14.07.2017
Редакция Naked Science

Собственный герпесвирус уподобил горилл человеку

Исследователи из Африки и США впервые доказали существование специфического для горилл герпесвируса.

31053094543_25e0f6bb20_k
©Wikipedia

Вирус Эпштейна — Барр (EBV) — вид герпесвирусов из рода лимфокриптовирусов, носителями которого выступают примерно 90 процентов людей. Несмотря на латентность, известно, что патоген может осложнять течение широкого круга болезней, включая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Так, у пациентов с последним наличие этого вируса нередко коррелирует с реактивной лимфоидной гиперплазией — избыточной пролиферацией клеток в области лимфоузлов (обычно на шее и челюсти) в ответ на нарушения работы иммунитета. Любопытно при этом, что распространенность EBV среди детей, по-видимому, зависит от уровня жизни: в развивающихся странах она значительно выше.

 

Известно также, что EBV-подобные лимфокриптовирусы встречаются у других приматов, например орангутанов и горилл, обитающих вблизи человеческих поселений. Предполагается, что передача агента между таксонами может происходить через слюну (скажем, остатки пищи) — герпесвирусы содержатся в ней по меньшей мере в 84 процентах случаев, сохраняя жизнеспособность в течение недели. До сих пор, однако, ученые не находили биомаркеры EBV в посмертных образцах обезьян. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе и других учреждений изучили две группы горных горилл (Gorilla beringei beringei) из национальных парков Вирунга и Бвинди в Конго и Уганде соответственно.

 

Поскольку их филогенетическое расхождение состоялось примерно 5000 лет назад, исследователи могли сравнить встречаемость и типы патогенов у генетически неродственных групп. Авторы собрали частично пережеванные растения от 294 особей и проанализировали слюну методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В результате они получили первое доказательство существования специфического для горилл штамма лимфокриптовируса 1 (GbbLCV-1), причем его сходство у животных из разных заповедников превышало 90 процентов. Вирус был обнаружен в 37–48,8 процентах образцов, что почти соответствует значению среди детей в развивающихся странах. Реальный показатель может быть выше, считают ученые.

 

Большинство GbbLCV-1-положительных образцов принадлежали детенышам. Это также согласуется со статистикой человеческих сообществ и, вероятно, указывает на то, что вирус попадает в организм в первые периоды жизни. Затем авторы проверили архивные препараты горных горилл с реактивной лимфоидной гиперплазией на наличие этого штамма. Анализ подтвердил, что более половины из них имели биомаркеры GbbLCV-1 (как правило, в легких), тогда как организм здоровых приматов их не содержал. Примечательно, что штамм не был найден в неволе, но несмотря на высокое сходство с EBV не был полностью ему подобен. Таким образом, первоначально обезьяны могли заразиться им от человека.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на соответствие путей распространения (от матери к детенышу) лимфокриптовирусов, их биомаркеров и связи с гиперплазией у горилл и человека. С одной стороны, это делает G. beringei beringei оптимальным модельным организмом для испытаний стратегий против герпесвирусов и вируса иммунодефицита (ВИЧ), с другой — вновь обращает внимание на необходимость защиты этих животных. Сейчас подвид находится на грани исчезновения.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Между тем осенью прошлого года стало известно, что американским ученым удалось достичь ремиссии СПИД у обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: