У оленей нашли «двунаправленный компас» для координации побега
3 минуты
Редакция

У оленей нашли «двунаправленный компас» для координации побега

«Внутренний магнитный компас» позволяет группе оленей не сталкиваться при бегстве в случае внезапной опасности. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной группой исследователей из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) и Чешского агротехнического университета.

2010-02-27_reh_roe_deer_capreolus_capreolus_37
©Wikipedia

В рамках исследования ученые наблюдали за косулями (Capreolus Capreolus) — парнокопытными из семейства оленевых, — обитающими на равнинной местности в 60 районах Чехии. Сессии проводились в разное время суток в течение 46 дней в период с апреля по август 2014 года. Специалистов интересовали траектории, по которым животные ориентируют тела в спокойном состоянии и при внезапной опасности, а также связь между бегством и возможным укрытием.

 

В спокойном состоянии косули выравнивали тела по оси север-юг. При угрозе они устремлялись в направлении, прямо противоположном ее источнику, при этом последовательно придерживаясь упомянутой оси: животные игнорировали возможность побега в направлении востока или запада. Положение солнца и направление ветра на результаты экспериментов не повлияли.

 

По мнению ученых, такая тенденция может объясняться магниточувствительностью. Эта особенность помогает парнокопытным «читать» ментальные карты занимаемой территории. Кроме того, ориентация по оси север-юг была более выражена в группах и менее — в случае изолированных особей.

 

«Следовательно, приоритетной функцией такого поведения является координация движений в группе в целях реализации общей стратегии побега, обеспечения сплоченности», — пояснил представитель Чешского агротехнического университета Петр Облесер.

 

Бегство в известном направлении также может облегчать пространственную ориентацию животных. При появлении хищника особь способна вернуться в исходную точку, что особенно актуально для самок, которые в подобных ситуациях прячут детеныша в высокой траве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: