Теория черепа эмбриона: миф или реальность?
5 минут
Редакция
1

Теория черепа эмбриона: миф или реальность?

Можно ли определить пол ребенка по форме его черепа на изображении УЗИ? Археологи и антропологи дают ответ на вопрос, актуальный для многих родителей.

IMG_0008
©Wikipedia

Большинство родителей страстно желает узнать пол младенца до его рождения. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно дает ответ на этот вопрос самое позднее на 20-ой неделе беременности. Но зачастую плод поворачивается под таким углом, что его половые органы невозможно рассмотреть.

 

Тогда родителям остается лишь гадать и прислушиваться к разным околонаучным теориям. Одна из самых популярных ? «теория черепа». Согласно этой теории, уже в эмбриональном состоянии мальчики обладают более широким, выраженным лбом, а головы девочек ? скорее округлые.

 

Но что говорят об этом антропологи?

 

«Полная чушь, ? утверждает Кристина Киллгроув, биоархеолог из университета Западной Флориды. ? Антропологи и археологи зачастую способны по форме черепа отличить взрослого мужчину от женщины. Но скелеты младенцев практически идентичны».

 

Пока человек не достигнет хотя бы подросткового возраста, по форме черепа практически невозможно отличить мальчиков от девочек.

 

Но как же образовался миф о черепе эмбриона? Как в случае многих других современных «теорий», распространению этой легенды больше всего поспособствовал Интернет. Будущие мамы, оживленно выкладывая на сетевых форумах и в социальных сетях ультразвуковые изображения своего грядущего потомства, искали все возможные и невозможные пути для определения пола эмбриона.

 

У некоторых женщин возникла идея сравнить форму плода с взрослым человеком и сделать отсюда соответствующие выводы. Мужской череп, на самом деле, обычно шире и массивнее женского. Лбы у мужчин более выпуклые, а челюсти зачастую квадратные.

 

До некоторой степени это так, как объясняет Киллгроув. Но эти различия невозможно применить к изображениям плодов, поскольку они появляются лишь с возрастом. Мужчины в целом крупнее женщин, их костям приходится таскать на себе больше тяжести, соответственно и форма скелета у них другая.

 

При этом даже имея дело с костями взрослых людей, эксперты зачастую затрудняются с определением пола по человеческим останкам. При этом всегда следует учитывать национальную принадлежность рассматриваемого объекта.

 

Современные китайцы, например, обладают более хрупким телосложением, нежели голландцы. Скелет крупной женщины почти невозможно отличить от останков мужчины среднего роста.

 

При определении пола археологи скорее ориентируются на тазовые кости. Различие между строением мужчин и женщин в этой части тела особенно очевидно. При этом, имея дело с останками детей, достоверно определить их пол можно лишь с помощью анализа ДНК, утверждает Киллгроув.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

12 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_474597606254707
04.10.2017
-
0
+
Обращаюсь к редакции, знаки вопроса посреди текста это норма? Это мешает читать, надеюсь в будущем на данном сайте такого больше не будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: