Слепой мужчина прозрел благодаря уникальной операции
3 минуты
Редакция

Слепой мужчина прозрел благодаря уникальной операции

Хирурги из Sussex Eye Hospital провели оригинальную операцию, которая использует редкую методику остео-одонто-кератопротезирование (OOKP). Методику восстановления зрения при помощи зуба пациента изобрели еще в начале 1960-х.   Это весьма сложная операция. Сначала у пациента удаляется зуб с небольшим количеством прикрепленной кости. После обработки биозаготовки она превращается в тонкую пластинку, к которой крепится пластиковая линза в...

Geraet_beim_Optiker
©Wikipedia

Хирурги из Sussex Eye Hospital провели оригинальную операцию, которая использует редкую методику остео-одонто-кератопротезирование (OOKP). Методику восстановления зрения при помощи зуба пациента изобрели еще в начале 1960-х.

 

Это весьма сложная операция. Сначала у пациента удаляется зуб с небольшим количеством прикрепленной кости. После обработки биозаготовки она превращается в тонкую пластинку, к которой крепится пластиковая линза в качестве замены поврежденного хрусталика глаза. К зубу-линзе крепят лоскут слизистой, взятой из щеки, после чего имплантат вживляют в щеку.

 

По истечению определенного времени, примерно 4 месяца, имплантат помещают в роговицу глаза.

 

Подобные операции очень редки и по качеству возвращаемого зрения уступают более привычной пересадке роговицы глаза. Но использование зуба может пригодиться в случае, когда пересадка донорских тканей невозможна, либо для перспективных кибермплантатов, которым нужно «шасси», неотторгаемое организмом пациента. Несмотря на длительный реабилитационный период, а также незначительный риск отторжения или глаукомы в случае, если материал был взят у другого донора, операция ООКР, в целом, имеет хороший прогноз.

 

У пациента больницы Sussex Eye Яна Тиббетса, полностью потерявшего зрение в результате несчастного случая, благодаря ООКР хирургам удалось частично (40%) восстановить зрение в правом глазу.

 

Ян Тиббетс после радикальной глазной хирургии.

©video.perthnow.com.au

 

 

Далее: Чтобы смягчить обиду, мозг вырабатывает наркотические вещества

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: