31.05.2016
Редакция Naked Science
5

Шведские ученые пожаловались на избыток мужчин

Социологи Швеции, страны, известной своими усилиями по установлению равноправия между мужчинами и женщинами, отметили первый с 18 века существенный сдвиг в гендерном равновесии. Мужчин в Швеции теперь гораздо больше, чем женщин.

166353884_438eeeb371_o
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, для западных стран такой гендерный расклад крайне необычен, поскольку на территориях стран всегда превалировали женщины, которые, как правило, живут дольше. Такое соотношение сохранялось даже при среднем уровне рождаемости 105 мальчиков на 100 девочек. Между тем в марте прошлого года шведских мужчин стало на 277 человек больше, чем женщин, и на сегодняшний день разрыв в популяции дошел до 12 тыс. человек. Статисты утверждают, что число это будет расти. Это немало с учетом общего количества населения страны около 10 млн человек. По мнению президента Европейской ассоциации демографических исследований Франческо Биллари, это может быть признаком грядущих перемен в Европе, таких как изменения в продолжительности жизни, миграционных и демографических процессах. «Это новый феномен для Европы», – добавил Биллари.

 

По словам ученых, в 2011 году о профиците мужского населения также заявили власти Норвегии. В Дании и Швейцарии пока сохраняется примерное равенство соотношения – около 100%. В Германии, пережившей серьезный дефицит мужчин после двух крупных войн, в 20 веке соотношение составило 96 мужчин на 100 женщин. В Великобритании – соотношение 97 к 100, однако к 2050 году английские социологи также прочат увеличение числа мужчин. Причины происходящего называются разные: от укрепления мужского здоровья до увеличения мужского населения за счет прибывших беженцев-подростков. Социологи предупредили шведские власти о возможных последствиях демографического дисбаланса, к которым относится рост насилия в отношении женщин и уровня преступности в целом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Исландские ученые жалуются на избыток женщин. Шведы и исландцы родственные народы, могли бы друг другу помочь
-
0
+
Мужчин обычно больше рождается перед грядущей большой войной, которая и прорежает ряды мужчин..Потому как для оплодотворения много самцов не нужно.. они начинают конкурировать друг с другом, что в конце концов приводит к войне
31.05.2016
-
0
+
мужчины, вы где?)
31.05.2016
-
0
+
Вроде бы в благоприятных условиях скорее рождаются мальчики, а в неблагоприятных - девочки. Разница минимальна, но статистически подтверждена.
31.05.2016
-
0
+
Вполне естественный процесс движения к матриархату в отсутствие войн.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: