• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2021
Ольга Иванова
3
3 072

Жители западных стран больше подвержены родительскому выгоранию

4.8

Исследование, проведенное для 42 стран, показало, что жители западных государств, воспитанные с стиле индивидуализма, больше страдают от родительского выгорания, чем население другой части планеты, где развит коллективизм.

Жители западных стран больше подвержены родительскому выгоранию / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Affective Science. Родительское выгорание — частный случай эмоционального выгорания вообще (например, на работе). Один из главных его симптомов — снижение положительных эмоций родителя по отношению к ребенку. Вместо них приходят ощущение бессилия и раздражение. Все это приводит к ухудшению отношений как с малышом, так и между супругами. А заодно к эмоциональному истощению взрослых.

Замалчивание проблемы и социальные стереотипы «счастливого материнства» провоцируют лишь ухудшение ситуации. В связи с принятым распределением гендерных ролей чаще всего с синдромом родительского выгорания (СРВ) сталкиваются женщины.

Международная группа ученых (всего их было около ста; инициаторами проекта стали специалисты из Лёвинсого католического университета в Бельгии) провела большое исследование, в котором участвовали жители 42. Всего — 17 409 человек, 71 процент составили женщины. Целью работы было ответить на вопрос: зависит ли интенсивность СРВ от культуры?

В результате исследователи пришли к выводу, что жители богатых западных стран, в которых преобладает культуральная идея индивидуализма и личной свободы, больше страдают от родительского выгорания, чем, например, население азиатских государств, где царит дух коллективизма. При этом на Западе по традиции семьи имеют меньше детей, хотя в силу материального благополучия возможностей воспитывать их там больше.

Западному человеку для счастья нужно больше личной свободы, чем восточному. По мнению ученых, дело еще и в следующем: ценности индивидуализма предполагают, что воспитание детей ложится исключительно на плечи родителей. Поэтому в западных странах это очень «интимный» процесс, к которому редко «допускаются» бабушки, дедушки и прочие родственники. А вот в бедных африканских странах детей, напротив, воспитывают в буквальном смысле «всей деревней». Там больше развит коллективизм, поэтому человек не ощущает такого стресса от нарушения его свободы и психологических границ как родителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Коллективизм - еще один карточный домик, имя которым легион, которые или уже рассыпались в 20-м веке, или начали рассыпаться тогда же. Судьба этих традиционалистских, патерналистских пережитков предрешена. И в Африку, и в Азию проникают "их нравы" со всеми вытекающими последствиями. Кто приехал сейчас из дубаев-эмиратов, говорят, что там появилась масса богатых кенийцев, вполне разделяющая ценности "живи богато и сейчас". И т.д. Деревенский лайф стиль, стилл лайф, действительно, налагает на родителей гораздо меньше обязанностей, чем городские джунгли. Улица, двор, деревенская околица воспитывают сами. Как и чему учат? О, росс классика все это прекрасно описывала, цитировать не буду. Меньшая нагрузка на родителей не означает более лучшее воспитание. Жестокость деревенских жителей общеизвестна. Там, где малодушный городской житель не сможет зарезать курицу, свинью, корову, деревенский легко махнет мачете и не поморщится. Не оттого ли все серьезные мафиозные группы (Италия, Япония, Китай и т.д.) берут свои истоки в простых парнях из "глубинного" народа? И нет никакого выгорания у родителей, и "славные парни" получаются что надо - гвозди бы делать из этих парней. Хотя, вообще, выгод от жизни в деревенской общине не очень много сейчас. Ибо искушений много. Разве что каким-то образом совместить деревню с городом в некую "глобальную деревню".
    "Жестокость деревенских жителей общеизвестна" Интересно. Я вырос в городе, но за всю жизнь не видел людей из деревни более жестоких, чем те, кто был моим поколением школьников. И это при том, что и во взрослой жизни на убийц (но не кур и свиней, да) насмотрелся достаточно. " и "славные парни" получаются что надо - гвозди бы делать из этих парней." Из городских жителей куда более "славные".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Далеко от больших городов, Там где нет дорогих бутиков, Там другие люди живут, О которых совсем не поют. Не снимают про них сериалов, Ведь они не в формате каналов, И не пишет про них интернет, Их совсем вроде как бы и нет. Они молоды, но не студенты, Ни «О’кея» не знают, ни «Ленты», В суши-барах они не бывают, И в соляриях не загорают. У них нет дорогой гарнитуры, Наплевать им на эмо-культуру, Не сидят «В Контактах», в онлайнах, Они вкалывают на комбайнах. Выпил С2H5OH, Сел на «Ниву» Ростсельмаш, На ДТ, Дон 500, Т-150, Покормил перед этим поросят. И пошёл зябь пахать, молотить ячмень, Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день, Но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри, Получаешь за работу в месяц тысячи три. Комбайнёры! Каждый из них был в армии родной Не отмазался никто, что у него там геморрой. Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур- Эти парни не являются мечтой гламурных дур. И пускай там пидарасы беснуются в Москве, Но пока такие пацаны есть у нас в стране, Знают пусть враги, все знают, сучка Кондолиза Райс: Никогда отребье НАТОвское не возьмёте нас. Снова выпил С2H5OH Сел на «Ниву» Ростсельмаш, На ДТ, Дон 500, Т-150, Покормил перед этим поросят. И пошёл зябь пахать, молотить ячмень, Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день. Эта песня посвящается всем сельским пацанам, Волгоградским комбайнёрам, трактористам, пастухам Слава вам! (И слава Игорю Растеряеву!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: