Впервые найден способ регистрации и тренировки эмпатии — Naked Science
22.05.2014
3 минуты
Редакция
161

Впервые найден способ регистрации и тренировки эмпатии

Давая испытуемым возможность следить за состоянием своего мозга во время сканирования, нейрофизиологи научили их нацеленно изменять мозговую активность в участках, ответственных за проявления эмпатии. 

Depositphotos_13471588_l

В фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», снятом по рассказу писателя-фантаста Филиппа К. Дика, герои использовали устройства детектирования эмпатии, измеряющие нежность и любовь людей друг к другу.

 

Несмотря на успехи в нейробиологии и нейротехнологиях, до сих пор было неясно, можно ли точно зарегистрировать эмпатию при помощи сканирования мозга, а тем более нацеленно изменять ее.

 

Группа нейрофизиологов в новаторском исследовании впервые продемонстрировала возможность тренировки мозга в проявлениях нежности и любви к близким.

 

Испытуемые, которым сообщали об их мозговой активности во время сканирования при помощи МРТ, смогли нацеленно изменить функции в областях мозга, ответственных за эмпатийные чувства.

 

Полученные данные обещают новые возможности в лечении ряда психических и психологических проблем, таких как антисоциальное расстройство личности или послеродовая депрессия. 

 

В своей работе ученые использовали компьютерную программу, которая позволяла испытуемым отслеживать изменения в активности их мозга в режиме реального времени.

 

Добровольцы, постоянно следящие за изменениями своего мозга, сумели нацеленно изменить его состояние так, что области, ответственные за эмпатию, переживание за своих близких и нежность, активировались. 

 

В то же время испытуемые из контрольной группы, получившие такое же задание, не смогли достичь подобного результата, не имея возможности отслеживать изображение своего мозга. 

 

Исследователи надеются, что недалек тот день, когда устройства регистрации эмпатии из «Бегущего по лезвию» действительно войдут в нашу жизнь и станут полезным инструментом для работы многих психологов и психиатров. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: