Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Тараканы привлекают друг друга запахами микрофлоры
Тараканы тоже любят собираться вместе, особенно когда других занятий не предвидится. Но привлекает их не перспектива «потусоваться» вместе, а тот аромат, который создается кишечной микрофлорой других тараканов и выделяется вместе с фекалиями. Возможно, эти бактерии заставляют их собраться, ведь без них они и не стремятся в общую «тусовку».
Вообще, общение насекомых происходит посредством химических веществ – феромонов, некоторые из которых активно изучаются. Помимо тех, что ответственны за привлечение самцов к самкам, известны и те, что заставляют их собираться вместе – нечто вроде «феромонов тусовки». Но до сих пор никто не мог понять, какие именно химические сигналы призывают их собраться, а разные эксперименты указывали на непохожие варианты.
Энтомолог из США Коби Шал (Coby Schal) подумал, что противоречивые результаты экспериментов могут быть связаны с какими-то различиями между тараканами, участвующими в этих экспериментах, ведь они жили в несколько разных условиях, на разной диете и имели разную кишечную микрофлору. Тогда ученый стерилизовал кишечник своих подопытных черных тараканов Blattella germanica и растил их популяцию в стерильных условиях. Оказалось, что при этом они ведут себя прямо противоположным обычному образом: вместо того, чтобы привлекаться запахом фекалий себе подобных, они старательно избегали их и себе подобных тоже.
Если в фекалиях имеются микробы «соседа», нормальный таракан обязательно подойдет и обнюхает их (в 80-100% случаев они предпочитают их простой воде). Так случилось и когда Коби Шал заразил свою стерильную колонию бактериями микрофлоры. Тараканы снова стали «тусоваться».
Авторы провели и химический анализ летучих веществ, которые испускают фекалии тараканов, стерильные и содержащие микрофлору. Они показали, что стерильным не хватает большого количества жирных кислот, которые в данном случае могут служить сигналом – «феромоном тусовки». И действительно, синтезированные искусственно, эти вещества были привлекательны для тараканов. Ну а теперь самое интересное.
Эта неаппетитная, на первый взгляд, работа может иметь просто огромное значение – недаром ее результаты так широко обсуждаются. Во-первых, она обещает создание совершенно нового поколения средств для выведения тараканов: нетоксичных и неопасных для человека ловушек, куда эти насекомые полезут сами, привлеченные правильным химическим сигналом. Во-вторых, аналогичные сигналы можно будет получить и для других видов, буквально научившись управлять насекомыми.
Наконец, это исследование стало очередным доводом в пользу довольно спорной идеи о серьезном влиянии кишечной микрофлоры на поведение самого владельца кишечника. Ведь показано, что пустынная саранча также собирается на свои огромные «тусовки», привлекаясь запахом совершенно определенной кишечной бактерии. А у гиен микробы, обитающие в запаховых железах, определяют «личный аромат» особи, по которому они идентифицируют друг друга. Интересно, как обстоит дело у людей? Торопясь на свидание или в дружную компанию, не спешим ли мы, на самом деле, на встречу с микробами?..
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии