Женщины оказались более внимательными водителями — Naked Science
4 минуты
Редакция

Женщины оказались более внимательными водителями

Ученые провели опрос с участием 823 норвежцев и установили, как способность концентрироваться на вождении автомобиля связана с возрастом и полом.

simpsons_26_14_p4
©Wikipedia

Норвежские ученые провели опрос 823 водителей и выяснили, что привычка отвлекаться на посторонние занятия при управлении автомобилем связана с возрастом и полом. Сильнее всего концентрировались на вождении женщины среднего возраста, а чаще всего отвлекались молодые мужчины. Также среди невнимательных водителей оказались экстраверты и люди со сравнительно низким уровнем эмоциональной стабильности.

 

Исследователи отобрали две группы участников опроса. В первую вошли 1100 учеников старших классов, 206 из них уже получили водительские права. Во второй группе оказались 617 взрослых норвежцев. Участники исследования указали свой пол, возраст, уровень образования и численность населения своего города. Люди ответили на серию вопросов о своих привычках за рулем и прошли тесты, измеряющие факторы «большой пятерки». Это одна из моделей личности человека, учитывающая степень проявления пяти основных черт. В нее входят склонность к экстраверсии, открытость новому опыту, приятность в общении (agreeableness), добросовестность (conscientiousness) и склонность к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Опрошенные школьники с высокой степенью невротизма и экстраверсии оказались менее внимательны за рулем. Исследователи предполагают, что они могут быть менее склонны концентрироваться на задачах и в других сферах жизни. У взрослых особенности личности не оказали влияния на концентрацию.

 

Также ученые составили рейтинг наиболее распространенных причин, заставляющих водителей отвлекаться от дороги. Старшеклассники чаще всего отвлекались, чтобы переключить радиостанцию или поесть. Как ни странно, звонки и написание сообщений оказались в конце списка. Взрослые норвежцы тоже уделяли много внимания радио, а также разговорам, при которых смотрели на пассажира-собеседника, а не на дорогу.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Ранее ученые пришли к выводу, что пессимисты попадают в ДТП чаще, чем оптимисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: