• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2017
Редакция Naked Science
746

Ученые доказали важность сна даже для животных без мозга

Впервые показана способность медуз полноценно спать по ночам, несмотря на отсутствие какого-либо подобия мозга и вообще централизации нервной системы.

1-upside-down-jellyfish-cassiopea-sp-pete-oxford
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Сон оказался еще более универсальной потребностью животных: он необходим даже тем, кто вовсе лишен центральной нервной системы. Показано, что улитки входят в сноподобное состояние, при нехватке которого снижаются их активность и тонус. Открытие оказалось большой неожиданностью для ученых: сон исследуется у мух и у круглых червей, однако и их нервные системы довольно сложны в сравнении с децентрализованной, лишенной мозга нервной системой кишечнополостных.

 

Медузы Cassiopea обитают у дна теплого морского мелководья. Плавают они редко, проводя время «вверх ногами», вытянув щупальца кверху и фильтруя планктон. Регулярные – примерно раз в секунду – сокращения купола создают ток воды, принося пищу и унося отходы метаболизма. Исследователи Калифорнийского технологического института наблюдали за поведением 23 медуз круглосуточно, в течение шести дней и ночей; результаты их работы публикует журнал Current Biology.

 

Лея Гёнторо (Lea Goentoro) и ее коллеги следили за проявлениями трех признаков, характерных для любых спящих животных: снижением активности и реактивности (чувствительности к внешним стимулам), а также падением тонуса в случае депривации и нехватки этого состояния. И действительно, ночью медузы Cassiopea демонстрировали замедленную активность, снижая частоту сокращений в среднем на 32 процента. Если поднять такое животное над дном, оно реагирует и возвращается обратно заметно медленнее, чем днем.

 

Наконец, ученые вызывали депривацию сна, каждые 20 минут тревожа их струйками воды. Такое пробуждение возвращало их к дневному уровню активности через примерно пять минут. Впоследствии такая нехватка сна сказывалась на поведении медуз, и днем их активность оказалась снижена на 17 процентов. Все это, по мнению авторов, указывает на головокружительную древность сна, который мог появиться на самых ранних этапах эволюции многоклеточных. В конце концов, у сна кишечнополостных и позвоночных нашлись и другие важные сходства: так же, как и у нас, их сон оказалось можно стимулировать гормоном мелатонином или антигистаминным препаратом пириламином.

 

Все это заставляет в очередной раз задуматься над тем, для чего сон в принципе нужен животным. Принято считать, что при этом происходит реорганизация некоторых нейронных сетей мозга, консолидация воспоминаний, выведение скопившихся в синапсах метаболитов и «лишних» нейромедиаторов. Но отчего тогда сон так важен тем, у кого мозга нет в принципе? В связи с этим нельзя не вспомнить гипотезу доктора биологических наук, сотрудника ИППИ РАН Ивана Пигарева, утверждающего, что во сне происходит важная бессознательная работа по поддержанию здоровья и тонуса всех тканей, органов и клеток организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: