Закрыть10

Анализ ДНК определил, кому принадлежит самая старая мумия

Секвенирование ДНК показало, что самая старая мумия в мире — из Пещеры духов — принадлежит коренному американцу.

12 нояб 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
29.5K
Выбор редакции

После долгих судебных разбирательств о том, кому принадлежит естественная мумия возрастом 10600 лет, ее наконец-то передали племени пают-шошонов из Фаллонской резервации. Секвенирование ДНК показало, что мумия из Пещеры духов связана с коренным американским племенем. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Тяжбы начались в 1996 году после того, как радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии — примерно 9400 лет. Год спустя племя пают-шошонов из Фаллонской резервации попыталось заявить свои права на останки для срочной репатриации, согласно Закону о защите и репатриации могил коренных американцев. Однако доступ к мумии они не получили, так как ее происхождение не было установлено.

 

В итоге племя подало в суд на федеральное правительство — и судебный процесс затянулся на 20 лет. В ходе него антропологи утверждали, что останки должны оставаться в музее на благо общественности, ведь они многое рассказывают о ранних жителях Северной Америки.

 

В 2016 году ученые получили разрешение племени на проведение первого генетического анализа мумии, который в итоге указал на то, что она действительно имеет коренное американское происхождение. С учетом новых данных останки были переданы племени и погребены.

 

«Племя испытывает настоящие чувства по отношению к Пещере духов, что нам, европейцам, вероятно, тяжело понять, но это можно сравнить с погребением матери, отца, сестры или брата, — говорит профессор Эске Виллеслев — генетик, проводивший тест ДНК. — Как если бы наших отца или мать сделали частью выставки — именно это они чувствовали в отношении Пещеры духов».

 

Мумию из Пещеры духов в 1940 году нашли Сидни и Джордж Уиллер в штате Невада. Останки принадлежат мужчине, которому на момент смерти было 40 лет: он был обернут в простыню и циновку из тростника.   

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
29.5K
Комментарии
2 ч
Впрочем у них всегда есть выход - перепродать сушки...
2 ч
Разумеется и среди белорусских экспертов нашлись...
2 ч
Ну украинцы пусть чем хотят, тем и отрабатывают. А...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку