Терапию бесплодия связали с риском инсульта — Naked Science
7 минут
Редакция

Терапию бесплодия связали с риском инсульта

Канадские ученые пришли к выводу, что неудачное лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Статья опубликована в The Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

junior-arnold-schwarzenegger-4-rcm0x1920u
©Wikipedia

Существующие методы лечения бесплодия часто носят циклический характер и не являются абсолютно безопасными. Например, женщинам нередко назначаются гормональные препараты, которые рассчитаны на гиперстимуляцию яичников. Однако долгосрочные последствия такой терапии изучены недостаточно, кроме того, неясно, как эти процедуры влияют на здоровье при неудачной беременности.

 

Прошлые работы показали, что лечение бесплодия может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом статистика такова, что опыт получения такой терапии иногда используется врачами в качестве специфического кардиологического стресс-теста. Тем не менее, до сих пор корреляция между бесплодием и болезнями сердечно-сосудистой системы не исследовалась на крупных выборках.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института клинических оценочных наук проанализировали случаи 28 442 женщин в возрасте до 50 лет, которые проходили лечение бесплодия в период с 1993 по 2011 год и наблюдались до 2015 года. Информация была получена из базы медицинской страховой программы Онтарио OHIP: опыт бесплодия специалисты выявляли по двум и более наблюдениям дефицита менопаузального гонадотропина или гонадотропин-рилизинг гормона. Социодемографические параметры исследователи оценивали за два года до окончания терапии. К этой категории относились данные о месте проживания, истории беременности, курении, ожирении, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также количестве процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Частота сердечно-сосудистых патологий и смертей после неудачного одно- или многократного лечения бесплодия / ©Jacob A. Udell et al., CMAJ, 2017

 

Результаты показали, что в течение года после финальной обработки забеременеть удалось 32,9% женщин и не удалось 67,1% женщин, при этом большинство пациентов (73,1 процента) прошли циклическую терапию. Реже всего зачатие происходило у возрастных женщин, которые проживали в бедных районах, имели сахарный диабет, гипертонию, а также не имели выкидышей. Более распространенными среди женщин, которым не удалось забеременеть, после лечения были новообразования, депрессия, гиперхолестеринемия.

 

Между тем за время наблюдений первичные сердечно-сосудистые заболевания диагностировались среди пациентов, не прошедших роды, в 2,5 раза чаще, чем у рожениц. Годовой прирост показателя у женщин, лечение бесплодия которых прошло неудачно, составил 19 процентных пунктов. Чаще всего в этом случае выявлялись венозный тромбоэмболизм, ишемический и геморрагический инсульт, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Статистически значимой была корреляция между неудачной терапией и ишемическим (но не геморрагическим) инсультом и сердечной недостаточностью.

 

По мнению авторов, такая связь может объясняться искусственной стимуляцией гормональной, в частности ренин-ангиотензиновой, системы организма, регулирующей объем крови и кровяное давление. Так, нарушение гуморального баланса, вероятно, приводит к уменьшению внутреннего объема сосудов и отеку интерстициальных (соседних) тканей, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний во время и после беременности. Прояснить этот механизм планируется в дальнейших исследованиях.

 

Между тем ранее датские ученые показали, что в большинстве случаев некоторые методы лечения бесплодия помогают восстановить репродуктивную функцию женщин в течение пяти лет. В то же время диагностика нарушения нередко проводится с ошибками и требует от пациентов посещения нескольких разных врачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: