• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2015
Редакция Naked Science
1 316

Тараканы привлекают друг друга запахами микрофлоры

Тараканы тоже любят собираться вместе, особенно когда других занятий не предвидится. Но привлекает их не перспектива «потусоваться» вместе, а тот аромат, который создается кишечной микрофлорой других тараканов и выделяется вместе с фекалиями. Возможно, эти бактерии заставляют их собраться, ведь без них они и не стремятся в общую «тусовку».

sn-roaches
©Wikipedia

Вообще, общение насекомых происходит посредством химических веществ – феромонов, некоторые из которых активно изучаются. Помимо тех, что ответственны за привлечение самцов к самкам, известны и те, что заставляют их собираться вместе – нечто вроде «феромонов тусовки». Но до сих пор никто не мог понять, какие именно химические сигналы призывают их собраться, а разные эксперименты указывали на непохожие варианты. 
 
Энтомолог из США Коби Шал (Coby Schal) подумал, что противоречивые результаты экспериментов могут быть связаны с какими-то различиями между тараканами, участвующими в этих экспериментах, ведь они жили в несколько разных условиях, на разной диете и имели разную кишечную микрофлору. Тогда ученый стерилизовал кишечник своих подопытных черных тараканов Blattella germanica и растил их популяцию в стерильных условиях. Оказалось, что при этом они ведут себя прямо противоположным обычному образом: вместо того, чтобы привлекаться запахом фекалий себе подобных, они старательно избегали их и себе подобных тоже. 
 
Если в фекалиях имеются микробы «соседа», нормальный таракан обязательно подойдет и обнюхает их (в 80-100% случаев они предпочитают их простой воде). Так случилось и когда Коби Шал заразил свою стерильную колонию бактериями микрофлоры. Тараканы снова стали «тусоваться». 
 
Авторы провели и химический анализ летучих веществ, которые испускают фекалии тараканов, стерильные и содержащие микрофлору. Они показали, что стерильным не хватает большого количества жирных кислот, которые в данном случае могут служить сигналом – «феромоном тусовки». И действительно, синтезированные искусственно, эти вещества были привлекательны для тараканов. Ну а теперь самое интересное. 
 
Эта неаппетитная, на первый взгляд, работа может иметь просто огромное значение – недаром ее результаты так широко обсуждаются. Во-первых, она обещает создание совершенно нового поколения средств для выведения тараканов: нетоксичных и неопасных для человека ловушек, куда эти насекомые полезут сами, привлеченные правильным химическим сигналом. Во-вторых, аналогичные сигналы можно будет получить и для других видов, буквально научившись управлять насекомыми. 
 
Наконец, это исследование стало очередным доводом в пользу довольно спорной идеи о серьезном влиянии кишечной микрофлоры на поведение самого владельца кишечника. Ведь показано, что пустынная саранча также собирается на свои огромные «тусовки», привлекаясь запахом совершенно определенной кишечной бактерии. А у гиен микробы, обитающие в запаховых железах, определяют «личный аромат» особи, по которому они идентифицируют друг друга. Интересно, как обстоит дело у людей? Торопясь на свидание или в дружную компанию, не спешим ли мы, на самом деле, на встречу с микробами?..
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: