Жители западных стран больше подвержены родительскому выгоранию — Naked Science
18 марта
Ольга Иванова
3

Жители западных стран больше подвержены родительскому выгоранию

4.8

Исследование, проведенное для 42 стран, показало, что жители западных государств, воспитанные с стиле индивидуализма, больше страдают от родительского выгорания, чем население другой части планеты, где развит коллективизм.

Жители западных стран больше подвержены родительскому выгоранию / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Affective Science. Родительское выгорание — частный случай эмоционального выгорания вообще (например, на работе). Один из главных его симптомов — снижение положительных эмоций родителя по отношению к ребенку. Вместо них приходят ощущение бессилия и раздражение. Все это приводит к ухудшению отношений как с малышом, так и между супругами. А заодно к эмоциональному истощению взрослых.

Замалчивание проблемы и социальные стереотипы «счастливого материнства» провоцируют лишь ухудшение ситуации. В связи с принятым распределением гендерных ролей чаще всего с синдромом родительского выгорания (СРВ) сталкиваются женщины.

Международная группа ученых (всего их было около ста; инициаторами проекта стали специалисты из Лёвинсого католического университета в Бельгии) провела большое исследование, в котором участвовали жители 42. Всего — 17 409 человек, 71 процент составили женщины. Целью работы было ответить на вопрос: зависит ли интенсивность СРВ от культуры?

В результате исследователи пришли к выводу, что жители богатых западных стран, в которых преобладает культуральная идея индивидуализма и личной свободы, больше страдают от родительского выгорания, чем, например, население азиатских государств, где царит дух коллективизма. При этом на Западе по традиции семьи имеют меньше детей, хотя в силу материального благополучия возможностей воспитывать их там больше.

Западному человеку для счастья нужно больше личной свободы, чем восточному. По мнению ученых, дело еще и в следующем: ценности индивидуализма предполагают, что воспитание детей ложится исключительно на плечи родителей. Поэтому в западных странах это очень «интимный» процесс, к которому редко «допускаются» бабушки, дедушки и прочие родственники. А вот в бедных африканских странах детей, напротив, воспитывают в буквальном смысле «всей деревней». Там больше развит коллективизм, поэтому человек не ощущает такого стресса от нарушения его свободы и психологических границ как родителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Коллективизм - еще один карточный домик, имя которым легион, которые или уже рассыпались в 20-м веке, или начали рассыпаться тогда же. Судьба этих традиционалистских, патерналистских пережитков предрешена. И в Африку, и в Азию проникают "их нравы" со всеми вытекающими последствиями. Кто приехал сейчас из дубаев-эмиратов, говорят, что там появилась масса богатых кенийцев, вполне разделяющая ценности "живи богато и сейчас". И т.д. Деревенский лайф стиль, стилл лайф, действительно, налагает на родителей гораздо меньше обязанностей, чем городские джунгли. Улица, двор, деревенская околица воспитывают сами. Как и чему учат? О, росс классика все это прекрасно описывала, цитировать не буду. Меньшая нагрузка на родителей не означает более лучшее воспитание. Жестокость деревенских жителей общеизвестна. Там, где малодушный городской житель не сможет зарезать курицу, свинью, корову, деревенский легко махнет мачете и не поморщится. Не оттого ли все серьезные мафиозные группы (Италия, Япония, Китай и т.д.) берут свои истоки в простых парнях из "глубинного" народа? И нет никакого выгорания у родителей, и "славные парни" получаются что надо - гвозди бы делать из этих парней. Хотя, вообще, выгод от жизни в деревенской общине не очень много сейчас. Ибо искушений много. Разве что каким-то образом совместить деревню с городом в некую "глобальную деревню".
    "Жестокость деревенских жителей общеизвестна" Интересно. Я вырос в городе, но за всю жизнь не видел людей из деревни более жестоких, чем те, кто был моим поколением школьников. И это при том, что и во взрослой жизни на убийц (но не кур и свиней, да) насмотрелся достаточно. " и "славные парни" получаются что надо - гвозди бы делать из этих парней." Из городских жителей куда более "славные".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Далеко от больших городов, Там где нет дорогих бутиков, Там другие люди живут, О которых совсем не поют. Не снимают про них сериалов, Ведь они не в формате каналов, И не пишет про них интернет, Их совсем вроде как бы и нет. Они молоды, но не студенты, Ни «О’кея» не знают, ни «Ленты», В суши-барах они не бывают, И в соляриях не загорают. У них нет дорогой гарнитуры, Наплевать им на эмо-культуру, Не сидят «В Контактах», в онлайнах, Они вкалывают на комбайнах. Выпил С2H5OH, Сел на «Ниву» Ростсельмаш, На ДТ, Дон 500, Т-150, Покормил перед этим поросят. И пошёл зябь пахать, молотить ячмень, Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день, Но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри, Получаешь за работу в месяц тысячи три. Комбайнёры! Каждый из них был в армии родной Не отмазался никто, что у него там геморрой. Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур- Эти парни не являются мечтой гламурных дур. И пускай там пидарасы беснуются в Москве, Но пока такие пацаны есть у нас в стране, Знают пусть враги, все знают, сучка Кондолиза Райс: Никогда отребье НАТОвское не возьмёте нас. Снова выпил С2H5OH Сел на «Ниву» Ростсельмаш, На ДТ, Дон 500, Т-150, Покормил перед этим поросят. И пошёл зябь пахать, молотить ячмень, Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день. Эта песня посвящается всем сельским пацанам, Волгоградским комбайнёрам, трактористам, пастухам Слава вам! (И слава Игорю Растеряеву!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: