Теория черепа эмбриона: миф или реальность? — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Теория черепа эмбриона: миф или реальность?

Можно ли определить пол ребенка по форме его черепа на изображении УЗИ? Археологи и антропологи дают ответ на вопрос, актуальный для многих родителей.

IMG_0008
©Wikipedia

Большинство родителей страстно желает узнать пол младенца до его рождения. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно дает ответ на этот вопрос самое позднее на 20-ой неделе беременности. Но зачастую плод поворачивается под таким углом, что его половые органы невозможно рассмотреть.

 

Тогда родителям остается лишь гадать и прислушиваться к разным околонаучным теориям. Одна из самых популярных ? «теория черепа». Согласно этой теории, уже в эмбриональном состоянии мальчики обладают более широким, выраженным лбом, а головы девочек ? скорее округлые.

 

Но что говорят об этом антропологи?

 

«Полная чушь, ? утверждает Кристина Киллгроув, биоархеолог из университета Западной Флориды. ? Антропологи и археологи зачастую способны по форме черепа отличить взрослого мужчину от женщины. Но скелеты младенцев практически идентичны».

 

Пока человек не достигнет хотя бы подросткового возраста, по форме черепа практически невозможно отличить мальчиков от девочек.

 

Но как же образовался миф о черепе эмбриона? Как в случае многих других современных «теорий», распространению этой легенды больше всего поспособствовал Интернет. Будущие мамы, оживленно выкладывая на сетевых форумах и в социальных сетях ультразвуковые изображения своего грядущего потомства, искали все возможные и невозможные пути для определения пола эмбриона.

 

У некоторых женщин возникла идея сравнить форму плода с взрослым человеком и сделать отсюда соответствующие выводы. Мужской череп, на самом деле, обычно шире и массивнее женского. Лбы у мужчин более выпуклые, а челюсти зачастую квадратные.

 

До некоторой степени это так, как объясняет Киллгроув. Но эти различия невозможно применить к изображениям плодов, поскольку они появляются лишь с возрастом. Мужчины в целом крупнее женщин, их костям приходится таскать на себе больше тяжести, соответственно и форма скелета у них другая.

 

При этом даже имея дело с костями взрослых людей, эксперты зачастую затрудняются с определением пола по человеческим останкам. При этом всегда следует учитывать национальную принадлежность рассматриваемого объекта.

 

Современные китайцы, например, обладают более хрупким телосложением, нежели голландцы. Скелет крупной женщины почти невозможно отличить от останков мужчины среднего роста.

 

При определении пола археологи скорее ориентируются на тазовые кости. Различие между строением мужчин и женщин в этой части тела особенно очевидно. При этом, имея дело с останками детей, достоверно определить их пол можно лишь с помощью анализа ДНК, утверждает Киллгроув.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:12
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Робота для открытого космоса «Теледроид» могут разместить не на МКС, а на борту перспективной российской станции, которую создадут в качестве ее альтернативы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Обращаюсь к редакции, знаки вопроса посреди текста это норма? Это мешает читать, надеюсь в будущем на данном сайте такого больше не будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: