• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2015
Редакция Naked Science
310

Спасаясь от нападения, тропические рыбки призывают на помощь других хищников

Оказавшись между «Хищником» и «Чужим», иногда достаточно пригнуться – и они сами друг с другом разберутся. Такой хитроумный подход используют и рыбки-хромисы, обитающие в коралловых оазисах Тихого океана.

044a05ca-c446-4f43-8af7-731aa813eea3-2060x1236
©Wikipedia

В случае ранения многие рыбы – от морских огурцов до лосося – испускают определенные химические вещества. Однако назначение этих соединений остается спорным. Одни ученые полагают, что они могут служить предупреждающим сигналом для соплеменников, другие – помогать дезинфекции ран. Однако недавно ихтиологи Уна Лонштедт (Oona Lonnstedt) и Марк Маккормик (Mark McCormick) выдвинули совершенно новое и неожиданное объяснение. По мнению ученых, этот сигнал может привлекать других хищников – с тем, чтобы несчастная жертва получила шанс ловко ускользнуть, пока те будут в растерянности от неожиданной встречи друг с другом. 
 
Авторам удалось показать, что хищных Pseudochromis fuscus действительно привлекает запах раненых рыбок-хромисов даже больше, чем запах крупных и здоровых особей. Это поведение было продемонстрировано и в лаборатории, и в естественных условиях – причем в последнем случае к месту действия быстро прибывали и другие хищники, встречи которых друг с другом почти всегда заканчивалась потасовкой. 
 
Заинтересовавшись этим, ученые повторили эксперименты с разными хищниками в аквариуме, внимательно наблюдая за происходящим. И действительно: если к раненому хромису успевали одновременно несколько хищников, они начинали схватку друг с другом, а жертве удавалось ускользнуть гораздо чаще, чем если бы она встретилась с любым из них один на один. Шансы на спасение при этом оценивались в целых 40% – против нескольких процентов при встрече с преследователем «с глазу на глаз».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: