09.12.2015
Редакция Naked Science

Тараканы привлекают друг друга запахами микрофлоры

Тараканы тоже любят собираться вместе, особенно когда других занятий не предвидится. Но привлекает их не перспектива «потусоваться» вместе, а тот аромат, который создается кишечной микрофлорой других тараканов и выделяется вместе с фекалиями. Возможно, эти бактерии заставляют их собраться, ведь без них они и не стремятся в общую «тусовку».

sn-roaches
©Wikipedia

Вообще, общение насекомых происходит посредством химических веществ – феромонов, некоторые из которых активно изучаются. Помимо тех, что ответственны за привлечение самцов к самкам, известны и те, что заставляют их собираться вместе – нечто вроде «феромонов тусовки». Но до сих пор никто не мог понять, какие именно химические сигналы призывают их собраться, а разные эксперименты указывали на непохожие варианты. 
 
Энтомолог из США Коби Шал (Coby Schal) подумал, что противоречивые результаты экспериментов могут быть связаны с какими-то различиями между тараканами, участвующими в этих экспериментах, ведь они жили в несколько разных условиях, на разной диете и имели разную кишечную микрофлору. Тогда ученый стерилизовал кишечник своих подопытных черных тараканов Blattella germanica и растил их популяцию в стерильных условиях. Оказалось, что при этом они ведут себя прямо противоположным обычному образом: вместо того, чтобы привлекаться запахом фекалий себе подобных, они старательно избегали их и себе подобных тоже. 
 
Если в фекалиях имеются микробы «соседа», нормальный таракан обязательно подойдет и обнюхает их (в 80-100% случаев они предпочитают их простой воде). Так случилось и когда Коби Шал заразил свою стерильную колонию бактериями микрофлоры. Тараканы снова стали «тусоваться». 
 
Авторы провели и химический анализ летучих веществ, которые испускают фекалии тараканов, стерильные и содержащие микрофлору. Они показали, что стерильным не хватает большого количества жирных кислот, которые в данном случае могут служить сигналом – «феромоном тусовки». И действительно, синтезированные искусственно, эти вещества были привлекательны для тараканов. Ну а теперь самое интересное. 
 
Эта неаппетитная, на первый взгляд, работа может иметь просто огромное значение – недаром ее результаты так широко обсуждаются. Во-первых, она обещает создание совершенно нового поколения средств для выведения тараканов: нетоксичных и неопасных для человека ловушек, куда эти насекомые полезут сами, привлеченные правильным химическим сигналом. Во-вторых, аналогичные сигналы можно будет получить и для других видов, буквально научившись управлять насекомыми. 
 
Наконец, это исследование стало очередным доводом в пользу довольно спорной идеи о серьезном влиянии кишечной микрофлоры на поведение самого владельца кишечника. Ведь показано, что пустынная саранча также собирается на свои огромные «тусовки», привлекаясь запахом совершенно определенной кишечной бактерии. А у гиен микробы, обитающие в запаховых железах, определяют «личный аромат» особи, по которому они идентифицируют друг друга. Интересно, как обстоит дело у людей? Торопясь на свидание или в дружную компанию, не спешим ли мы, на самом деле, на встречу с микробами?..
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: