У оленей нашли «двунаправленный компас» для координации побега — Naked Science
07.06.2016
3 минуты
Редакция
74

У оленей нашли «двунаправленный компас» для координации побега

«Внутренний магнитный компас» позволяет группе оленей не сталкиваться при бегстве в случае внезапной опасности. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной группой исследователей из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) и Чешского агротехнического университета.

2010-02-27_reh_roe_deer_capreolus_capreolus_37

В рамках исследования ученые наблюдали за косулями (Capreolus Capreolus) — парнокопытными из семейства оленевых, — обитающими на равнинной местности в 60 районах Чехии. Сессии проводились в разное время суток в течение 46 дней в период с апреля по август 2014 года. Специалистов интересовали траектории, по которым животные ориентируют тела в спокойном состоянии и при внезапной опасности, а также связь между бегством и возможным укрытием.

 

В спокойном состоянии косули выравнивали тела по оси север-юг. При угрозе они устремлялись в направлении, прямо противоположном ее источнику, при этом последовательно придерживаясь упомянутой оси: животные игнорировали возможность побега в направлении востока или запада. Положение солнца и направление ветра на результаты экспериментов не повлияли.

 

По мнению ученых, такая тенденция может объясняться магниточувствительностью. Эта особенность помогает парнокопытным «читать» ментальные карты занимаемой территории. Кроме того, ориентация по оси север-юг была более выражена в группах и менее — в случае изолированных особей.

 

«Следовательно, приоритетной функцией такого поведения является координация движений в группе в целях реализации общей стратегии побега, обеспечения сплоченности», — пояснил представитель Чешского агротехнического университета Петр Облесер.

 

Бегство в известном направлении также может облегчать пространственную ориентацию животных. При появлении хищника особь способна вернуться в исходную точку, что особенно актуально для самок, которые в подобных ситуациях прячут детеныша в высокой траве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: