Чтобы смягчить обиду, мозг вырабатывает наркотические вещества — Naked Science
11.10.2013
Редакция

Чтобы смягчить обиду, мозг вырабатывает наркотические вещества

Исследования ученых показали, что мозг человека вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить негативные эмоции, вызванные их отвергнутыми чувствами.   Дэвид Сюй из Мичиганского университета в Энн Арбор (США) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 18 человек. Они рассматривали фотографии представителей противоположного пола, знакомились с  вымышленными характеристиками этих людей и выбирали тех, кто казался им наиболее привлекательным.  ...

mozg-muzchiny
©Wikipedia

Исследования ученых показали, что мозг человека вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить негативные эмоции, вызванные их отвергнутыми чувствами.

 

Дэвид Сюй из Мичиганского университета в Энн Арбор (США) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 18 человек. Они рассматривали фотографии представителей противоположного пола, знакомились с  вымышленными характеристиками этих людей и выбирали тех, кто казался им наиболее привлекательным.

 

Затем испытуемым, лежавшим в сканере для позитронно-эмиссионной томографии,  сообщали, что выбранным ими людям они абсолютно не понравились. И, несмотря на то, что участники эксперимента  знали, что выбирают вымышленных персонажей, у них все равно возникали отрицательные эмоции, в результате чего ученые наблюдали выброс опиодов в мозгу. В частности, это были области, участвующие  в обработке болевых сигналов. Причем выяснилось, что у эмоционально устойчивых людей вырабатывалось больше опиодов.

 

– Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека – до сих пор не было известно, – отметил  Дэвид Сюй.

 

Кроме того, ученые решили проверить, что произойдет в случае обратной ситуации, если участникам исследования сказать, что они понравились «избранникам». Некоторые области мозга также получили повышенную дозу опиоидов.  Согласно мнению ученых, опиоидные рецепторы, отвечающие за обезболивание и чувство удовольствия, работают и в ответ на социальные стимулы.

 

Марина Морская

 

 

Далее: «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: