Глобальное потепление: новые факты
02.04.2014
6 минут
Редакция
275

Глобальное потепление: новые факты

За последние сто лет температура атмосферы Земли выросла примерно на 0,74°C, а уровень Мирового океана растет на 3 мм в год.

new-york-heat-wave

Об этом на пресс-конференции ИТАР-ТАСС заявили российские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представив пятый по счету оценочный доклад. Над последним с 2007 года трудилось 259 ведущих мировых специалистов. Документ состоит из более чем 1500 страниц, в нем приведен анализ физических и химических аспектов изменения мирового климата.

 

Наша планета теплеет уже более века. Это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа ? углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем. Температуры глобальные растут, уровень Мирового океана повышается и будет повышаться дальше. Лед тает. В более влажных местах осадки усиливаются, а в более засушливых возникает еще большая засушливость, что довольно неприятно. Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение.

 

? Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета

 

 

Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН, впрочем, отметил, что за последние десять лет значительного роста температуры на нашей планете не наблюдается. Только, по его же словам, это вовсе не означает, что процесс глобального потепления приостановился. Поскольку процесс потепления может занимать очень долгий период, но в нем, по словам ученого, «могут происходить естественные колебания климата». И в ходе такого короткого периода, как десять лет, эти естественные колебания потепление даже нейтрализуют. Рассказал специалист в этой связи и о состоянии Мирового океана.

 

Наш отчет впервые признал важную роль естественной изменчивости на фоне антропогенных изменений климата. Растет наблюдаемый уровень Мирового океана. За 18 лет это подтверждено высокоточными данными. Около 3 мм в год ? большой вызов человечеству и экономике прибрежных зон.

 

? Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН

 

 

А главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной добавил, что за более чем вековой период (с 1901 по 2010 год) ученые наблюдали, что уровень Мирового океана растет в среднем на 1,7 мм в год. Теперь же ? за период с 1993 по 2010 год ? планка повышалась почти вдвое быстрее: аж на 3,2 мм в год.

 

Температура верхнего слоя воды растет на 0,01 градуса в год. Это средняя величина по Мировому океану. В морях же вокруг России эта величина ? до 0,05 градуса в год, то есть 1 градус за 20 лет.

 

? Андрей Костяной, главный научный сотрудник Института океанологии РАН

 

 

Однако эти цифры не относятся к внутренним морям нашей страны и морям с ограниченным водообменом (Черное и Балтийское).

 

Не могла не зайти речь и о таянии ледников. Так, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина сообщила, что площадь морских льдов в Арктике сокращается последние тридцать лет. Это особенно хорошо можно наблюдать осенью, особенно интенсивно тают старые льды. Уменьшаются как заснеженные площади, так и объем снегов.

 

Многие горные ледники за 20-30 лет просто исчезли. Особенно активно отступают горные ледники на Аляске, в Канадской Арктике, в Андах и в Центральной Азии, этот процесс ускоряется. Многие ледники выходят в море и выносят лед ? так вот, скорости выносных ледников за последние десятилетия возросли, для Антарктиды это основной расход льда.

 

? Ольга Соломина, заместитель директора Института географии РАН

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: