Ученые доказали, что женщины живут дольше мужчин по естественным причинам — Naked ScienceNaked Science
09.01.2018, 17:56
6 минут
Naked Science
37

Ученые доказали, что женщины живут дольше мужчин по естественным причинам

Группа европейских учёных проанализировала демографические данные за несколько трагических эпизодов истории и пришла к выводу, что даже во время массового голода женщины живут немного дольше мужчин.

old_woman

Женщины живут дольше мужчин, но причины этого различия, подтвержденного множеством статистических исследований, до сих пор неясны. Существует гипотеза, объясняющая это большей склонностью мужчин к риску; другая объясняет долгий срок жизни женщин наличием второй X-хромосомы; некоторые исследователи полагают, что дело в уровне тестостерона. Существует также ряд доказательств теории о том, что главную роль в сокращении мужской жизни (или продлении женской) играют социальные факторы: распределение труда, воинская повинность и уровень ответственности.

 

Группа датских и немецких исследователей изучила данные о рождениях и смертях в Тринидаде в период бума работорговли, в Либерии во времена массового возвращения освобожденных афроамериканцев, эпидемии кори в Исландии, «картофельного голода» в Ирландии, массового голода в Швеции 18661868 годов и Голодомора.

 

 

Во время массового голода, доказывают исследователи, как и в более благополучные времена, женщины живут дольше мужчин. Это подтвердили демографические данные времен голода в Ирландии 18451849 гг, вызванного распространением фитофтороза   болезни картофеля, несколько лет уничтожавшей урожай этой критически важной для Ирландии конца XIX века культуры. Во время «Великого голода» средняя продолжительность жизни мужчин равнялась всего лишь 18,7 годам, а женщин 22,4 г. До голода средняя продолжительность жизни ирландца приближалась к 38 годам.

 

Данные о продолжительности жизни во время голода в Швеции (последнего массового голода в Европе, вызванного естественными причинами) и голода 19321933 гг. в Украине, подтверждают это наблюдение: даже в условиях критической нехватки ресурсов женский организм погибает немного позже мужского. Эта статистика может указывать на существование физиологических механизмов, которые поддерживают жизнь в женском теле эффективнее, чем в мужском. Каков этот механизм, авторы исследования не знают, но указывают на возможность дальнейшей разработки гипотез об иммуностимулирующих свойствах женских половых гормонов и, наоборот, о пока еще не доказанном, но предполагаемом угнетающем действии тестостерона на иммунную систему.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вчера, 12:51
4 минуты
Никита Шевцов

В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров.

Сегодня, 11:48
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые решили проверить способность грызунов обучаться новым навыкам и создали для них специальные машины.

21 октября
3 минуты
Сергей Васильев

Используя снимки 200 тысяч далеких объектов, астрономы оценили воздействие слияний галактик на звездообразование.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментарий

ulogin_vkontakte_416774856
1 год назад
-
0
+
Естественный отбор
ulogin_facebook_1567928046622881
1 год назад
-
0
+
Данные несколько искажены, так как изучалась в основном проблема голода. Если есть семья из мужчин и женщин (отец, мать, братья, сестры), логично что еда будет распределяться в первую очередь для женщин, так поступил бы любой мужчина.
    ulogin_vkontakte_13082835
    1 год назад
    -
    0
    +
    В первую очередь еда предоставлялась мужчине, как труженнику и защитнику, ему нужны были силы для работы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.