Анализ ДНК определил, кому принадлежит самая старая мумия — Naked Science
12.11.2018
3 минуты
Редакция

Анализ ДНК определил, кому принадлежит самая старая мумия

Секвенирование ДНК показало, что самая старая мумия в мире — из Пещеры духов — принадлежит коренному американцу.

spirit-cave-mummy1

После долгих судебных разбирательств о том, кому принадлежит естественная мумия возрастом 10600 лет, ее наконец-то передали племени пают-шошонов из Фаллонской резервации. Секвенирование ДНК показало, что мумия из Пещеры духов связана с коренным американским племенем. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Тяжбы начались в 1996 году после того, как радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии — примерно 9400 лет. Год спустя племя пают-шошонов из Фаллонской резервации попыталось заявить свои права на останки для срочной репатриации, согласно Закону о защите и репатриации могил коренных американцев. Однако доступ к мумии они не получили, так как ее происхождение не было установлено.

 

В итоге племя подало в суд на федеральное правительство — и судебный процесс затянулся на 20 лет. В ходе него антропологи утверждали, что останки должны оставаться в музее на благо общественности, ведь они многое рассказывают о ранних жителях Северной Америки.

 

В 2016 году ученые получили разрешение племени на проведение первого генетического анализа мумии, который в итоге указал на то, что она действительно имеет коренное американское происхождение. С учетом новых данных останки были переданы племени и погребены.

 

«Племя испытывает настоящие чувства по отношению к Пещере духов, что нам, европейцам, вероятно, тяжело понять, но это можно сравнить с погребением матери, отца, сестры или брата, — говорит профессор Эске Виллеслев — генетик, проводивший тест ДНК. — Как если бы наших отца или мать сделали частью выставки — именно это они чувствовали в отношении Пещеры духов».

 

Мумию из Пещеры духов в 1940 году нашли Сидни и Джордж Уиллер в штате Невада. Останки принадлежат мужчине, которому на момент смерти было 40 лет: он был обернут в простыню и циновку из тростника.   

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: