Диагностика бесплодия оказалась неудовлетворительной
10.01.2017
4 минуты
Редакция
70

Диагностика бесплодия оказалась неудовлетворительной

Международная группа ученых показала, что в половине случаев диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) требует посещения трех специалистов и более. Результаты работы опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

ovaries

Синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна — Левенталя, представляет собой состояние, при котором нарушается функция поджелудочной железы, коры надпочечников и яичников. По статистике, СПКЯ является наиболее частой причиной бесплодия и затрагивает от девяти до 18 процентов женщин. При этом многие пациенты оценивают диагностику и лечение этого синдрома отрицательно.

 

Также при несвоевременном лечении СПКЯ может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа и депрессии. Поэтому ученые ищут способы быстро распознавать его симптомы и оказывать пациентам поддержку на протяжении всего курса терапии. Чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются женщины с СПКЯ, ученые из Университета Монаша (Австралия) и других вузов провели опрос.

 

Участие в исследовании приняли 1385 женщин с подтвержденным диагнозом СПКЯ из 32 стран, в том числе Северной Америки и Европы, в возрасте 18–35 лет. Каждая из них заполняла онлайн-опросник, который содержал ряд закрытых вопросов. Например, испытуемые должны были выбрать четыре субъективно значимых признака СПКЯ и указать, в каких мерах поддержки они больше всего нуждаются.

 

Результаты показали, что многие пациенты (90,3 процента) нуждаются в повышении доступности учебных материалов, объясняющих специфику синдрома, 70,1 процента выразили заинтересованность в профильных семинарах. Чуть меньше (65 процентов) женщин сообщили о необходимости создания специального сайта для страдающих СПКЯ, а 59,9 процента — об email-рассылке.

 

Самой примечательной оказалась статистика о сроках постановки диагноза. Согласно анализу, в случае трети (33,6 процента) женщин СПКЯ был диагностирован более чем спустя два года после его возникновения, а 47,1 процента пациентам для постановки диагноза потребовалось посетить трех и более врачей. Удовлетворенность такими визитами выразили только 15,6 процента участниц.

 

Наиболее значимыми симптомами, с которыми сталкиваются страдающие СПКЯ, оказались потеря веса, нерегулярный менструальный цикл и бесплодие. По мнению авторов, полученные данные указывают на необходимость интенсификации усилий по выявлению и лечению синдрома. Так, они предлагают сформировать международные принципы оказания помощи людям с этим расстройством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: