Создан препарат, блокирующий рост клеток рака поджелудочной железы — Naked Science
25.09.2018
4 минуты
Редакция

Создан препарат, блокирующий рост клеток рака поджелудочной железы

Пока лекарство протестировали только на мышах, следующий этап исследования — испытания на людях.

52

Ученые из некоммерческой больницы Лос-Анджелеса Cedars-Sinai представили в журнале Gastroenterology результаты испытаний нового препарата Metavert, борющегося с раком поджелудочной железы.

 

Рак поджелудочной железы — один из самых распространенных видов рака, поражающий с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. Сейчас он стоит на 12-й строчке в мире среди самых часто встречающихся разновидностей рака. В США он стал третьей по значимости причиной смерти. Четыре года ушло на то, чтобы создать препарат, способный блокировать резистентность раковых клеток к терапии.

 

Самый распространенный подвид рака поджелудочной железы — аденокарцинома. Сложность его лечения в том, что раковые клетки схожи со звездчатыми клетками поджелудочной железы. Они участвуют в починке поврежденной ткани органа. Однако взаимодействие раковых и звездчатых клеток стимулирует рост опухоли. В итоге это приводит к сопротивляемости противораковым препаратам. Доктор Стивен Дж. Пандол (Stephen J. Pandol), участвовавший в работе, сказал, что не раз видел, как пациенты реагировали на лечение до определенного времени, пока клетки рака не обучались блокировать химиотерапию.

 

Испытания на мышах показали, что Metavert сумел блокировать рост и резистентность раковых клеток, что привело к возобновлению положительного эффекта от химических препаратов. В среднем выживаемость увеличилась на 50 процентов.

 

Автор исследования Муад Эддеркауи (Mouad Edderkaoui) рассказал о будущем проекта:

 

«Это невероятный шаг к тому, чтобы увеличить выживаемость среди пациентов с раком поджелудочной железы. Следующие испытания пройдут на людях. Если результаты подтвердятся, то у нас появится лекарство, позволяющее продлить жизнь пациентов с аденокарциномой, которая сейчас очень тяжело поддается лечению».

 

Ранее онкологи разгадали почти вековую загадку метаболизма раковых клеток и нашли перспективные мишени для будущих лекарств от меланомы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: