Снежный барс оказался политипическим видом — Naked Science
12.05.2017
Редакция

Снежный барс оказался политипическим видом

Международная группа ученых пришла к выводу, что снежный барс (Uncia uncia) включает в себя три подвида.

maxresdefault
©Wikipedia

Снежный барс, или ирбис, — хищник из семейства кошачьих, обитающий в 12 странах Азии (Тибете, Монголии, России) преимущественно в горах высотой от трех тысяч метров. В XX веке вид получил статус вымирающего, однако из-за низкой доступности и чрезвычайной скрытности его филогенез, важный для охраны, изучения и реинтродукции, остается неясным. Ранее снежный барс был перемещен из рода Panthera в отдельный род Uncia: несмотря на сравнительно крупный размер (длина тела — 103–130 сантиметров, треть из которых приходится на хвост), он, как и мелкие кошки, не способен рычать и вместе с тем использует стратегию охоты больших кошек. При этом до сих пор U. uncia считался монотипическим.

 

В прошлых работах филогенетический анализ ирбиса проводился, как правило, с помощью телеметрии или музейных образцов. В новой статье специалисты из Университета Дюкейна, Монгольской академии наук и других учреждений описали результаты изучения генома Uncia на основе помета животных. Сбор биоматериала проводился в 21 населенном пункте Китая, Бутана, Таджикистана и других стран. На первом этапе амплификация ДНК путем количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволила авторам идентифицировать особей по восьми микросателлитам (коротким мономерным повторам). Затем, чтобы повысить точность данных, они выбрали 33 микросателлита и проверили их на 70 образцах.

 

Дополнительно ученые секвенировали три фрагмента митохондриальной ДНК (мтДНК) животных, однако это не позволило определить структуру популяции. Поэтому они провели масштабное моделирование процесса распространения популяций ирбиса с уточнением данных методом главных компонент и различными байесовскими методами, а также проверили частотное распределение аллелей с помощью 26 сторонних образцов из Индии. Согласно итогам, примерно 7782 года назад популяция снежного барса могла «пройти» «бутылочное горлышко» и стабилизировать численность до нынешнего показателя 1279 лет назад. Между тем ПЦР выявила специфические группы животных, соответствующих ареалу обитания.

 

Ареалы обитания выделенных подвидов / ©Jan E. Janecka et al., Heredity, 2017

 

Наибольшее генетическое сходство продемонстрировали снежные барсы, обитающие на севере и юге провинции Цинхай, в Индии и Пакистане, в Таджикистане и Киргизии и на западе и юге Монголии. Минимальное сходство наблюдалось между ирбисами с юга Монголии и юга Цинхай, с запада Монголии и юга Цинхай, с юга Монголии и Тибета, Бутана и Непала. Таким образом, ученые разделили выборку на три категории. К «центральному» ареалу они отнесли снежных барсов с Тибетского нагорья и основной части Гималаев (Бутан, Непал, Тибет, север и юг Цинхай). К «западному» — с запада Гималаев (Индия), из Таджикистана и Киргизии, к «северному» — с юга и запада Монголии.

 

Согласно предложенной классификации, зоологи выделили три подвида снежного барса (в работе используется «устаревшая» типизация по роду Panthera): P. uncia uncioides, P. uncia uncia и P. uncia irbis соответственно. По их словам, работа проясняет эволюцию ирбиса и позволяет предпринимать меры по его защите с учетом региональной и генетической специфики.

Статья опубликована в журнале Heredity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: