• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2015
Редакция Naked Science
1 460

Тараканы привлекают друг друга запахами микрофлоры

Тараканы тоже любят собираться вместе, особенно когда других занятий не предвидится. Но привлекает их не перспектива «потусоваться» вместе, а тот аромат, который создается кишечной микрофлорой других тараканов и выделяется вместе с фекалиями. Возможно, эти бактерии заставляют их собраться, ведь без них они и не стремятся в общую «тусовку».

sn-roaches
©Wikipedia

Вообще, общение насекомых происходит посредством химических веществ – феромонов, некоторые из которых активно изучаются. Помимо тех, что ответственны за привлечение самцов к самкам, известны и те, что заставляют их собираться вместе – нечто вроде «феромонов тусовки». Но до сих пор никто не мог понять, какие именно химические сигналы призывают их собраться, а разные эксперименты указывали на непохожие варианты. 
 
Энтомолог из США Коби Шал (Coby Schal) подумал, что противоречивые результаты экспериментов могут быть связаны с какими-то различиями между тараканами, участвующими в этих экспериментах, ведь они жили в несколько разных условиях, на разной диете и имели разную кишечную микрофлору. Тогда ученый стерилизовал кишечник своих подопытных черных тараканов Blattella germanica и растил их популяцию в стерильных условиях. Оказалось, что при этом они ведут себя прямо противоположным обычному образом: вместо того, чтобы привлекаться запахом фекалий себе подобных, они старательно избегали их и себе подобных тоже. 
 
Если в фекалиях имеются микробы «соседа», нормальный таракан обязательно подойдет и обнюхает их (в 80-100% случаев они предпочитают их простой воде). Так случилось и когда Коби Шал заразил свою стерильную колонию бактериями микрофлоры. Тараканы снова стали «тусоваться». 
 
Авторы провели и химический анализ летучих веществ, которые испускают фекалии тараканов, стерильные и содержащие микрофлору. Они показали, что стерильным не хватает большого количества жирных кислот, которые в данном случае могут служить сигналом – «феромоном тусовки». И действительно, синтезированные искусственно, эти вещества были привлекательны для тараканов. Ну а теперь самое интересное. 
 
Эта неаппетитная, на первый взгляд, работа может иметь просто огромное значение – недаром ее результаты так широко обсуждаются. Во-первых, она обещает создание совершенно нового поколения средств для выведения тараканов: нетоксичных и неопасных для человека ловушек, куда эти насекомые полезут сами, привлеченные правильным химическим сигналом. Во-вторых, аналогичные сигналы можно будет получить и для других видов, буквально научившись управлять насекомыми. 
 
Наконец, это исследование стало очередным доводом в пользу довольно спорной идеи о серьезном влиянии кишечной микрофлоры на поведение самого владельца кишечника. Ведь показано, что пустынная саранча также собирается на свои огромные «тусовки», привлекаясь запахом совершенно определенной кишечной бактерии. А у гиен микробы, обитающие в запаховых железах, определяют «личный аромат» особи, по которому они идентифицируют друг друга. Интересно, как обстоит дело у людей? Торопясь на свидание или в дружную компанию, не спешим ли мы, на самом деле, на встречу с микробами?..
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: