09.09.2013
Редакция Naked Science
382

Доверять или не доверять – вот в чем вопрос

Некоторые жертвы предательства продолжают мириться и поддерживать отношения с  теми, кто их предал. Однако последние исследования ученых показали, что продолжительность отношений может влиять на определенные регионы мозга, ответственные за принятие подобных решений, что, в свою очередь, позволяет проследить за процессом выработки доверия к отдельным людям.   Результаты исследования, проведенного калифорнийскими социологами, были опубликованы в журнале...

97195610
©Wikipedia

Некоторые жертвы предательства продолжают мириться и поддерживать отношения с  теми, кто их предал. Однако последние исследования ученых показали, что продолжительность отношений может влиять на определенные регионы мозга, ответственные за принятие подобных решений, что, в свою очередь, позволяет проследить за процессом выработки доверия к отдельным людям.

 

Результаты исследования, проведенного калифорнийскими социологами, были опубликованы в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

Каждому из участников онлайн эксперимента выдавалось по $ 8. Испытуемый мог либо сохранить деньги, либо отдать анонимному партнеру. Участники эксперимента не знали, что «партнером» на самом деле является специально запрограммированный компьютер, который возвращал деньги участнику в начале игры или позже.
 

Если, субъект доверял деньги партнеру, сумма утраивалась и у «анонимного партнера» появлялся выбор – сохранить все деньги, таким образом совершив акт измены, или вернуть половину.
 

Доверять или не доверять?  Длительность отношений определяет, какая область мозга активируется, когда человек принимает решение – простить измену и продолжить отношения. Исследователи обнаружили, что, если исследуемый неоднократно подвергался измене ранее, он или она имеют больше шансов сохранить деньги, чем если бы факт предательства имел место гораздо позже.
 

Продолжая исследования, ученые провели аналогичный эксперимент в лабораторных условиях с подключением МРТ сканера. Во время повторного опыта они обнаружили, что у человека, ранее испытавшего предательство, активировались передняя часть поясной извилины коры, связанной с обучением, планированием и решением проблем,  а также боковая фронтальная кора мозга, связанная с чувством неопределенности.

 

Кроме того, бывшие жертвы предательства тратили больше времени на принятие решения о передаче денег «анониму», что означает, что их выбор был вполне осмысленным и не спонтанным. Опыт обмана в прошлом, отмечают исследователи, помогает людям проявлять больше осторожности в будущем и принимать более обдуманные решения.

 

В отличие от «опытной» группы участников эксперимента, у тех, кто не имел горького опыта измены, в начале игры наблюдалась заметная активность боковой височной коры, связанной с принятием привычных решений. Использование этой области мозга, говорят исследователи, повышает уровень вероятности прощения.

 

Доктор Оливер Скилке (Oliver Schilke), один из авторов исследования, отметил: «Хотя наш эксперимент был проведен в лабораторных условиях с использованием специально разработанной игры… полученные данные могут быть применены и в реальной жизни».
 

«Результаты эксперимента показали, что люди больше склонны к прощению, если к моменту предательства они уже некоторое время были знакомы с изменником, в то время как незнакомых или малознакомых людей, прощают гораздо реже».

 

Доктор также отметил, что «полученные данные могут быть полезны в межорганизационных отношениях, например, стратегических альянсов, где доверие и восстановление доверия играют важную роль».

 

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Дело о наезде Дурова на гаишника продолжается! (upd.)

Хотите крепко спать – начните больше зарабатывать

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: