Создан препарат, который может излечить ВИЧ — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создан препарат, который может излечить ВИЧ

Ученые говорят, что уже скоро лечение ВИЧ/СПИД может стать возможным. На помощь пришел препарат Brec1.

u-voditelya-gruzovika-iz-myanmy-obnaruzhen-neobychnyj-virus-immunodeficita-cheloveka
©Wikipedia

О результатах работ исследователей из Гамбурга сообщает сайт Nature. В центре внимания экспертов находилось извлечение вируса из живых клеток организма, что открывает новые перспективы, в частности, в лечении СПИДа. Новый противовирусный препарат получил название Brec1: он способен эффективно справляться с вирусом ВИЧ-1. Это самый распространенный и патогенный вид вируса. Существует, напомним, также ВИЧ-2, идентифицированный в 1986 году.
 
Были проведены эксперименты вне живого организма, а также опыты на мышах. Существам вживили зараженные человеческие клетки, а затем ВИЧ был успешно извлечен из организма мышей. Это может быть большим шагом вперед в таком нелегком вопросе, как лечение ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека невозможно полностью извлечь из человеческого организма, а специальные препараты позволяют лишь уменьшить число зараженных клеток. Таким образом, при общем подавлении симптомов больной все же испытывает большой риск.
 
Конечно, о том, как поведет себя препарат Brec1 в случае с человеком, судить сложно. Иногда результаты экспериментов на людях и мышах очень сильно отличаются. Сами исследователи намерены провести клинические испытания нового средства уже совсем скоро.
 

Вирус иммунодефицита человека является ретровирусом из рода лентивирусов. Он вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). В этом случае человек становится беззащитен против различных инфекций и опухолей, что в конечном итоге может привести к смерти. Сейчас антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь зараженного до 70–80 лет.

 
Ранее, напомним, было объявлено о том, что ВИЧ перестал быть смертельной болезнью, поскольку его развитие теперь можно контролировать. Сейчас, по мнению экспертов, болезнь следует отнести к разряду хронических заболеваний. Среди главных достижений медицины – значительное увеличение продолжительности жизни зараженных. Кроме этого, с 2000 года общее число новых случаев заражения уменьшилось на 35%. При всем этом проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа с каждым годом становится все острее для стран СНГ, в которых количество заболевших непрерывно увеличивается. Согласно данным российского Минздрава, в 2015 году общее число лишь официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян достигло 1 млн.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: