Глобальное потепление: новые факты — Naked Science
02.04.2014
Редакция

Глобальное потепление: новые факты

За последние сто лет температура атмосферы Земли выросла примерно на 0,74°C, а уровень Мирового океана растет на 3 мм в год.

new-york-heat-wave
©Wikipedia

Об этом на пресс-конференции ИТАР-ТАСС заявили российские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представив пятый по счету оценочный доклад. Над последним с 2007 года трудилось 259 ведущих мировых специалистов. Документ состоит из более чем 1500 страниц, в нем приведен анализ физических и химических аспектов изменения мирового климата.

 

Наша планета теплеет уже более века. Это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа ? углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем. Температуры глобальные растут, уровень Мирового океана повышается и будет повышаться дальше. Лед тает. В более влажных местах осадки усиливаются, а в более засушливых возникает еще большая засушливость, что довольно неприятно. Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение.

 

? Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета

 

 

Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН, впрочем, отметил, что за последние десять лет значительного роста температуры на нашей планете не наблюдается. Только, по его же словам, это вовсе не означает, что процесс глобального потепления приостановился. Поскольку процесс потепления может занимать очень долгий период, но в нем, по словам ученого, «могут происходить естественные колебания климата». И в ходе такого короткого периода, как десять лет, эти естественные колебания потепление даже нейтрализуют. Рассказал специалист в этой связи и о состоянии Мирового океана.

 

Наш отчет впервые признал важную роль естественной изменчивости на фоне антропогенных изменений климата. Растет наблюдаемый уровень Мирового океана. За 18 лет это подтверждено высокоточными данными. Около 3 мм в год ? большой вызов человечеству и экономике прибрежных зон.

 

? Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН

 

 

А главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной добавил, что за более чем вековой период (с 1901 по 2010 год) ученые наблюдали, что уровень Мирового океана растет в среднем на 1,7 мм в год. Теперь же ? за период с 1993 по 2010 год ? планка повышалась почти вдвое быстрее: аж на 3,2 мм в год.

 

Температура верхнего слоя воды растет на 0,01 градуса в год. Это средняя величина по Мировому океану. В морях же вокруг России эта величина ? до 0,05 градуса в год, то есть 1 градус за 20 лет.

 

? Андрей Костяной, главный научный сотрудник Института океанологии РАН

 

 

Однако эти цифры не относятся к внутренним морям нашей страны и морям с ограниченным водообменом (Черное и Балтийское).

 

Не могла не зайти речь и о таянии ледников. Так, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина сообщила, что площадь морских льдов в Арктике сокращается последние тридцать лет. Это особенно хорошо можно наблюдать осенью, особенно интенсивно тают старые льды. Уменьшаются как заснеженные площади, так и объем снегов.

 

Многие горные ледники за 20-30 лет просто исчезли. Особенно активно отступают горные ледники на Аляске, в Канадской Арктике, в Андах и в Центральной Азии, этот процесс ускоряется. Многие ледники выходят в море и выносят лед ? так вот, скорости выносных ледников за последние десятилетия возросли, для Антарктиды это основной расход льда.

 

? Ольга Соломина, заместитель директора Института географии РАН

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: