21.01.2014
Редакция Naked Science
1
2 537

Теория черепа эмбриона: миф или реальность?

Можно ли определить пол ребенка по форме его черепа на изображении УЗИ? Археологи и антропологи дают ответ на вопрос, актуальный для многих родителей.

IMG_0008
©Wikipedia

Большинство родителей страстно желает узнать пол младенца до его рождения. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно дает ответ на этот вопрос самое позднее на 20-ой неделе беременности. Но зачастую плод поворачивается под таким углом, что его половые органы невозможно рассмотреть.

 

Тогда родителям остается лишь гадать и прислушиваться к разным околонаучным теориям. Одна из самых популярных ? «теория черепа». Согласно этой теории, уже в эмбриональном состоянии мальчики обладают более широким, выраженным лбом, а головы девочек ? скорее округлые.

 

Но что говорят об этом антропологи?

 

«Полная чушь, ? утверждает Кристина Киллгроув, биоархеолог из университета Западной Флориды. ? Антропологи и археологи зачастую способны по форме черепа отличить взрослого мужчину от женщины. Но скелеты младенцев практически идентичны».

 

Пока человек не достигнет хотя бы подросткового возраста, по форме черепа практически невозможно отличить мальчиков от девочек.

 

Но как же образовался миф о черепе эмбриона? Как в случае многих других современных «теорий», распространению этой легенды больше всего поспособствовал Интернет. Будущие мамы, оживленно выкладывая на сетевых форумах и в социальных сетях ультразвуковые изображения своего грядущего потомства, искали все возможные и невозможные пути для определения пола эмбриона.

 

У некоторых женщин возникла идея сравнить форму плода с взрослым человеком и сделать отсюда соответствующие выводы. Мужской череп, на самом деле, обычно шире и массивнее женского. Лбы у мужчин более выпуклые, а челюсти зачастую квадратные.

 

До некоторой степени это так, как объясняет Киллгроув. Но эти различия невозможно применить к изображениям плодов, поскольку они появляются лишь с возрастом. Мужчины в целом крупнее женщин, их костям приходится таскать на себе больше тяжести, соответственно и форма скелета у них другая.

 

При этом даже имея дело с костями взрослых людей, эксперты зачастую затрудняются с определением пола по человеческим останкам. При этом всегда следует учитывать национальную принадлежность рассматриваемого объекта.

 

Современные китайцы, например, обладают более хрупким телосложением, нежели голландцы. Скелет крупной женщины почти невозможно отличить от останков мужчины среднего роста.

 

При определении пола археологи скорее ориентируются на тазовые кости. Различие между строением мужчин и женщин в этой части тела особенно очевидно. При этом, имея дело с останками детей, достоверно определить их пол можно лишь с помощью анализа ДНК, утверждает Киллгроув.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Обращаюсь к редакции, знаки вопроса посреди текста это норма? Это мешает читать, надеюсь в будущем на данном сайте такого больше не будет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: