• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2016
Редакция Naked Science
220

«Уборные» оцелотов оказались «доской объявлений» для млекопитающих

Американские ученые обнаружили, что отхожие места оцелотов (Leopardus pardalis) привлекают многих млекопитающих Неотропики, что упрощает наблюдение за ними. Результаты работы опубликованы в Journal of Mammalogy.

0_85d7e_b979630c_orig
©Wikipedia

Оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Южной и Центральной Америке. Как и многие другие представители семейства, оцелоты — одиночные животные, которые вместе с тем сильно привязаны к своему ареалу и помечают его. При этом они чрезвычайно редко встречаются в дикой природе и изучены недостаточно. В новой работе ученые из Университета штата Вашингтон в Пулмане проследили за хищниками с помощью скрытых камер.

 

Для обнаружения оцелотов авторы использовали специально обученную собаку. В результате им удалось выявить четыре отхожих места на востоке Коста-Рики, в районе которых были установлены камеры с датчиком движения. Наблюдения велись с июня по декабрь 2014 года и позволили зафиксировать 16 особей. При этом самцы чаще останавливались в указанных местах после самки, что позволило предположить, что эти точки, среди прочего, выполняют роль «объявлений».

 

Примечательно, что, помимо других кошачьих, отхожие места оцелотов привлекли в общем 13 видов млекопитающих, в том числе тайр (Eira barbara), носух (Nasua), броненосцев (Cingulata) и опоссумов (Didelphidae). Причем они останавливались в этих точках значительно чаще — всего 305 раз против 63 у кошачьих. Как и оцелоты, другие животные провели непропорционально большое количество времени, изучая метки, в частности обтирая об них тело.

 

По мнению ученых, таким образом особи могли получать выделяемый оцелотами секрет, который отпугивает хищников. Кроме того, с помощью распространения секрета, находящегося на теле других животных, оцелоты также могут удаленно взаимодействовать с представителями своего вида. Аналогичный механизм ранее был обнаружен в случае отхожих мест пум: некоторые млекопитающие активно изучают такие места, хотя точная цель этого поведения неизвестна.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

4 часа назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: