10.01.2017
Редакция Naked Science

Диагностика бесплодия оказалась неудовлетворительной

Международная группа ученых показала, что в половине случаев диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) требует посещения трех специалистов и более. Результаты работы опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

ovaries
©Wikipedia

Синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна — Левенталя, представляет собой состояние, при котором нарушается функция поджелудочной железы, коры надпочечников и яичников. По статистике, СПКЯ является наиболее частой причиной бесплодия и затрагивает от девяти до 18 процентов женщин. При этом многие пациенты оценивают диагностику и лечение этого синдрома отрицательно.

 

Также при несвоевременном лечении СПКЯ может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа и депрессии. Поэтому ученые ищут способы быстро распознавать его симптомы и оказывать пациентам поддержку на протяжении всего курса терапии. Чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются женщины с СПКЯ, ученые из Университета Монаша (Австралия) и других вузов провели опрос.

 

Участие в исследовании приняли 1385 женщин с подтвержденным диагнозом СПКЯ из 32 стран, в том числе Северной Америки и Европы, в возрасте 18–35 лет. Каждая из них заполняла онлайн-опросник, который содержал ряд закрытых вопросов. Например, испытуемые должны были выбрать четыре субъективно значимых признака СПКЯ и указать, в каких мерах поддержки они больше всего нуждаются.

 

Результаты показали, что многие пациенты (90,3 процента) нуждаются в повышении доступности учебных материалов, объясняющих специфику синдрома, 70,1 процента выразили заинтересованность в профильных семинарах. Чуть меньше (65 процентов) женщин сообщили о необходимости создания специального сайта для страдающих СПКЯ, а 59,9 процента — об email-рассылке.

 

Самой примечательной оказалась статистика о сроках постановки диагноза. Согласно анализу, в случае трети (33,6 процента) женщин СПКЯ был диагностирован более чем спустя два года после его возникновения, а 47,1 процента пациентам для постановки диагноза потребовалось посетить трех и более врачей. Удовлетворенность такими визитами выразили только 15,6 процента участниц.

 

Наиболее значимыми симптомами, с которыми сталкиваются страдающие СПКЯ, оказались потеря веса, нерегулярный менструальный цикл и бесплодие. По мнению авторов, полученные данные указывают на необходимость интенсификации усилий по выявлению и лечению синдрома. Так, они предлагают сформировать международные принципы оказания помощи людям с этим расстройством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: