Большинство АЭС в США не готовы к ухудшению погодных условий из-за изменений климата — Naked Science
5 минут
Редакция

Большинство АЭС в США не готовы к ухудшению погодных условий из-за изменений климата

По информации Bloomberg, 90% АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам — последствиям изменений климата.

palo-verde-nuclear-dema-az
©Wikipedia

Как сообщается в материале издания Bloomberg, если не будут приняты превентивные меры и обновления, есть риск того, что США могут столкнуться с утечками радиации, подобными катастрофе 2011 года на АЭС «Фукусима» в Японии.

 

В беседе с Bloomberg сотрудник Института ядерной энергетики Мэтью Уолд (Matthew Wald), однако, утверждает, что такой сценарий в США крайне маловероятен из-за аварийного оборудования, установленного в некоторых реакторах. По его словам, в любой отрасли высоких технологий существует постоянная проблема, связанная с вопросом о том, достаточно ли безопасна нынешняя технология. Гражданская атомная энергетика значительно превышает показатель, установленный Комиссией по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC), но зачастую отдельным реакторам и организациям атомной промышленности разрешается устанавливать эти стандарты самостоятельно. 

 

Bloomberg же сообщает, что этим группам было позволено оценить не только устойчивость их собственных реакторов перед лицом изменения климата, но и то, насколько вероятны проявления последствий изменения климата в их районе. При отсутствии регулирования, утверждают журналисты, истинная картина мира может быть не такой радужной, как ее склонны описывать представители того ли иного предприятия либо ведомства. 

 

Атомная энергетика в прошлом году сгенерировала рекордные 807,1 млн. мВт-ч электроэнергии в США / © Bloomberg

 

Согласно обзору Bloomberg, 54 атомные станции, работающие в США, не были рассчитаны на то, чтобы справиться с риском наводнения, который, ввиду изменения климата, становится все более вероятным. Пятьдесят три АЭС не готовы к противостоянию имеющемуся риску от интенсивных осадков; 25 не учитывают прогнозы наводнений из ручьев и рек; 19 не были рассчитаны на ожидаемый максимальный штормовой нагон, такое же число может столкнуться с тремя или более угрозами, которые эти АЭС могут не перенести.

 

Районы, которые, как ожидается, будут затоплены в среднем по крайней мере два раза в месяц к 2060 году / © Bloomberg

 

По словам Грегори Яцко (Gregory Jaczko), председателя Комиссии по ядерному регулированию США в 2011 году во время инцидента с Фукусимой, для предотвращения катастрофы достаточно сосредоточиться главным образом на аварийных генераторах и насосах. Однако вместо того, чтобы перепроектировать объекты для решения проблемы повышенного риска наводнений, NRC, согласившись с этой точкой зрения, постановила, что АЭС не должны будут обновлять это оборудование, утверждает издание.

 

90 процентов АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам / © Bloomberg

 

«Любая работа, которая была проделана после Фукусимы, не имеет смысла, потому что комиссия отклонила любое обязательное требование использовать эту работу. Это все равно что изучать технологию ремней безопасности, а после этого не заставлять автопроизводителей устанавливать их», — заявляет Яцко в интервью Bloomberg.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: