Доверять или не доверять – вот в чем вопрос — Naked Science
6 минут
Редакция

Доверять или не доверять – вот в чем вопрос

Некоторые жертвы предательства продолжают мириться и поддерживать отношения с  теми, кто их предал. Однако последние исследования ученых показали, что продолжительность отношений может влиять на определенные регионы мозга, ответственные за принятие подобных решений, что, в свою очередь, позволяет проследить за процессом выработки доверия к отдельным людям.   Результаты исследования, проведенного калифорнийскими социологами, были опубликованы в журнале...

97195610
©Wikipedia

Некоторые жертвы предательства продолжают мириться и поддерживать отношения с  теми, кто их предал. Однако последние исследования ученых показали, что продолжительность отношений может влиять на определенные регионы мозга, ответственные за принятие подобных решений, что, в свою очередь, позволяет проследить за процессом выработки доверия к отдельным людям.

 

Результаты исследования, проведенного калифорнийскими социологами, были опубликованы в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

Каждому из участников онлайн эксперимента выдавалось по $ 8. Испытуемый мог либо сохранить деньги, либо отдать анонимному партнеру. Участники эксперимента не знали, что «партнером» на самом деле является специально запрограммированный компьютер, который возвращал деньги участнику в начале игры или позже.
 

Если, субъект доверял деньги партнеру, сумма утраивалась и у «анонимного партнера» появлялся выбор – сохранить все деньги, таким образом совершив акт измены, или вернуть половину.
 

Доверять или не доверять?  Длительность отношений определяет, какая область мозга активируется, когда человек принимает решение – простить измену и продолжить отношения. Исследователи обнаружили, что, если исследуемый неоднократно подвергался измене ранее, он или она имеют больше шансов сохранить деньги, чем если бы факт предательства имел место гораздо позже.
 

Продолжая исследования, ученые провели аналогичный эксперимент в лабораторных условиях с подключением МРТ сканера. Во время повторного опыта они обнаружили, что у человека, ранее испытавшего предательство, активировались передняя часть поясной извилины коры, связанной с обучением, планированием и решением проблем,  а также боковая фронтальная кора мозга, связанная с чувством неопределенности.

 

Кроме того, бывшие жертвы предательства тратили больше времени на принятие решения о передаче денег «анониму», что означает, что их выбор был вполне осмысленным и не спонтанным. Опыт обмана в прошлом, отмечают исследователи, помогает людям проявлять больше осторожности в будущем и принимать более обдуманные решения.

 

В отличие от «опытной» группы участников эксперимента, у тех, кто не имел горького опыта измены, в начале игры наблюдалась заметная активность боковой височной коры, связанной с принятием привычных решений. Использование этой области мозга, говорят исследователи, повышает уровень вероятности прощения.

 

Доктор Оливер Скилке (Oliver Schilke), один из авторов исследования, отметил: «Хотя наш эксперимент был проведен в лабораторных условиях с использованием специально разработанной игры… полученные данные могут быть применены и в реальной жизни».
 

«Результаты эксперимента показали, что люди больше склонны к прощению, если к моменту предательства они уже некоторое время были знакомы с изменником, в то время как незнакомых или малознакомых людей, прощают гораздо реже».

 

Доктор также отметил, что «полученные данные могут быть полезны в межорганизационных отношениях, например, стратегических альянсов, где доверие и восстановление доверия играют важную роль».

 

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Дело о наезде Дурова на гаишника продолжается! (upd.)

Хотите крепко спать – начните больше зарабатывать

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: