Спутники показали, что скорость ветра и высота волн увеличиваются с каждым годом — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Спутники показали, что скорость ветра и высота волн увеличиваются с каждым годом

Прогрессия небольшая, но она сохраняется на протяжении 30 лет.

77-min
©Wikipedia

Климатологи из Мельбурнского университета (Австралия) и Университета Хасануддина (Индонезия) провели анализ данных спутников, которые 33 года наблюдали за поведением волн и ветров в океане. Их работа, опубликованная в журнале Science, показывает, что высота волн и скорость ветров увеличивались и продолжают расти с каждым годом.

 

Сбор данных проводился с 1985 по 2018 год. Основную информацию спутники получали с буев, плавающих в океане, но существовало несколько трудностей. Во-первых, со временем менялась конструкция буев, что усложняло извлечение данных. Во-вторых, сменялись и спутники, а также их программное обеспечение. Однако авторы уверяют, что им удалось систематизировать все собранные сведения и получить целостную картину.

 

Ученые снимали показатели с трех приборов: высотомера, который измерял и скорость ветров, и высоту волн, радиометра, который следил только за скоростью ветра, и микроволнового радара скаттерометра, который определял направление ветра.

 

Результаты анализа продемонстрировали четкую тенденцию увеличения показателей. Скорость ветра в Южном океане и к югу от экватора каждый год растет примерно на 0,0254 метра в секунду. Это самый большой показатель среди всех исследованных районов. В Северной Атлантике изменения оказались вдвое меньше. Ситуация с волнами менее однозначная. Авторы заметили увеличение высоты волн в некоторых участках, в частности в Южном океане, на 0,3 сантиметра в год. В то же время в северной части Тихого океана высота, наоборот, снижалась примерно на 0,5 сантиметра в год.

 

Изменение скорости ветра в см/с в год / ©Science

 

Это исследование имеет важное значение для оценки будущих состояний Мирового океана. Его выводы могут использовать при прогнозировании вероятности новых экологических беженцев. К примеру, недавно стало известно, что 90 процентов АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам — последствиям изменений климата.

 

На прошлой неделе на канале BBC1 вышел фильм британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо Climate Change — The facts. Он рассказывает о современных последствиях изменения климата и о том, что ждет человечество в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Магомед Азизов
28.04.2019
-
0
+
чушь
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: