Собственный герпесвирус уподобил горилл человеку — Naked Science
6 минут
Редакция

Собственный герпесвирус уподобил горилл человеку

Исследователи из Африки и США впервые доказали существование специфического для горилл герпесвируса.

31053094543_25e0f6bb20_k
©Wikipedia

Вирус Эпштейна — Барр (EBV) — вид герпесвирусов из рода лимфокриптовирусов, носителями которого выступают примерно 90 процентов людей. Несмотря на латентность, известно, что патоген может осложнять течение широкого круга болезней, включая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Так, у пациентов с последним наличие этого вируса нередко коррелирует с реактивной лимфоидной гиперплазией — избыточной пролиферацией клеток в области лимфоузлов (обычно на шее и челюсти) в ответ на нарушения работы иммунитета. Любопытно при этом, что распространенность EBV среди детей, по-видимому, зависит от уровня жизни: в развивающихся странах она значительно выше.

 

Известно также, что EBV-подобные лимфокриптовирусы встречаются у других приматов, например орангутанов и горилл, обитающих вблизи человеческих поселений. Предполагается, что передача агента между таксонами может происходить через слюну (скажем, остатки пищи) — герпесвирусы содержатся в ней по меньшей мере в 84 процентах случаев, сохраняя жизнеспособность в течение недели. До сих пор, однако, ученые не находили биомаркеры EBV в посмертных образцах обезьян. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе и других учреждений изучили две группы горных горилл (Gorilla beringei beringei) из национальных парков Вирунга и Бвинди в Конго и Уганде соответственно.

 

Поскольку их филогенетическое расхождение состоялось примерно 5000 лет назад, исследователи могли сравнить встречаемость и типы патогенов у генетически неродственных групп. Авторы собрали частично пережеванные растения от 294 особей и проанализировали слюну методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В результате они получили первое доказательство существования специфического для горилл штамма лимфокриптовируса 1 (GbbLCV-1), причем его сходство у животных из разных заповедников превышало 90 процентов. Вирус был обнаружен в 37–48,8 процентах образцов, что почти соответствует значению среди детей в развивающихся странах. Реальный показатель может быть выше, считают ученые.

 

Большинство GbbLCV-1-положительных образцов принадлежали детенышам. Это также согласуется со статистикой человеческих сообществ и, вероятно, указывает на то, что вирус попадает в организм в первые периоды жизни. Затем авторы проверили архивные препараты горных горилл с реактивной лимфоидной гиперплазией на наличие этого штамма. Анализ подтвердил, что более половины из них имели биомаркеры GbbLCV-1 (как правило, в легких), тогда как организм здоровых приматов их не содержал. Примечательно, что штамм не был найден в неволе, но несмотря на высокое сходство с EBV не был полностью ему подобен. Таким образом, первоначально обезьяны могли заразиться им от человека.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на соответствие путей распространения (от матери к детенышу) лимфокриптовирусов, их биомаркеров и связи с гиперплазией у горилл и человека. С одной стороны, это делает G. beringei beringei оптимальным модельным организмом для испытаний стратегий против герпесвирусов и вируса иммунодефицита (ВИЧ), с другой — вновь обращает внимание на необходимость защиты этих животных. Сейчас подвид находится на грани исчезновения.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Между тем осенью прошлого года стало известно, что американским ученым удалось достичь ремиссии СПИД у обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: