Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 744

Трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии

Комбинация нескольких гормональных препаратов позволила эндокринологам искусственно вызвать лактацию у трансгендерной женщины, не подвергавшейся операции по коррекции биологического пола.

150126105108-breastfeeding-stock
©Wikipedia

Американские эндокринологи впервые документально зафиксировали опыт грудного вскармливания у трансгендерной женщины. Врачи добавили несколько гормональных препаратов к привычной схеме гормонотерапии пациентки и смогли искусственно вызвать лактацию, которая позволила кормить новорожденного ребенка грудью в течение шести недель. При этом пациентка не проходила хирургических операций для коррекции биологического пола (например, увеличения груди или удаления яичек).

 

Методики индуцированной (искусственной) лактации достаточно широко распространены: их используют, если женщина принимает решение о грудном вскармливании усыновленного младенца или ребенка, рожденного суррогатной матерью. Для этого применяется гормональная терапия или механическая стимуляция груди.

 

Пациенткой эндокринологов стала тридцатилетняя трансгендерная женщина, до этого она в течение шести лет принимала комбинацию феминизирующих гормонов, способствующих изменению вторичных половых признаков. В эту комбинацию входили эстрадиол, один из основных женских половых гормонов, и прогестерон, который снижает риск образования кист и опухолей при приеме эстрогенов. Также женщина принимала спиронолактон, уменьшающий уровень мужских половых гормонов в организме.

 

За несколько месяцев до рождения ребенка, которого вынашивала ее партнерша, в лекарственную схему трансгендерной пациентки добавили дополнительные дозы эстрогенов и прогестерона, чтобы сымитировать процессы, характерные для беременности. Также она начала принимать домперидон — препарат, усиливающий желудочно-кишечную перистальтику и выделение пролактина, гормона, связанного с выделением грудного молока. Для механического воздействия на грудь пациентка использовала молокоотсос. Первые капли молока удалось получить через месяц такой терапии, через три месяца у пациентки ежедневно вырабатывалось около 240 мл молока. Женщина кормила ребенка в течение шести недель, используя искусственные смеси в качестве прикорма. По свидетельствам врачей, ребенок, которому сейчас около полугода, чувствует себя хорошо и развивается согласно возрастным нормам.

 

Эксперты, не участвовавшие в работе, считают, что этот случай уникален, и воспользоваться такой методикой большинство трансгендерных людей в ближайшее время не смогут. Чтобы сделать такую практику распространенной, нужно тщательно исследовать, как стимуляторы лактации взаимодействуют с препаратами гормональной терапии и как это может отразиться на здоровье женщин и детей.

Описание случая опубликовано в журнале Transgender Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
16.02.2018
0
"Трансгендерная женщина не делавшая переход", это простой обычный мужик. Так вот, мужики действительно могут кормить грудью, и раньше тоже могли. Сюрприз, они рождаются с молочными железами, есть железы = может быть молоко. Для этого не нужно "трансгендерной женщиной" называться. И сенсацией это станет только тогда, когда этот"трансгендерная женщина" сможет пятой точной родить, а до тех пор это банальная биология и физиология.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: