• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2014
Редакция Naked Science
635

Глобальное потепление: новые факты

За последние сто лет температура атмосферы Земли выросла примерно на 0,74°C, а уровень Мирового океана растет на 3 мм в год.

new-york-heat-wave
©Wikipedia

Об этом на пресс-конференции ИТАР-ТАСС заявили российские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представив пятый по счету оценочный доклад. Над последним с 2007 года трудилось 259 ведущих мировых специалистов. Документ состоит из более чем 1500 страниц, в нем приведен анализ физических и химических аспектов изменения мирового климата.

 

Наша планета теплеет уже более века. Это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа ? углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем. Температуры глобальные растут, уровень Мирового океана повышается и будет повышаться дальше. Лед тает. В более влажных местах осадки усиливаются, а в более засушливых возникает еще большая засушливость, что довольно неприятно. Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение.

 

? Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета

 

 

Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН, впрочем, отметил, что за последние десять лет значительного роста температуры на нашей планете не наблюдается. Только, по его же словам, это вовсе не означает, что процесс глобального потепления приостановился. Поскольку процесс потепления может занимать очень долгий период, но в нем, по словам ученого, «могут происходить естественные колебания климата». И в ходе такого короткого периода, как десять лет, эти естественные колебания потепление даже нейтрализуют. Рассказал специалист в этой связи и о состоянии Мирового океана.

 

Наш отчет впервые признал важную роль естественной изменчивости на фоне антропогенных изменений климата. Растет наблюдаемый уровень Мирового океана. За 18 лет это подтверждено высокоточными данными. Около 3 мм в год ? большой вызов человечеству и экономике прибрежных зон.

 

? Сергей Гулев, заведующий лабораторией Института океанологии РАН

 

 

А главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной добавил, что за более чем вековой период (с 1901 по 2010 год) ученые наблюдали, что уровень Мирового океана растет в среднем на 1,7 мм в год. Теперь же ? за период с 1993 по 2010 год ? планка повышалась почти вдвое быстрее: аж на 3,2 мм в год.

 

Температура верхнего слоя воды растет на 0,01 градуса в год. Это средняя величина по Мировому океану. В морях же вокруг России эта величина ? до 0,05 градуса в год, то есть 1 градус за 20 лет.

 

? Андрей Костяной, главный научный сотрудник Института океанологии РАН

 

 

Однако эти цифры не относятся к внутренним морям нашей страны и морям с ограниченным водообменом (Черное и Балтийское).

 

Не могла не зайти речь и о таянии ледников. Так, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина сообщила, что площадь морских льдов в Арктике сокращается последние тридцать лет. Это особенно хорошо можно наблюдать осенью, особенно интенсивно тают старые льды. Уменьшаются как заснеженные площади, так и объем снегов.

 

Многие горные ледники за 20-30 лет просто исчезли. Особенно активно отступают горные ледники на Аляске, в Канадской Арктике, в Андах и в Центральной Азии, этот процесс ускоряется. Многие ледники выходят в море и выносят лед ? так вот, скорости выносных ледников за последние десятилетия возросли, для Антарктиды это основной расход льда.

 

? Ольга Соломина, заместитель директора Института географии РАН

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: