У вируса бактерий обнаружили ген ядовитой черной вдовы — Naked Science
3 минуты
Редакция

У вируса бактерий обнаружили ген ядовитой черной вдовы

Большой геном бактериофагов WO почти наполовину состоит из ДНК, заимствованной у эукариот – в том числе и из гена, кодирующего опасный латротоксин ядовитых пауков.

adult_female_black_widow
©Wikipedia

Супруги Сара и Сет Борденштейн (Sarah Bordenstein, Seth Bordenstein) из Университета Вандербильта изучили вирусы WO. Это широко известные бактериофаги, паразиты бактерий вольбахий, которые неспособны поражать клетки эукариот. Вирусы вполне способны получать фрагменты геномов своих хозяев, но тем неожиданнее было обнаружить у бактериофагов фрагмент ДНК, заимствованный не у бактерий, а у таких высокоразвитых эукариот, как паукообразные.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ученые сообщают о секвенировании ДНК вируса WO, извлеченного из вольбахий, поразивших насекомых. Этот вирус может похвастаться одним из самых больших геномов среди бактериофагов (14256 пар нуклеотидов). Судя по полученным Сарой и Сетом Борденштейн данным, его увеличенный размер во многом обусловлен включением обширных фрагментов эукариотической ДНК. Они занимают почти половину его генома, и в их числе обнаруживается ген ключевого фрагмента (С-домена) латротоксина, яда знаменитой и смертельно опасной черной вдовы (Latrodectus mactans).

 

Большой загадки в происхождении этой ДНК нет: вольбахии, которые поражает WO, сами, в свою очередь, являются паразитами эукариот, точнее говоря, членистоногих. Поэтому бактериофагу для заражения хозяина требуется проникнуть внутрь эукариотической клетки, а затем – внутрь прокариотической бактерии. По предположению ученых, именно это и обеспечивает им заимствованный ген: фрагмент латротоксина может дестабилизировать мембраны эукариотических клеток, облегчая вирусу путь внутрь, к спрятанной в ней бактерии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: