Глобальное потепление: новые факты — Naked Science
6 минут
Редакция

Глобальное потепление: новые факты

За последние сто лет температура атмосферы Земли выросла примерно на 0,74°C, а уровень Мирового океана растет на 3 мм в год.

new-york-heat-wave
©Wikipedia

Об этом на пресс-конференции ИТАР-ТАСС заявили российские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представив пятый по счету оценочный доклад. Над последним с 2007 года трудилось 259 ведущих мировых специалистов. Документ состоит из более чем 1500 страниц, в нем приведен анализ физических и химических аспектов изменения мирового климата.

 

Наша планета теплеет уже более века. Это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа ? углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем. Температуры глобальные растут, уровень Мирового океана повышается и будет повышаться дальше. Лед тает. В более влажных местах осадки усиливаются, а в более засушливых возникает еще большая засушливость, что довольно неприятно. Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение.

 

? Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета

 

 

Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН, впрочем, отметил, что за последние десять лет значительного роста температуры на нашей планете не наблюдается. Только, по его же словам, это вовсе не означает, что процесс глобального потепления приостановился. Поскольку процесс потепления может занимать очень долгий период, но в нем, по словам ученого, «могут происходить естественные колебания климата». И в ходе такого короткого периода, как десять лет, эти естественные колебания потепление даже нейтрализуют. Рассказал специалист в этой связи и о состоянии Мирового океана.

 

Наш отчет впервые признал важную роль естественной изменчивости на фоне антропогенных изменений климата. Растет наблюдаемый уровень Мирового океана. За 18 лет это подтверждено высокоточными данными. Около 3 мм в год ? большой вызов человечеству и экономике прибрежных зон.

 

? Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН

 

 

А главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной добавил, что за более чем вековой период (с 1901 по 2010 год) ученые наблюдали, что уровень Мирового океана растет в среднем на 1,7 мм в год. Теперь же ? за период с 1993 по 2010 год ? планка повышалась почти вдвое быстрее: аж на 3,2 мм в год.

 

Температура верхнего слоя воды растет на 0,01 градуса в год. Это средняя величина по Мировому океану. В морях же вокруг России эта величина ? до 0,05 градуса в год, то есть 1 градус за 20 лет.

 

? Андрей Костяной, главный научный сотрудник Института океанологии РАН

 

 

Однако эти цифры не относятся к внутренним морям нашей страны и морям с ограниченным водообменом (Черное и Балтийское).

 

Не могла не зайти речь и о таянии ледников. Так, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина сообщила, что площадь морских льдов в Арктике сокращается последние тридцать лет. Это особенно хорошо можно наблюдать осенью, особенно интенсивно тают старые льды. Уменьшаются как заснеженные площади, так и объем снегов.

 

Многие горные ледники за 20-30 лет просто исчезли. Особенно активно отступают горные ледники на Аляске, в Канадской Арктике, в Андах и в Центральной Азии, этот процесс ускоряется. Многие ледники выходят в море и выносят лед ? так вот, скорости выносных ледников за последние десятилетия возросли, для Антарктиды это основной расход льда.

 

? Ольга Соломина, заместитель директора Института географии РАН

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
8 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

19 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: