• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2014
Редакция Naked Science
1
2 980

Теория черепа эмбриона: миф или реальность?

Можно ли определить пол ребенка по форме его черепа на изображении УЗИ? Археологи и антропологи дают ответ на вопрос, актуальный для многих родителей.

IMG_0008
©Wikipedia

Большинство родителей страстно желает узнать пол младенца до его рождения. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно дает ответ на этот вопрос самое позднее на 20-ой неделе беременности. Но зачастую плод поворачивается под таким углом, что его половые органы невозможно рассмотреть.

 

Тогда родителям остается лишь гадать и прислушиваться к разным околонаучным теориям. Одна из самых популярных ? «теория черепа». Согласно этой теории, уже в эмбриональном состоянии мальчики обладают более широким, выраженным лбом, а головы девочек ? скорее округлые.

 

Но что говорят об этом антропологи?

 

«Полная чушь, ? утверждает Кристина Киллгроув, биоархеолог из университета Западной Флориды. ? Антропологи и археологи зачастую способны по форме черепа отличить взрослого мужчину от женщины. Но скелеты младенцев практически идентичны».

 

Пока человек не достигнет хотя бы подросткового возраста, по форме черепа практически невозможно отличить мальчиков от девочек.

 

Но как же образовался миф о черепе эмбриона? Как в случае многих других современных «теорий», распространению этой легенды больше всего поспособствовал Интернет. Будущие мамы, оживленно выкладывая на сетевых форумах и в социальных сетях ультразвуковые изображения своего грядущего потомства, искали все возможные и невозможные пути для определения пола эмбриона.

 

У некоторых женщин возникла идея сравнить форму плода с взрослым человеком и сделать отсюда соответствующие выводы. Мужской череп, на самом деле, обычно шире и массивнее женского. Лбы у мужчин более выпуклые, а челюсти зачастую квадратные.

 

До некоторой степени это так, как объясняет Киллгроув. Но эти различия невозможно применить к изображениям плодов, поскольку они появляются лишь с возрастом. Мужчины в целом крупнее женщин, их костям приходится таскать на себе больше тяжести, соответственно и форма скелета у них другая.

 

При этом даже имея дело с костями взрослых людей, эксперты зачастую затрудняются с определением пола по человеческим останкам. При этом всегда следует учитывать национальную принадлежность рассматриваемого объекта.

 

Современные китайцы, например, обладают более хрупким телосложением, нежели голландцы. Скелет крупной женщины почти невозможно отличить от останков мужчины среднего роста.

 

При определении пола археологи скорее ориентируются на тазовые кости. Различие между строением мужчин и женщин в этой части тела особенно очевидно. При этом, имея дело с останками детей, достоверно определить их пол можно лишь с помощью анализа ДНК, утверждает Киллгроув.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Обращаюсь к редакции, знаки вопроса посреди текста это норма? Это мешает читать, надеюсь в будущем на данном сайте такого больше не будет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: