Закрыть10

Трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии

Комбинация нескольких гормональных препаратов позволила эндокринологам искусственно вызвать лактацию у трансгендерной женщины, не подвергавшейся операции по коррекции биологического пола.

15 фев 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
6 089
Выбор редакции

Американские эндокринологи впервые документально зафиксировали опыт грудного вскармливания у трансгендерной женщины. Врачи добавили несколько гормональных препаратов к привычной схеме гормонотерапии пациентки и смогли искусственно вызвать лактацию, которая позволила кормить новорожденного ребенка грудью в течение шести недель. При этом пациентка не проходила хирургических операций для коррекции биологического пола (например, увеличения груди или удаления яичек).

 

Методики индуцированной (искусственной) лактации достаточно широко распространены: их используют, если женщина принимает решение о грудном вскармливании усыновленного младенца или ребенка, рожденного суррогатной матерью. Для этого применяется гормональная терапия или механическая стимуляция груди.

 

Пациенткой эндокринологов стала тридцатилетняя трансгендерная женщина, до этого она в течение шести лет принимала комбинацию феминизирующих гормонов, способствующих изменению вторичных половых признаков. В эту комбинацию входили эстрадиол, один из основных женских половых гормонов, и прогестерон, который снижает риск образования кист и опухолей при приеме эстрогенов. Также женщина принимала спиронолактон, уменьшающий уровень мужских половых гормонов в организме.

 

За несколько месяцев до рождения ребенка, которого вынашивала ее партнерша, в лекарственную схему трансгендерной пациентки добавили дополнительные дозы эстрогенов и прогестерона, чтобы сымитировать процессы, характерные для беременности. Также она начала принимать домперидон — препарат, усиливающий желудочно-кишечную перистальтику и выделение пролактина, гормона, связанного с выделением грудного молока. Для механического воздействия на грудь пациентка использовала молокоотсос. Первые капли молока удалось получить через месяц такой терапии, через три месяца у пациентки ежедневно вырабатывалось около 240 мл молока. Женщина кормила ребенка в течение шести недель, используя искусственные смеси в качестве прикорма. По свидетельствам врачей, ребенок, которому сейчас около полугода, чувствует себя хорошо и развивается согласно возрастным нормам.

 

Эксперты, не участвовавшие в работе, считают, что этот случай уникален, и воспользоваться такой методикой большинство трансгендерных людей в ближайшее время не смогут. Чтобы сделать такую практику распространенной, нужно тщательно исследовать, как стимуляторы лактации взаимодействуют с препаратами гормональной терапии и как это может отразиться на здоровье женщин и детей.


Описание случая опубликовано в журнале Transgender Health.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 089
Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 мин
Ну если вы разработку новых БПЛА называете "бравадой...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
4 мин
Где там мой любимый капитан Пикард. А, вот он:
34 мин
это у кого денег мало? у Сечина? Или Миллера? А!...
Комментарии
"Трансгендерная женщина не делавшая переход", это простой обычный мужик. Так вот, мужики действительно могут кормить грудью, и раньше тоже могли. Сюрприз, они рождаются с молочными железами, есть железы = может быть молоко. Для этого не нужно "трансгендерной женщиной" называться. И сенсацией это станет только тогда, когда этот"трансгендерная женщина" сможет пятой точной родить, а до тех пор это банальная биология и физиология.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку