Составлен «атлас подземелья» – каталог древних гор и океанов — Naked Science
23.11.2016
4 минуты
Редакция

Составлен «атлас подземелья» – каталог древних гор и океанов

Геологи анонсировали выход «атласа подземелья» – первого глобального каталога древних тектонических плит, плавающих в толще земной мантии.

Тонкие плиты океанической коры непрерывно нарастают с одной стороны, а другой погружаются в мантию. Этот процесс, субдукция, вызывает медленное движение континентальных плит, создает горы, острова и области активного вулканизма. Но она же приводит к «стиранию» следов геологической истории земных океанов, которые исчезают в расплавленной толще мантии.

Однако современные методы геологии позволяют «заглянуть» и на эту глубину, анализируя характеристики сейсмических волн, проходящих сквозь мантию, как рентген сквозь тело человека. Основой этого подхода является изменение скорости движения сейсмических колебаний при прохождении через вещество с разными свойствами: твердые породы проводят их быстрее. Усовершенствования последних лет позволяют увидеть таким образом остатки древних плит, дрейфующих в ее расплавленной толще, на глубине почти до 3 км.

На предстоящей в декабре встрече Американского геофизического общества (American Geophysical Union, AGU) команда ученых из Нидерландов должна представить глобальный каталог, атлас, включающий описания порядка сотни таких плит, их размеры, возраст, соответствующие геологические данные и публикации. Этот «атлас подземелья» содержит информацию, которая позволяет частично реконструировать облик и расположение древних океанов, а также областей активного вулканизма и гор на границах океанических плит.

Например, недавняя работа восстановила историю Филиппинского моря на протяжении более чем 50 млн последних лет. Геологи проследили движения 28 отдельных плит в далекое прошлое и обнаружили прежде неизвестную плиту, а также показали, что одна из них, погрузившись в мантию, создала масштабные напряжения и породила цепь вулканов, следы деятельности которых видны сегодня в геологии юга Японии и Восточно-Китайского моря.

Сходная работа продемонстрировала, что горы западного побережья Северной Америки, включая Скалистые, образовались между 50 и 200 млн лет назад в ходе погружения нескольких океанических плит под континентальную.

Ученые уверены, что новый глобальный «атлас подземелья» позволит восстановить древнюю историю и других регионов Земли.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: