• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2017
Редакция Naked Science
177

Терапию бесплодия связали с риском инсульта

Канадские ученые пришли к выводу, что неудачное лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Статья опубликована в The Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

junior-arnold-schwarzenegger-4-rcm0x1920u
©Wikipedia

Существующие методы лечения бесплодия часто носят циклический характер и не являются абсолютно безопасными. Например, женщинам нередко назначаются гормональные препараты, которые рассчитаны на гиперстимуляцию яичников. Однако долгосрочные последствия такой терапии изучены недостаточно, кроме того, неясно, как эти процедуры влияют на здоровье при неудачной беременности.

 

Прошлые работы показали, что лечение бесплодия может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом статистика такова, что опыт получения такой терапии иногда используется врачами в качестве специфического кардиологического стресс-теста. Тем не менее, до сих пор корреляция между бесплодием и болезнями сердечно-сосудистой системы не исследовалась на крупных выборках.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института клинических оценочных наук проанализировали случаи 28 442 женщин в возрасте до 50 лет, которые проходили лечение бесплодия в период с 1993 по 2011 год и наблюдались до 2015 года. Информация была получена из базы медицинской страховой программы Онтарио OHIP: опыт бесплодия специалисты выявляли по двум и более наблюдениям дефицита менопаузального гонадотропина или гонадотропин-рилизинг гормона. Социодемографические параметры исследователи оценивали за два года до окончания терапии. К этой категории относились данные о месте проживания, истории беременности, курении, ожирении, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также количестве процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Частота сердечно-сосудистых патологий и смертей после неудачного одно- или многократного лечения бесплодия / ©Jacob A. Udell et al., CMAJ, 2017

 

Результаты показали, что в течение года после финальной обработки забеременеть удалось 32,9% женщин и не удалось 67,1% женщин, при этом большинство пациентов (73,1 процента) прошли циклическую терапию. Реже всего зачатие происходило у возрастных женщин, которые проживали в бедных районах, имели сахарный диабет, гипертонию, а также не имели выкидышей. Более распространенными среди женщин, которым не удалось забеременеть, после лечения были новообразования, депрессия, гиперхолестеринемия.

 

Между тем за время наблюдений первичные сердечно-сосудистые заболевания диагностировались среди пациентов, не прошедших роды, в 2,5 раза чаще, чем у рожениц. Годовой прирост показателя у женщин, лечение бесплодия которых прошло неудачно, составил 19 процентных пунктов. Чаще всего в этом случае выявлялись венозный тромбоэмболизм, ишемический и геморрагический инсульт, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Статистически значимой была корреляция между неудачной терапией и ишемическим (но не геморрагическим) инсультом и сердечной недостаточностью.

 

По мнению авторов, такая связь может объясняться искусственной стимуляцией гормональной, в частности ренин-ангиотензиновой, системы организма, регулирующей объем крови и кровяное давление. Так, нарушение гуморального баланса, вероятно, приводит к уменьшению внутреннего объема сосудов и отеку интерстициальных (соседних) тканей, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний во время и после беременности. Прояснить этот механизм планируется в дальнейших исследованиях.

 

Между тем ранее датские ученые показали, что в большинстве случаев некоторые методы лечения бесплодия помогают восстановить репродуктивную функцию женщин в течение пяти лет. В то же время диагностика нарушения нередко проводится с ошибками и требует от пациентов посещения нескольких разных врачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: