Теория черепа эмбриона: миф или реальность? — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Теория черепа эмбриона: миф или реальность?

Можно ли определить пол ребенка по форме его черепа на изображении УЗИ? Археологи и антропологи дают ответ на вопрос, актуальный для многих родителей.

IMG_0008
©Wikipedia

Большинство родителей страстно желает узнать пол младенца до его рождения. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно дает ответ на этот вопрос самое позднее на 20-ой неделе беременности. Но зачастую плод поворачивается под таким углом, что его половые органы невозможно рассмотреть.

 

Тогда родителям остается лишь гадать и прислушиваться к разным околонаучным теориям. Одна из самых популярных ? «теория черепа». Согласно этой теории, уже в эмбриональном состоянии мальчики обладают более широким, выраженным лбом, а головы девочек ? скорее округлые.

 

Но что говорят об этом антропологи?

 

«Полная чушь, ? утверждает Кристина Киллгроув, биоархеолог из университета Западной Флориды. ? Антропологи и археологи зачастую способны по форме черепа отличить взрослого мужчину от женщины. Но скелеты младенцев практически идентичны».

 

Пока человек не достигнет хотя бы подросткового возраста, по форме черепа практически невозможно отличить мальчиков от девочек.

 

Но как же образовался миф о черепе эмбриона? Как в случае многих других современных «теорий», распространению этой легенды больше всего поспособствовал Интернет. Будущие мамы, оживленно выкладывая на сетевых форумах и в социальных сетях ультразвуковые изображения своего грядущего потомства, искали все возможные и невозможные пути для определения пола эмбриона.

 

У некоторых женщин возникла идея сравнить форму плода с взрослым человеком и сделать отсюда соответствующие выводы. Мужской череп, на самом деле, обычно шире и массивнее женского. Лбы у мужчин более выпуклые, а челюсти зачастую квадратные.

 

До некоторой степени это так, как объясняет Киллгроув. Но эти различия невозможно применить к изображениям плодов, поскольку они появляются лишь с возрастом. Мужчины в целом крупнее женщин, их костям приходится таскать на себе больше тяжести, соответственно и форма скелета у них другая.

 

При этом даже имея дело с костями взрослых людей, эксперты зачастую затрудняются с определением пола по человеческим останкам. При этом всегда следует учитывать национальную принадлежность рассматриваемого объекта.

 

Современные китайцы, например, обладают более хрупким телосложением, нежели голландцы. Скелет крупной женщины почти невозможно отличить от останков мужчины среднего роста.

 

При определении пола археологи скорее ориентируются на тазовые кости. Различие между строением мужчин и женщин в этой части тела особенно очевидно. При этом, имея дело с останками детей, достоверно определить их пол можно лишь с помощью анализа ДНК, утверждает Киллгроув.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_facebook_474597606254707
04.10.2017
-
0
+
Обращаюсь к редакции, знаки вопроса посреди текста это норма? Это мешает читать, надеюсь в будущем на данном сайте такого больше не будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: