Шведские ученые пожаловались на избыток мужчин — Naked Science
3 минуты
Редакция
5

Шведские ученые пожаловались на избыток мужчин

Социологи Швеции, страны, известной своими усилиями по установлению равноправия между мужчинами и женщинами, отметили первый с 18 века существенный сдвиг в гендерном равновесии. Мужчин в Швеции теперь гораздо больше, чем женщин.

166353884_438eeeb371_o
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, для западных стран такой гендерный расклад крайне необычен, поскольку на территориях стран всегда превалировали женщины, которые, как правило, живут дольше. Такое соотношение сохранялось даже при среднем уровне рождаемости 105 мальчиков на 100 девочек. Между тем в марте прошлого года шведских мужчин стало на 277 человек больше, чем женщин, и на сегодняшний день разрыв в популяции дошел до 12 тыс. человек. Статисты утверждают, что число это будет расти. Это немало с учетом общего количества населения страны около 10 млн человек. По мнению президента Европейской ассоциации демографических исследований Франческо Биллари, это может быть признаком грядущих перемен в Европе, таких как изменения в продолжительности жизни, миграционных и демографических процессах. «Это новый феномен для Европы», – добавил Биллари.

 

По словам ученых, в 2011 году о профиците мужского населения также заявили власти Норвегии. В Дании и Швейцарии пока сохраняется примерное равенство соотношения – около 100%. В Германии, пережившей серьезный дефицит мужчин после двух крупных войн, в 20 веке соотношение составило 96 мужчин на 100 женщин. В Великобритании – соотношение 97 к 100, однако к 2050 году английские социологи также прочат увеличение числа мужчин. Причины происходящего называются разные: от укрепления мужского здоровья до увеличения мужского населения за счет прибывших беженцев-подростков. Социологи предупредили шведские власти о возможных последствиях демографического дисбаланса, к которым относится рост насилия в отношении женщин и уровня преступности в целом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Исландские ученые жалуются на избыток женщин. Шведы и исландцы родственные народы, могли бы друг другу помочь
-
0
+
Мужчин обычно больше рождается перед грядущей большой войной, которая и прорежает ряды мужчин..Потому как для оплодотворения много самцов не нужно.. они начинают конкурировать друг с другом, что в конце концов приводит к войне
31.05.2016
-
0
+
мужчины, вы где?)
31.05.2016
-
0
+
Вроде бы в благоприятных условиях скорее рождаются мальчики, а в неблагоприятных - девочки. Разница минимальна, но статистически подтверждена.
31.05.2016
-
0
+
Вполне естественный процесс движения к матриархату в отсутствие войн.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: