Диагностика бесплодия оказалась неудовлетворительной — Naked Science
4 минуты
Редакция

Диагностика бесплодия оказалась неудовлетворительной

Международная группа ученых показала, что в половине случаев диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) требует посещения трех специалистов и более. Результаты работы опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

ovaries
©Wikipedia

Синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна — Левенталя, представляет собой состояние, при котором нарушается функция поджелудочной железы, коры надпочечников и яичников. По статистике, СПКЯ является наиболее частой причиной бесплодия и затрагивает от девяти до 18 процентов женщин. При этом многие пациенты оценивают диагностику и лечение этого синдрома отрицательно.

 

Также при несвоевременном лечении СПКЯ может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа и депрессии. Поэтому ученые ищут способы быстро распознавать его симптомы и оказывать пациентам поддержку на протяжении всего курса терапии. Чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются женщины с СПКЯ, ученые из Университета Монаша (Австралия) и других вузов провели опрос.

 

Участие в исследовании приняли 1385 женщин с подтвержденным диагнозом СПКЯ из 32 стран, в том числе Северной Америки и Европы, в возрасте 18–35 лет. Каждая из них заполняла онлайн-опросник, который содержал ряд закрытых вопросов. Например, испытуемые должны были выбрать четыре субъективно значимых признака СПКЯ и указать, в каких мерах поддержки они больше всего нуждаются.

 

Результаты показали, что многие пациенты (90,3 процента) нуждаются в повышении доступности учебных материалов, объясняющих специфику синдрома, 70,1 процента выразили заинтересованность в профильных семинарах. Чуть меньше (65 процентов) женщин сообщили о необходимости создания специального сайта для страдающих СПКЯ, а 59,9 процента — об email-рассылке.

 

Самой примечательной оказалась статистика о сроках постановки диагноза. Согласно анализу, в случае трети (33,6 процента) женщин СПКЯ был диагностирован более чем спустя два года после его возникновения, а 47,1 процента пациентам для постановки диагноза потребовалось посетить трех и более врачей. Удовлетворенность такими визитами выразили только 15,6 процента участниц.

 

Наиболее значимыми симптомами, с которыми сталкиваются страдающие СПКЯ, оказались потеря веса, нерегулярный менструальный цикл и бесплодие. По мнению авторов, полученные данные указывают на необходимость интенсификации усилий по выявлению и лечению синдрома. Так, они предлагают сформировать международные принципы оказания помощи людям с этим расстройством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: