Терапию бесплодия связали с риском инсульта

Канадские ученые пришли к выводу, что неудачное лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Статья опубликована в The Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

1 118

Выбор редакции

Существующие методы лечения бесплодия часто носят циклический характер и не являются абсолютно безопасными. Например, женщинам нередко назначаются гормональные препараты, которые рассчитаны на гиперстимуляцию яичников. Однако долгосрочные последствия такой терапии изучены недостаточно, кроме того, неясно, как эти процедуры влияют на здоровье при неудачной беременности.

 

Прошлые работы показали, что лечение бесплодия может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом статистика такова, что опыт получения такой терапии иногда используется врачами в качестве специфического кардиологического стресс-теста. Тем не менее, до сих пор корреляция между бесплодием и болезнями сердечно-сосудистой системы не исследовалась на крупных выборках.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института клинических оценочных наук проанализировали случаи 28 442 женщин в возрасте до 50 лет, которые проходили лечение бесплодия в период с 1993 по 2011 год и наблюдались до 2015 года. Информация была получена из базы медицинской страховой программы Онтарио OHIP: опыт бесплодия специалисты выявляли по двум и более наблюдениям дефицита менопаузального гонадотропина или гонадотропин-рилизинг гормона. Социодемографические параметры исследователи оценивали за два года до окончания терапии. К этой категории относились данные о месте проживания, истории беременности, курении, ожирении, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также количестве процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Частота сердечно-сосудистых патологий и смертей после неудачного одно- или многократного лечения бесплодия / ©Jacob A. Udell et al., CMAJ, 2017

Частота сердечно-сосудистых патологий и смертей после неудачного одно- или многократного лечения бесплодия / ©Jacob A. Udell et al., CMAJ, 2017

 

Результаты показали, что в течение года после финальной обработки забеременеть удалось 32,9% женщин и не удалось 67,1% женщин, при этом большинство пациентов (73,1 процента) прошли циклическую терапию. Реже всего зачатие происходило у возрастных женщин, которые проживали в бедных районах, имели сахарный диабет, гипертонию, а также не имели выкидышей. Более распространенными среди женщин, которым не удалось забеременеть, после лечения были новообразования, депрессия, гиперхолестеринемия.

 

Между тем за время наблюдений первичные сердечно-сосудистые заболевания диагностировались среди пациентов, не прошедших роды, в 2,5 раза чаще, чем у рожениц. Годовой прирост показателя у женщин, лечение бесплодия которых прошло неудачно, составил 19 процентных пунктов. Чаще всего в этом случае выявлялись венозный тромбоэмболизм, ишемический и геморрагический инсульт, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Статистически значимой была корреляция между неудачной терапией и ишемическим (но не геморрагическим) инсультом и сердечной недостаточностью.

 

По мнению авторов, такая связь может объясняться искусственной стимуляцией гормональной, в частности ренин-ангиотензиновой, системы организма, регулирующей объем крови и кровяное давление. Так, нарушение гуморального баланса, вероятно, приводит к уменьшению внутреннего объема сосудов и отеку интерстициальных (соседних) тканей, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний во время и после беременности. Прояснить этот механизм планируется в дальнейших исследованиях.

 

Между тем ранее датские ученые показали, что в большинстве случаев некоторые методы лечения бесплодия помогают восстановить репродуктивную функцию женщин в течение пяти лет. В то же время диагностика нарушения нередко проводится с ошибками и требует от пациентов посещения нескольких разных врачей.

1 118

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку