11.10.2013
Редакция Naked Science

Чтобы смягчить обиду, мозг вырабатывает наркотические вещества

Исследования ученых показали, что мозг человека вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить негативные эмоции, вызванные их отвергнутыми чувствами.   Дэвид Сюй из Мичиганского университета в Энн Арбор (США) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 18 человек. Они рассматривали фотографии представителей противоположного пола, знакомились с  вымышленными характеристиками этих людей и выбирали тех, кто казался им наиболее привлекательным.  ...

mozg-muzchiny
©Wikipedia

Исследования ученых показали, что мозг человека вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить негативные эмоции, вызванные их отвергнутыми чувствами.

 

Дэвид Сюй из Мичиганского университета в Энн Арбор (США) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 18 человек. Они рассматривали фотографии представителей противоположного пола, знакомились с  вымышленными характеристиками этих людей и выбирали тех, кто казался им наиболее привлекательным.

 

Затем испытуемым, лежавшим в сканере для позитронно-эмиссионной томографии,  сообщали, что выбранным ими людям они абсолютно не понравились. И, несмотря на то, что участники эксперимента  знали, что выбирают вымышленных персонажей, у них все равно возникали отрицательные эмоции, в результате чего ученые наблюдали выброс опиодов в мозгу. В частности, это были области, участвующие  в обработке болевых сигналов. Причем выяснилось, что у эмоционально устойчивых людей вырабатывалось больше опиодов.

 

– Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека – до сих пор не было известно, – отметил  Дэвид Сюй.

 

Кроме того, ученые решили проверить, что произойдет в случае обратной ситуации, если участникам исследования сказать, что они понравились «избранникам». Некоторые области мозга также получили повышенную дозу опиоидов.  Согласно мнению ученых, опиоидные рецепторы, отвечающие за обезболивание и чувство удовольствия, работают и в ответ на социальные стимулы.

 

Марина Морская

 

 

Далее: «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: