Трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии
5 минут
Редакция
1

Трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии

Комбинация нескольких гормональных препаратов позволила эндокринологам искусственно вызвать лактацию у трансгендерной женщины, не подвергавшейся операции по коррекции биологического пола.

150126105108-breastfeeding-stock
©Wikipedia

Американские эндокринологи впервые документально зафиксировали опыт грудного вскармливания у трансгендерной женщины. Врачи добавили несколько гормональных препаратов к привычной схеме гормонотерапии пациентки и смогли искусственно вызвать лактацию, которая позволила кормить новорожденного ребенка грудью в течение шести недель. При этом пациентка не проходила хирургических операций для коррекции биологического пола (например, увеличения груди или удаления яичек).

 

Методики индуцированной (искусственной) лактации достаточно широко распространены: их используют, если женщина принимает решение о грудном вскармливании усыновленного младенца или ребенка, рожденного суррогатной матерью. Для этого применяется гормональная терапия или механическая стимуляция груди.

 

Пациенткой эндокринологов стала тридцатилетняя трансгендерная женщина, до этого она в течение шести лет принимала комбинацию феминизирующих гормонов, способствующих изменению вторичных половых признаков. В эту комбинацию входили эстрадиол, один из основных женских половых гормонов, и прогестерон, который снижает риск образования кист и опухолей при приеме эстрогенов. Также женщина принимала спиронолактон, уменьшающий уровень мужских половых гормонов в организме.

 

За несколько месяцев до рождения ребенка, которого вынашивала ее партнерша, в лекарственную схему трансгендерной пациентки добавили дополнительные дозы эстрогенов и прогестерона, чтобы сымитировать процессы, характерные для беременности. Также она начала принимать домперидон — препарат, усиливающий желудочно-кишечную перистальтику и выделение пролактина, гормона, связанного с выделением грудного молока. Для механического воздействия на грудь пациентка использовала молокоотсос. Первые капли молока удалось получить через месяц такой терапии, через три месяца у пациентки ежедневно вырабатывалось около 240 мл молока. Женщина кормила ребенка в течение шести недель, используя искусственные смеси в качестве прикорма. По свидетельствам врачей, ребенок, которому сейчас около полугода, чувствует себя хорошо и развивается согласно возрастным нормам.

 

Эксперты, не участвовавшие в работе, считают, что этот случай уникален, и воспользоваться такой методикой большинство трансгендерных людей в ближайшее время не смогут. Чтобы сделать такую практику распространенной, нужно тщательно исследовать, как стимуляторы лактации взаимодействуют с препаратами гормональной терапии и как это может отразиться на здоровье женщин и детей.

Описание случая опубликовано в журнале Transgender Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.02.2018
0
"Трансгендерная женщина не делавшая переход", это простой обычный мужик. Так вот, мужики действительно могут кормить грудью, и раньше тоже могли. Сюрприз, они рождаются с молочными железами, есть железы = может быть молоко. Для этого не нужно "трансгендерной женщиной" называться. И сенсацией это станет только тогда, когда этот"трансгендерная женщина" сможет пятой точной родить, а до тех пор это банальная биология и физиология.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: