, расщепление неба («волчья пасть»), аномалии половых органов и положения стопы (косолапость). У пациентов, прошедших МРТ головного мозга, обнаружили гипоплазию мозолистого тела с диффузным истончением. Также биохимический анализ крови позволил выявить повышенный уровень 7-дегидрохолестерина (7-DHC) или 8-дегидрохолестерина (8-DHC) вскоре после рождения, но к возрасту 2,5 месяца их показатели пришли в норму.

По словам авторов отчета, хотя влияние фентанила на метаболизм холестерина — органического жироподобного вещества, содержащегося в клеточных мембранах — напрямую не проверяли, на основании косвенных данных биологически можно предположить, что этот опиоид именно таким образом вызывает аномалии у развивающегося плода.

«В этом клиническом отчете описан новый синдром, связанный с пренатальным воздействием фентанила и зафиксированный у лиц с множественными врожденными аномалиями и отличительными чертами лица. Быстрое выявление дополнительных случаев позволяет предположить, что это состояние не редкость среди детей, матери которых употребляли фентанил, будучи беременными. У пациенток с подозрительными результатами следует запрашивать информацию о воздействии фентанила. Также необходимо изучить частоту возникновения этого нового синдрома, особенно в контексте эпидемии употребления фентанила. Исследования влияния фентанила на метаболизм холестерина и эмбриональное развитие необходимы для выяснения механизма возникновения синдрома», — подытожили медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно