Лекарство от редкого заболевания назвали перспективным для избавления от герпеса — Naked Science
08.12.2020
Ольга Иванова

Лекарство от редкого заболевания назвали перспективным для избавления от герпеса

4.8

Ученые из США провели эксперименты на мышах и выяснили, что препарат, которым лечат редкое заболевание нарушения обмена веществ, может оказаться эффективным в терапии герпеса.

Лекарство от редкого заболевания назвали перспективным для избавления от герпеса / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances. Простой герпес вызывают вирусы двух типов — HSV-1 и HSV-2. Чаще всего встречается так называемая лабиальная форма инфекции — высыпания на губах, которую в народе называют «простудой». На втором месте по распространенности — генитальный герпес, поражающий преимущественно половые органы. Вирус HSV-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и центральной нервной системы, а HSV-2 — область гениталий.

Эффективного лечения герпеса на сегодня не существует. Самые известные препараты на основе ацикловира помогают справляться с заболеванием, но далеко не так продуктивно, как хотелось бы. Кроме того, ацикловир крайне токсичен для почек — особенно в высоких дозах, которые приходится назначать людям с хронической формой болезни и частыми рецидивами, или при энцефалите, вызванном вирусом герпеса. Длительное лечение ацикловиром приводит к устойчивости вирусов к препарату.

Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго (США) провели исследование на мышах и обнаружили, что против вирусов простого герпеса «превосходно», по их словам, показал себя препарат, предназначенный для лечения гипераммониемии — нарушения обмена веществ с проявлением расстройства цикла ферментов мочевины (вызванного отравлением аммиаком). Действующее вещество препарата — натрия фенилбутират — представляет собой соль ароматической жирной кислоты.

Как выяснили специалисты, это лекарство нарушает способность вируса захватывать клеточные механизмы, необходимые для производства его белков (для репликации инфекционного агента). При этом клетка одновременно вынуждена производить белки для собственных нужд. Исследуемый учеными препарат позволил клетке сосредоточиться на уничтожении вируса самостоятельно, снижая стрессовую нагрузку на нее.

Натрия фенилбутират смог удалить вирус из клеток мышей, на что способен и ацикловир. Однако лучшего результата достигли при комбинации этих двух препаратов — инфекционные агенты удалялись быстрее и эффективнее. А еще сочетание обоих веществ показало стопроцентную выживаемость у инфицированных герпетическим энцефалитом мышей, чего не смогли достичь применением этих же веществ по отдельности. Таким образом, считают ученые, натрия фенилбутират может стать хорошей альтернативой ацикловиру и поможет снизить его побочные эффекты. Конечно, для окончательных выводов нужны клинические испытания на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: