Закрыть10

Сжатие Меркурия привело к появлению гигантской долины

На ближайшей к Солнцу планете астрономы открыли обширную долину. Похоже, что она появилась в результате сжатия активной литосферы Меркурия.

18 нояб 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0
5 951
Выбор редакции

Меркурий – самая маленькая из планет Солнечной системы – продолжает уменьшаться. Еще в 1970-х было предположено, что он остывает и сжимается, и несколько лет назад наблюдения зонда MESSENGER позволили подтвердить это, показав, что за миллиард лет диаметр Меркурия сократился примерно на 14 км.

 

Литосфера – кора и верхние слои мантии планеты – остается активной и сегодня, хотя литосферная плита на крошечной планете всего одна. Это приводит к интересным последствиям, о чем пишут ученые из команды Томаса Уоттерса (Thomas Watters) из Смитсоновского института в журнале Geophysical Research Letters. По мере медленного остывания и сжатия ядра Меркурия в верхних слоях планеты усиливаются напряжения, которые поднимают одни участки поверхности и опускают другие. Огромная долина, которую авторы обнаружили, анализируя данные зонда MESSENGER, стала результатом этих процессов.

 

Снимок аппарата MESSENGER и построенная трехмерная модель «Великой долины» Меркурия и окружающего ее ландшафта / ©NASA/Johns Hopkins University APL/Carnegie Institution of Washington/DLR/Smithsonian Institution

Снимок аппарата MESSENGER и построенная трехмерная модель «Великой долины» Меркурия и окружающего ее ландшафта / ©NASA/Johns Hopkins University APL/Carnegie Institution of Washington/DLR/Smithsonian Institution

 

При 3-километровой глубине она достигает в размерах 1000х400 км и является не только самой большой, но и самой молодой низиной на Меркурии. Ее дно достаточно ровное, границы окружают скальные подъемы. В отличие от земных рифтовых долин, «Великая долина Меркурия образовалась не в результате расхождения литосферных плит из-за активной тектоники, – говорит Томас Уотерс, – она стала результатом глобального сжатия одной-единственной плиты».

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 951
Комментарии
Сегодня
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку