«Уборные» оцелотов оказались «доской объявлений» для млекопитающих — Naked Science
07.12.2016
Редакция

«Уборные» оцелотов оказались «доской объявлений» для млекопитающих

Американские ученые обнаружили, что отхожие места оцелотов (Leopardus pardalis) привлекают многих млекопитающих Неотропики, что упрощает наблюдение за ними. Результаты работы опубликованы в Journal of Mammalogy.

0_85d7e_b979630c_orig
©Wikipedia

Оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Южной и Центральной Америке. Как и многие другие представители семейства, оцелоты — одиночные животные, которые вместе с тем сильно привязаны к своему ареалу и помечают его. При этом они чрезвычайно редко встречаются в дикой природе и изучены недостаточно. В новой работе ученые из Университета штата Вашингтон в Пулмане проследили за хищниками с помощью скрытых камер.

 

Для обнаружения оцелотов авторы использовали специально обученную собаку. В результате им удалось выявить четыре отхожих места на востоке Коста-Рики, в районе которых были установлены камеры с датчиком движения. Наблюдения велись с июня по декабрь 2014 года и позволили зафиксировать 16 особей. При этом самцы чаще останавливались в указанных местах после самки, что позволило предположить, что эти точки, среди прочего, выполняют роль «объявлений».

 

Примечательно, что, помимо других кошачьих, отхожие места оцелотов привлекли в общем 13 видов млекопитающих, в том числе тайр (Eira barbara), носух (Nasua), броненосцев (Cingulata) и опоссумов (Didelphidae). Причем они останавливались в этих точках значительно чаще — всего 305 раз против 63 у кошачьих. Как и оцелоты, другие животные провели непропорционально большое количество времени, изучая метки, в частности обтирая об них тело.

 

По мнению ученых, таким образом особи могли получать выделяемый оцелотами секрет, который отпугивает хищников. Кроме того, с помощью распространения секрета, находящегося на теле других животных, оцелоты также могут удаленно взаимодействовать с представителями своего вида. Аналогичный механизм ранее был обнаружен в случае отхожих мест пум: некоторые млекопитающие активно изучают такие места, хотя точная цель этого поведения неизвестна.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: