• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2019
Редакция Naked Science
17 600

Большинство АЭС в США не готовы к ухудшению погодных условий из-за изменений климата

По информации Bloomberg, 90% АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам — последствиям изменений климата.

palo-verde-nuclear-dema-az
©Wikipedia

Как сообщается в материале издания Bloomberg, если не будут приняты превентивные меры и обновления, есть риск того, что США могут столкнуться с утечками радиации, подобными катастрофе 2011 года на АЭС «Фукусима» в Японии.

 

В беседе с Bloomberg сотрудник Института ядерной энергетики Мэтью Уолд (Matthew Wald), однако, утверждает, что такой сценарий в США крайне маловероятен из-за аварийного оборудования, установленного в некоторых реакторах. По его словам, в любой отрасли высоких технологий существует постоянная проблема, связанная с вопросом о том, достаточно ли безопасна нынешняя технология. Гражданская атомная энергетика значительно превышает показатель, установленный Комиссией по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC), но зачастую отдельным реакторам и организациям атомной промышленности разрешается устанавливать эти стандарты самостоятельно. 

 

Bloomberg же сообщает, что этим группам было позволено оценить не только устойчивость их собственных реакторов перед лицом изменения климата, но и то, насколько вероятны проявления последствий изменения климата в их районе. При отсутствии регулирования, утверждают журналисты, истинная картина мира может быть не такой радужной, как ее склонны описывать представители того ли иного предприятия либо ведомства. 

 

Атомная энергетика в прошлом году сгенерировала рекордные 807,1 млн. мВт-ч электроэнергии в США / © Bloomberg

 

Согласно обзору Bloomberg, 54 атомные станции, работающие в США, не были рассчитаны на то, чтобы справиться с риском наводнения, который, ввиду изменения климата, становится все более вероятным. Пятьдесят три АЭС не готовы к противостоянию имеющемуся риску от интенсивных осадков; 25 не учитывают прогнозы наводнений из ручьев и рек; 19 не были рассчитаны на ожидаемый максимальный штормовой нагон, такое же число может столкнуться с тремя или более угрозами, которые эти АЭС могут не перенести.

 

Районы, которые, как ожидается, будут затоплены в среднем по крайней мере два раза в месяц к 2060 году / © Bloomberg

 

По словам Грегори Яцко (Gregory Jaczko), председателя Комиссии по ядерному регулированию США в 2011 году во время инцидента с Фукусимой, для предотвращения катастрофы достаточно сосредоточиться главным образом на аварийных генераторах и насосах. Однако вместо того, чтобы перепроектировать объекты для решения проблемы повышенного риска наводнений, NRC, согласившись с этой точкой зрения, постановила, что АЭС не должны будут обновлять это оборудование, утверждает издание.

 

90 процентов АЭС в США имеют как минимум один конструктивный недостаток, который делает их подверженными наводнениям и штормам / © Bloomberg

 

«Любая работа, которая была проделана после Фукусимы, не имеет смысла, потому что комиссия отклонила любое обязательное требование использовать эту работу. Это все равно что изучать технологию ремней безопасности, а после этого не заставлять автопроизводителей устанавливать их», — заявляет Яцко в интервью Bloomberg.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

20 минут назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: