• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2018
Редакция Naked Science
4
832

Ученые доказали, что женщины живут дольше мужчин по естественным причинам

Группа европейских учёных проанализировала демографические данные за несколько трагических эпизодов истории и пришла к выводу, что даже во время массового голода женщины живут немного дольше мужчин.

old_woman
©Wikipedia

Женщины живут дольше мужчин, но причины этого различия, подтвержденного множеством статистических исследований, до сих пор неясны. Существует гипотеза, объясняющая это большей склонностью мужчин к риску; другая объясняет долгий срок жизни женщин наличием второй X-хромосомы; некоторые исследователи полагают, что дело в уровне тестостерона. Существует также ряд доказательств теории о том, что главную роль в сокращении мужской жизни (или продлении женской) играют социальные факторы: распределение труда, воинская повинность и уровень ответственности.

 

Группа датских и немецких исследователей изучила данные о рождениях и смертях в Тринидаде в период бума работорговли, в Либерии во времена массового возвращения освобожденных афроамериканцев, эпидемии кори в Исландии, «картофельного голода» в Ирландии, массового голода в Швеции 18661868 годов и Голодомора.

 

Архивные записи показали, что, несмотря на невыносимые условия жизни в каждый из перечисленных периодов, женщины проживали в среднем больше мужчин, хотя продолжительность жизни и первых, и вторых была очень мала. Исключением стал только Тринидад остров у побережья Венесуэлы (сейчас часть государства Тринидад и Тобаго), до 1807 года бывший одним из крупнейших центров работорговли в колониальной Америке. Как и в других колониях, условия жизни рабов (в основном из местного индейского населения, а также вывезенных из Африки людей) были очень тяжелыми, а смертность высокой, причем выше она была среди женщин, и умирали они в более юном возрасте, чем мужчины. Возможно, на Тринидаде статистику обратила специфика рабского труда на плантациях сахарного тростника; мужчины-работники здесь ценились больше, и для поддержания их здоровья делалось больше, чем для заботы о женщинах. Кроме того, исследователи отмечают, что разница в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин объясняется в основном детской смертностью.

 

Во время массового голода, доказывают исследователи, как и в более благополучные времена, женщины живут дольше мужчин. Это подтвердили демографические данные времен голода в Ирландии 18451849 гг, вызванного распространением фитофтороза   болезни картофеля, несколько лет уничтожавшей урожай этой критически важной для Ирландии конца XIX века культуры. Во время «Великого голода» средняя продолжительность жизни мужчин равнялась всего лишь 18,7 годам, а женщин 22,4 г. До голода средняя продолжительность жизни ирландца приближалась к 38 годам.

 

Данные о продолжительности жизни во время голода в Швеции (последнего массового голода в Европе, вызванного естественными причинами) и голода 19321933 гг. в Украине, подтверждают это наблюдение: даже в условиях критической нехватки ресурсов женский организм погибает немного позже мужского. Эта статистика может указывать на существование физиологических механизмов, которые поддерживают жизнь в женском теле эффективнее, чем в мужском. Каков этот механизм, авторы исследования не знают, но указывают на возможность дальнейшей разработки гипотез об иммуностимулирующих свойствах женских половых гормонов и, наоборот, о пока еще не доказанном, но предполагаемом угнетающем действии тестостерона на иммунную систему.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Причина долголетия женщин совсем в ином - об этом я рассказываю на лекциях лишь замужним (это просто как 2х2). там чистая Физика и немного биологии. Мунир Хайрутдинов
-
0
+
Естественный отбор
-
0
+
Данные несколько искажены, так как изучалась в основном проблема голода. Если есть семья из мужчин и женщин (отец, мать, братья, сестры), логично что еда будет распределяться в первую очередь для женщин, так поступил бы любой мужчина.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: