Слепой мужчина прозрел благодаря уникальной операции

14.6K
Выбор редакции

Хирурги из Sussex Eye Hospital провели оригинальную операцию, которая использует редкую методику остео-одонто-кератопротезирование (OOKP). Методику восстановления зрения при помощи зуба пациента изобрели еще в начале 1960-х.

 


Это весьма сложная операция. Сначала у пациента удаляется зуб с небольшим количеством прикрепленной кости. После обработки биозаготовки она превращается в тонкую пластинку, к которой крепится пластиковая линза в качестве замены поврежденного хрусталика глаза. К зубу-линзе крепят лоскут слизистой, взятой из щеки, после чего имплантат вживляют в щеку.

 


По истечению определенного времени, примерно 4 месяца, имплантат помещают в роговицу глаза.

 


Подобные операции очень редки и по качеству возвращаемого зрения уступают более привычной пересадке роговицы глаза. Но использование зуба может пригодиться в случае, когда пересадка донорских тканей невозможна, либо для перспективных кибермплантатов, которым нужно «шасси», неотторгаемое организмом пациента. Несмотря на длительный реабилитационный период, а также незначительный риск отторжения или глаукомы в случае, если материал был взят у другого донора, операция ООКР, в целом, имеет хороший прогноз.

 


У пациента больницы Sussex Eye Яна Тиббетса, полностью потерявшего зрение в результате несчастного случая, благодаря ООКР хирургам удалось частично (40%) восстановить зрение в правом глазу.

 

Слепой мужчина прозрел благодаря уникальной операции

Ян Тиббетс после радикальной глазной хирургии.

©video.perthnow.com.au

 

 

Далее: Чтобы смягчить обиду, мозг вырабатывает наркотические вещества

 

14.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку