Впервые найден способ регистрации и тренировки эмпатии

Давая испытуемым возможность следить за состоянием своего мозга во время сканирования, нейрофизиологи научили их нацеленно изменять мозговую активность в участках, ответственных за проявления эмпатии. 

22 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 065
Выбор редакции

В фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», снятом по рассказу писателя-фантаста Филиппа К. Дика, герои использовали устройства детектирования эмпатии, измеряющие нежность и любовь людей друг к другу.

 

Несмотря на успехи в нейробиологии и нейротехнологиях, до сих пор было неясно, можно ли точно зарегистрировать эмпатию при помощи сканирования мозга, а тем более нацеленно изменять ее.

 

Группа нейрофизиологов в новаторском исследовании впервые продемонстрировала возможность тренировки мозга в проявлениях нежности и любви к близким.

 

Испытуемые, которым сообщали об их мозговой активности во время сканирования при помощи МРТ, смогли нацеленно изменить функции в областях мозга, ответственных за эмпатийные чувства.

 

Полученные данные обещают новые возможности в лечении ряда психических и психологических проблем, таких как антисоциальное расстройство личности или послеродовая депрессия. 

 

В своей работе ученые использовали компьютерную программу, которая позволяла испытуемым отслеживать изменения в активности их мозга в режиме реального времени.

 

Добровольцы, постоянно следящие за изменениями своего мозга, сумели нацеленно изменить его состояние так, что области, ответственные за эмпатию, переживание за своих близких и нежность, активировались. 

 

В то же время испытуемые из контрольной группы, получившие такое же задание, не смогли достичь подобного результата, не имея возможности отслеживать изображение своего мозга. 

 

Исследователи надеются, что недалек тот день, когда устройства регистрации эмпатии из «Бегущего по лезвию» действительно войдут в нашу жизнь и станут полезным инструментом для работы многих психологов и психиатров. 

 

4 065

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку