Создан препарат, который может излечить ВИЧ
4 минуты
Редакция

Создан препарат, который может излечить ВИЧ

Ученые говорят, что уже скоро лечение ВИЧ/СПИД может стать возможным. На помощь пришел препарат Brec1.

u-voditelya-gruzovika-iz-myanmy-obnaruzhen-neobychnyj-virus-immunodeficita-cheloveka
©Wikipedia

О результатах работ исследователей из Гамбурга сообщает сайт Nature. В центре внимания экспертов находилось извлечение вируса из живых клеток организма, что открывает новые перспективы, в частности, в лечении СПИДа. Новый противовирусный препарат получил название Brec1: он способен эффективно справляться с вирусом ВИЧ-1. Это самый распространенный и патогенный вид вируса. Существует, напомним, также ВИЧ-2, идентифицированный в 1986 году.
 
Были проведены эксперименты вне живого организма, а также опыты на мышах. Существам вживили зараженные человеческие клетки, а затем ВИЧ был успешно извлечен из организма мышей. Это может быть большим шагом вперед в таком нелегком вопросе, как лечение ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека невозможно полностью извлечь из человеческого организма, а специальные препараты позволяют лишь уменьшить число зараженных клеток. Таким образом, при общем подавлении симптомов больной все же испытывает большой риск.
 
Конечно, о том, как поведет себя препарат Brec1 в случае с человеком, судить сложно. Иногда результаты экспериментов на людях и мышах очень сильно отличаются. Сами исследователи намерены провести клинические испытания нового средства уже совсем скоро.
 

Вирус иммунодефицита человека является ретровирусом из рода лентивирусов. Он вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). В этом случае человек становится беззащитен против различных инфекций и опухолей, что в конечном итоге может привести к смерти. Сейчас антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь зараженного до 70–80 лет.

 
Ранее, напомним, было объявлено о том, что ВИЧ перестал быть смертельной болезнью, поскольку его развитие теперь можно контролировать. Сейчас, по мнению экспертов, болезнь следует отнести к разряду хронических заболеваний. Среди главных достижений медицины – значительное увеличение продолжительности жизни зараженных. Кроме этого, с 2000 года общее число новых случаев заражения уменьшилось на 35%. При всем этом проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа с каждым годом становится все острее для стран СНГ, в которых количество заболевших непрерывно увеличивается. Согласно данным российского Минздрава, в 2015 году общее число лишь официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян достигло 1 млн.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Сегодня, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: