• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2016
Редакция Naked Science
5
311

Шведские ученые пожаловались на избыток мужчин

Социологи Швеции, страны, известной своими усилиями по установлению равноправия между мужчинами и женщинами, отметили первый с 18 века существенный сдвиг в гендерном равновесии. Мужчин в Швеции теперь гораздо больше, чем женщин.

166353884_438eeeb371_o
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, для западных стран такой гендерный расклад крайне необычен, поскольку на территориях стран всегда превалировали женщины, которые, как правило, живут дольше. Такое соотношение сохранялось даже при среднем уровне рождаемости 105 мальчиков на 100 девочек. Между тем в марте прошлого года шведских мужчин стало на 277 человек больше, чем женщин, и на сегодняшний день разрыв в популяции дошел до 12 тыс. человек. Статисты утверждают, что число это будет расти. Это немало с учетом общего количества населения страны около 10 млн человек. По мнению президента Европейской ассоциации демографических исследований Франческо Биллари, это может быть признаком грядущих перемен в Европе, таких как изменения в продолжительности жизни, миграционных и демографических процессах. «Это новый феномен для Европы», – добавил Биллари.

 

По словам ученых, в 2011 году о профиците мужского населения также заявили власти Норвегии. В Дании и Швейцарии пока сохраняется примерное равенство соотношения – около 100%. В Германии, пережившей серьезный дефицит мужчин после двух крупных войн, в 20 веке соотношение составило 96 мужчин на 100 женщин. В Великобритании – соотношение 97 к 100, однако к 2050 году английские социологи также прочат увеличение числа мужчин. Причины происходящего называются разные: от укрепления мужского здоровья до увеличения мужского населения за счет прибывших беженцев-подростков. Социологи предупредили шведские власти о возможных последствиях демографического дисбаланса, к которым относится рост насилия в отношении женщин и уровня преступности в целом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Исландские ученые жалуются на избыток женщин. Шведы и исландцы родственные народы, могли бы друг другу помочь
-
0
+
Мужчин обычно больше рождается перед грядущей большой войной, которая и прорежает ряды мужчин..Потому как для оплодотворения много самцов не нужно.. они начинают конкурировать друг с другом, что в конце концов приводит к войне
31.05.2016
-
0
+
мужчины, вы где?)
31.05.2016
-
0
+
Вроде бы в благоприятных условиях скорее рождаются мальчики, а в неблагоприятных - девочки. Разница минимальна, но статистически подтверждена.
31.05.2016
-
0
+
Вполне естественный процесс движения к матриархату в отсутствие войн.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: