Большинство АЭС в США не готовы к ухудшению погодных условий из-за изменений климата — Naked Science
22.04.2019
Редакция Naked Science

Большинство АЭС в США не готовы к ухудшению погодных условий из-за изменений климата

По информации Bloomberg, 90% АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам — последствиям изменений климата.

palo-verde-nuclear-dema-az
©Wikipedia

Как сообщается в материале издания Bloomberg, если не будут приняты превентивные меры и обновления, есть риск того, что США могут столкнуться с утечками радиации, подобными катастрофе 2011 года на АЭС «Фукусима» в Японии.

 

В беседе с Bloomberg сотрудник Института ядерной энергетики Мэтью Уолд (Matthew Wald), однако, утверждает, что такой сценарий в США крайне маловероятен из-за аварийного оборудования, установленного в некоторых реакторах. По его словам, в любой отрасли высоких технологий существует постоянная проблема, связанная с вопросом о том, достаточно ли безопасна нынешняя технология. Гражданская атомная энергетика значительно превышает показатель, установленный Комиссией по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC), но зачастую отдельным реакторам и организациям атомной промышленности разрешается устанавливать эти стандарты самостоятельно. 

 

Bloomberg же сообщает, что этим группам было позволено оценить не только устойчивость их собственных реакторов перед лицом изменения климата, но и то, насколько вероятны проявления последствий изменения климата в их районе. При отсутствии регулирования, утверждают журналисты, истинная картина мира может быть не такой радужной, как ее склонны описывать представители того ли иного предприятия либо ведомства. 

 

Атомная энергетика в прошлом году сгенерировала рекордные 807,1 млн. мВт-ч электроэнергии в США / © Bloomberg

 

Согласно обзору Bloomberg, 54 атомные станции, работающие в США, не были рассчитаны на то, чтобы справиться с риском наводнения, который, ввиду изменения климата, становится все более вероятным. Пятьдесят три АЭС не готовы к противостоянию имеющемуся риску от интенсивных осадков; 25 не учитывают прогнозы наводнений из ручьев и рек; 19 не были рассчитаны на ожидаемый максимальный штормовой нагон, такое же число может столкнуться с тремя или более угрозами, которые эти АЭС могут не перенести.

 

Районы, которые, как ожидается, будут затоплены в среднем по крайней мере два раза в месяц к 2060 году / © Bloomberg

 

По словам Грегори Яцко (Gregory Jaczko), председателя Комиссии по ядерному регулированию США в 2011 году во время инцидента с Фукусимой, для предотвращения катастрофы достаточно сосредоточиться главным образом на аварийных генераторах и насосах. Однако вместо того, чтобы перепроектировать объекты для решения проблемы повышенного риска наводнений, NRC, согласившись с этой точкой зрения, постановила, что АЭС не должны будут обновлять это оборудование, утверждает издание.

 

90 процентов АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам / © Bloomberg

 

«Любая работа, которая была проделана после Фукусимы, не имеет смысла, потому что комиссия отклонила любое обязательное требование использовать эту работу. Это все равно что изучать технологию ремней безопасности, а после этого не заставлять автопроизводителей устанавливать их», — заявляет Яцко в интервью Bloomberg.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: