25.02.2016
Редакция Naked Science

Создан препарат, который может излечить ВИЧ

Ученые говорят, что уже скоро лечение ВИЧ/СПИД может стать возможным. На помощь пришел препарат Brec1.

u-voditelya-gruzovika-iz-myanmy-obnaruzhen-neobychnyj-virus-immunodeficita-cheloveka
©Wikipedia

О результатах работ исследователей из Гамбурга сообщает сайт Nature. В центре внимания экспертов находилось извлечение вируса из живых клеток организма, что открывает новые перспективы, в частности, в лечении СПИДа. Новый противовирусный препарат получил название Brec1: он способен эффективно справляться с вирусом ВИЧ-1. Это самый распространенный и патогенный вид вируса. Существует, напомним, также ВИЧ-2, идентифицированный в 1986 году.
 
Были проведены эксперименты вне живого организма, а также опыты на мышах. Существам вживили зараженные человеческие клетки, а затем ВИЧ был успешно извлечен из организма мышей. Это может быть большим шагом вперед в таком нелегком вопросе, как лечение ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека невозможно полностью извлечь из человеческого организма, а специальные препараты позволяют лишь уменьшить число зараженных клеток. Таким образом, при общем подавлении симптомов больной все же испытывает большой риск.
 
Конечно, о том, как поведет себя препарат Brec1 в случае с человеком, судить сложно. Иногда результаты экспериментов на людях и мышах очень сильно отличаются. Сами исследователи намерены провести клинические испытания нового средства уже совсем скоро.
 

Вирус иммунодефицита человека является ретровирусом из рода лентивирусов. Он вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). В этом случае человек становится беззащитен против различных инфекций и опухолей, что в конечном итоге может привести к смерти. Сейчас антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь зараженного до 70–80 лет.

 
Ранее, напомним, было объявлено о том, что ВИЧ перестал быть смертельной болезнью, поскольку его развитие теперь можно контролировать. Сейчас, по мнению экспертов, болезнь следует отнести к разряду хронических заболеваний. Среди главных достижений медицины – значительное увеличение продолжительности жизни зараженных. Кроме этого, с 2000 года общее число новых случаев заражения уменьшилось на 35%. При всем этом проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа с каждым годом становится все острее для стран СНГ, в которых количество заболевших непрерывно увеличивается. Согласно данным российского Минздрава, в 2015 году общее число лишь официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян достигло 1 млн.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: