Чтобы смягчить обиду, мозг вырабатывает наркотические вещества

9 475
Выбор редакции

Исследования ученых показали, что мозг человека вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить негативные эмоции, вызванные их отвергнутыми чувствами.

 

Дэвид Сюй из Мичиганского университета в Энн Арбор (США) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 18 человек. Они рассматривали фотографии представителей противоположного пола, знакомились с  вымышленными характеристиками этих людей и выбирали тех, кто казался им наиболее привлекательным.

 

Затем испытуемым, лежавшим в сканере для позитронно-эмиссионной томографии,  сообщали, что выбранным ими людям они абсолютно не понравились. И, несмотря на то, что участники эксперимента  знали, что выбирают вымышленных персонажей, у них все равно возникали отрицательные эмоции, в результате чего ученые наблюдали выброс опиодов в мозгу. В частности, это были области, участвующие  в обработке болевых сигналов. Причем выяснилось, что у эмоционально устойчивых людей вырабатывалось больше опиодов.

 

– Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека – до сих пор не было известно, – отметил  Дэвид Сюй.

 

Кроме того, ученые решили проверить, что произойдет в случае обратной ситуации, если участникам исследования сказать, что они понравились «избранникам». Некоторые области мозга также получили повышенную дозу опиоидов.  Согласно мнению ученых, опиоидные рецепторы, отвечающие за обезболивание и чувство удовольствия, работают и в ответ на социальные стимулы.

 

Марина Морская

 

 

Далее: «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик

 

9 475

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку