Ученые доказали важность сна даже для животных без мозга — Naked Science
22.09.2017
5 минут
Редакция
271

Ученые доказали важность сна даже для животных без мозга

Впервые показана способность медуз полноценно спать по ночам, несмотря на отсутствие какого-либо подобия мозга и вообще централизации нервной системы.

1-upside-down-jellyfish-cassiopea-sp-pete-oxford

Сон оказался еще более универсальной потребностью животных: он необходим даже тем, кто вовсе лишен центральной нервной системы. Показано, что улитки входят в сноподобное состояние, при нехватке которого снижаются их активность и тонус. Открытие оказалось большой неожиданностью для ученых: сон исследуется у мух и у круглых червей, однако и их нервные системы довольно сложны в сравнении с децентрализованной, лишенной мозга нервной системой кишечнополостных.

 

Медузы Cassiopea обитают у дна теплого морского мелководья. Плавают они редко, проводя время «вверх ногами», вытянув щупальца кверху и фильтруя планктон. Регулярные – примерно раз в секунду – сокращения купола создают ток воды, принося пищу и унося отходы метаболизма. Исследователи Калифорнийского технологического института наблюдали за поведением 23 медуз круглосуточно, в течение шести дней и ночей; результаты их работы публикует журнал Current Biology.

 

Лея Гёнторо (Lea Goentoro) и ее коллеги следили за проявлениями трех признаков, характерных для любых спящих животных: снижением активности и реактивности (чувствительности к внешним стимулам), а также падением тонуса в случае депривации и нехватки этого состояния. И действительно, ночью медузы Cassiopea демонстрировали замедленную активность, снижая частоту сокращений в среднем на 32 процента. Если поднять такое животное над дном, оно реагирует и возвращается обратно заметно медленнее, чем днем.

 

Наконец, ученые вызывали депривацию сна, каждые 20 минут тревожа их струйками воды. Такое пробуждение возвращало их к дневному уровню активности через примерно пять минут. Впоследствии такая нехватка сна сказывалась на поведении медуз, и днем их активность оказалась снижена на 17 процентов. Все это, по мнению авторов, указывает на головокружительную древность сна, который мог появиться на самых ранних этапах эволюции многоклеточных. В конце концов, у сна кишечнополостных и позвоночных нашлись и другие важные сходства: так же, как и у нас, их сон оказалось можно стимулировать гормоном мелатонином или антигистаминным препаратом пириламином.

 

Все это заставляет в очередной раз задуматься над тем, для чего сон в принципе нужен животным. Принято считать, что при этом происходит реорганизация некоторых нейронных сетей мозга, консолидация воспоминаний, выведение скопившихся в синапсах метаболитов и «лишних» нейромедиаторов. Но отчего тогда сон так важен тем, у кого мозга нет в принципе? В связи с этим нельзя не вспомнить гипотезу доктора биологических наук, сотрудника ИППИ РАН Ивана Пигарева, утверждающего, что во сне происходит важная бессознательная работа по поддержанию здоровья и тонуса всех тканей, органов и клеток организма.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: