Спутники показали, что скорость ветра и высота волн увеличиваются с каждым годом
4 минуты
Редакция
1

Спутники показали, что скорость ветра и высота волн увеличиваются с каждым годом

Прогрессия небольшая, но она сохраняется на протяжении 30 лет.

77-min
©Wikipedia

Климатологи из Мельбурнского университета (Австралия) и Университета Хасануддина (Индонезия) провели анализ данных спутников, которые 33 года наблюдали за поведением волн и ветров в океане. Их работа, опубликованная в журнале Science, показывает, что высота волн и скорость ветров увеличивались и продолжают расти с каждым годом.

 

Сбор данных проводился с 1985 по 2018 год. Основную информацию спутники получали с буев, плавающих в океане, но существовало несколько трудностей. Во-первых, со временем менялась конструкция буев, что усложняло извлечение данных. Во-вторых, сменялись и спутники, а также их программное обеспечение. Однако авторы уверяют, что им удалось систематизировать все собранные сведения и получить целостную картину.

 

Ученые снимали показатели с трех приборов: высотомера, который измерял и скорость ветров, и высоту волн, радиометра, который следил только за скоростью ветра, и микроволнового радара скаттерометра, который определял направление ветра.

 

Результаты анализа продемонстрировали четкую тенденцию увеличения показателей. Скорость ветра в Южном океане и к югу от экватора каждый год растет примерно на 0,0254 метра в секунду. Это самый большой показатель среди всех исследованных районов. В Северной Атлантике изменения оказались вдвое меньше. Ситуация с волнами менее однозначная. Авторы заметили увеличение высоты волн в некоторых участках, в частности в Южном океане, на 0,3 сантиметра в год. В то же время в северной части Тихого океана высота, наоборот, снижалась примерно на 0,5 сантиметра в год.

 

Изменение скорости ветра в см/с в год / ©Science

 

Это исследование имеет важное значение для оценки будущих состояний Мирового океана. Его выводы могут использовать при прогнозировании вероятности новых экологических беженцев. К примеру, недавно стало известно, что 90 процентов АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам — последствиям изменений климата.

 

На прошлой неделе на канале BBC1 вышел фильм британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо Climate Change — The facts. Он рассказывает о современных последствиях изменения климата и о том, что ждет человечество в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Магомед Азизов
28.04.2019
-
0
+
чушь
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: