Глобальное потепление: новые факты
6 минут
Редакция

Глобальное потепление: новые факты

За последние сто лет температура атмосферы Земли выросла примерно на 0,74°C, а уровень Мирового океана растет на 3 мм в год.

new-york-heat-wave
©Wikipedia

Об этом на пресс-конференции ИТАР-ТАСС заявили российские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представив пятый по счету оценочный доклад. Над последним с 2007 года трудилось 259 ведущих мировых специалистов. Документ состоит из более чем 1500 страниц, в нем приведен анализ физических и химических аспектов изменения мирового климата.

 

Наша планета теплеет уже более века. Это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа ? углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем. Температуры глобальные растут, уровень Мирового океана повышается и будет повышаться дальше. Лед тает. В более влажных местах осадки усиливаются, а в более засушливых возникает еще большая засушливость, что довольно неприятно. Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение.

 

? Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета

 

 

Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН, впрочем, отметил, что за последние десять лет значительного роста температуры на нашей планете не наблюдается. Только, по его же словам, это вовсе не означает, что процесс глобального потепления приостановился. Поскольку процесс потепления может занимать очень долгий период, но в нем, по словам ученого, «могут происходить естественные колебания климата». И в ходе такого короткого периода, как десять лет, эти естественные колебания потепление даже нейтрализуют. Рассказал специалист в этой связи и о состоянии Мирового океана.

 

Наш отчет впервые признал важную роль естественной изменчивости на фоне антропогенных изменений климата. Растет наблюдаемый уровень Мирового океана. За 18 лет это подтверждено высокоточными данными. Около 3 мм в год ? большой вызов человечеству и экономике прибрежных зон.

 

? Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН

 

 

А главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной добавил, что за более чем вековой период (с 1901 по 2010 год) ученые наблюдали, что уровень Мирового океана растет в среднем на 1,7 мм в год. Теперь же ? за период с 1993 по 2010 год ? планка повышалась почти вдвое быстрее: аж на 3,2 мм в год.

 

Температура верхнего слоя воды растет на 0,01 градуса в год. Это средняя величина по Мировому океану. В морях же вокруг России эта величина ? до 0,05 градуса в год, то есть 1 градус за 20 лет.

 

? Андрей Костяной, главный научный сотрудник Института океанологии РАН

 

 

Однако эти цифры не относятся к внутренним морям нашей страны и морям с ограниченным водообменом (Черное и Балтийское).

 

Не могла не зайти речь и о таянии ледников. Так, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина сообщила, что площадь морских льдов в Арктике сокращается последние тридцать лет. Это особенно хорошо можно наблюдать осенью, особенно интенсивно тают старые льды. Уменьшаются как заснеженные площади, так и объем снегов.

 

Многие горные ледники за 20-30 лет просто исчезли. Особенно активно отступают горные ледники на Аляске, в Канадской Арктике, в Андах и в Центральной Азии, этот процесс ускоряется. Многие ледники выходят в море и выносят лед ? так вот, скорости выносных ледников за последние десятилетия возросли, для Антарктиды это основной расход льда.

 

? Ольга Соломина, заместитель директора Института географии РАН

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: