20.11.2017
Редакция Naked Science
418

Женщины оказались более внимательными водителями

Ученые провели опрос с участием 823 норвежцев и установили, как способность концентрироваться на вождении автомобиля связана с возрастом и полом.

simpsons_26_14_p4
©Wikipedia

Норвежские ученые провели опрос 823 водителей и выяснили, что привычка отвлекаться на посторонние занятия при управлении автомобилем связана с возрастом и полом. Сильнее всего концентрировались на вождении женщины среднего возраста, а чаще всего отвлекались молодые мужчины. Также среди невнимательных водителей оказались экстраверты и люди со сравнительно низким уровнем эмоциональной стабильности.

 

Исследователи отобрали две группы участников опроса. В первую вошли 1100 учеников старших классов, 206 из них уже получили водительские права. Во второй группе оказались 617 взрослых норвежцев. Участники исследования указали свой пол, возраст, уровень образования и численность населения своего города. Люди ответили на серию вопросов о своих привычках за рулем и прошли тесты, измеряющие факторы «большой пятерки». Это одна из моделей личности человека, учитывающая степень проявления пяти основных черт. В нее входят склонность к экстраверсии, открытость новому опыту, приятность в общении (agreeableness), добросовестность (conscientiousness) и склонность к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Опрошенные школьники с высокой степенью невротизма и экстраверсии оказались менее внимательны за рулем. Исследователи предполагают, что они могут быть менее склонны концентрироваться на задачах и в других сферах жизни. У взрослых особенности личности не оказали влияния на концентрацию.

 

Также ученые составили рейтинг наиболее распространенных причин, заставляющих водителей отвлекаться от дороги. Старшеклассники чаще всего отвлекались, чтобы переключить радиостанцию или поесть. Как ни странно, звонки и написание сообщений оказались в конце списка. Взрослые норвежцы тоже уделяли много внимания радио, а также разговорам, при которых смотрели на пассажира-собеседника, а не на дорогу.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Ранее ученые пришли к выводу, что пессимисты попадают в ДТП чаще, чем оптимисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: