Собственный герпесвирус уподобил горилл человеку — Naked Science
14.07.2017
6 минут
Редакция

Собственный герпесвирус уподобил горилл человеку

Исследователи из Африки и США впервые доказали существование специфического для горилл герпесвируса.

31053094543_25e0f6bb20_k

Вирус Эпштейна — Барр (EBV) — вид герпесвирусов из рода лимфокриптовирусов, носителями которого выступают примерно 90 процентов людей. Несмотря на латентность, известно, что патоген может осложнять течение широкого круга болезней, включая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Так, у пациентов с последним наличие этого вируса нередко коррелирует с реактивной лимфоидной гиперплазией — избыточной пролиферацией клеток в области лимфоузлов (обычно на шее и челюсти) в ответ на нарушения работы иммунитета. Любопытно при этом, что распространенность EBV среди детей, по-видимому, зависит от уровня жизни: в развивающихся странах она значительно выше.

 

Известно также, что EBV-подобные лимфокриптовирусы встречаются у других приматов, например орангутанов и горилл, обитающих вблизи человеческих поселений. Предполагается, что передача агента между таксонами может происходить через слюну (скажем, остатки пищи) — герпесвирусы содержатся в ней по меньшей мере в 84 процентах случаев, сохраняя жизнеспособность в течение недели. До сих пор, однако, ученые не находили биомаркеры EBV в посмертных образцах обезьян. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе и других учреждений изучили две группы горных горилл (Gorilla beringei beringei) из национальных парков Вирунга и Бвинди в Конго и Уганде соответственно.

 

Поскольку их филогенетическое расхождение состоялось примерно 5000 лет назад, исследователи могли сравнить встречаемость и типы патогенов у генетически неродственных групп. Авторы собрали частично пережеванные растения от 294 особей и проанализировали слюну методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В результате они получили первое доказательство существования специфического для горилл штамма лимфокриптовируса 1 (GbbLCV-1), причем его сходство у животных из разных заповедников превышало 90 процентов. Вирус был обнаружен в 37–48,8 процентах образцов, что почти соответствует значению среди детей в развивающихся странах. Реальный показатель может быть выше, считают ученые.

 

Большинство GbbLCV-1-положительных образцов принадлежали детенышам. Это также согласуется со статистикой человеческих сообществ и, вероятно, указывает на то, что вирус попадает в организм в первые периоды жизни. Затем авторы проверили архивные препараты горных горилл с реактивной лимфоидной гиперплазией на наличие этого штамма. Анализ подтвердил, что более половины из них имели биомаркеры GbbLCV-1 (как правило, в легких), тогда как организм здоровых приматов их не содержал. Примечательно, что штамм не был найден в неволе, но несмотря на высокое сходство с EBV не был полностью ему подобен. Таким образом, первоначально обезьяны могли заразиться им от человека.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на соответствие путей распространения (от матери к детенышу) лимфокриптовирусов, их биомаркеров и связи с гиперплазией у горилл и человека. С одной стороны, это делает G. beringei beringei оптимальным модельным организмом для испытаний стратегий против герпесвирусов и вируса иммунодефицита (ВИЧ), с другой — вновь обращает внимание на необходимость защиты этих животных. Сейчас подвид находится на грани исчезновения.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Между тем осенью прошлого года стало известно, что американским ученым удалось достичь ремиссии СПИД у обезьян.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: