• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2017
Редакция Naked Science
4
1 750

Шимпанзе избили, убили и частично съели своего старого тирана

Приматологи рассказали, как стая шимпанзе расправилась со своим бывшим вожаком.

murd0
©Wikipedia

Жестокая сцена разыгралась в жаркой саванне африканского Сенегала. Жертва – самец шимпанзе по кличке Фудуко (Foudouko) – была избита руками, камнями и палками, частично съедена соплеменниками и брошена зверям. Это уже далеко не первое кровавое преступление среди обезьян, которое наблюдают ученые, и не первое известное внутригрупповое убийство у шимпанзе. Но оно стало особенно интересным; почти детективную предысторию приматологи рассказали в статье, опубликованной International Journal of Primatology.

 

Джил Прюц (Jill Pruetz) и ее коллеги из Университета Айовы наблюдают за этой стаей шимпанзе, живущей на юго-востоке Сенегала, еще с 2001 г., в рамках проекта Fongoli Savanna Chimpanzee. Эта группа необычна тем, что к настоящему моменту в ней преобладают самцы, тогда как обычно в стаях шимпанзе больше самок. Ученые предполагают, что в этом виноваты местные браконьеры: самки, которых можно использовать для получения детенышей на продажу, пользуются у них большим спросом. В итоге в стае самцов стало слишком много – и конкуренция в их иерархии накалилась.

 

Однако еще 13 лет назад положение доминирующего самца в стае занял Фудуко, могучий и грозный альфа-самец, который, по словам Джил Прюц, стал для остальных «кем-то вроде тирана». Он поднялся на вершину власти еще молодым самцом при поддержке своего ближайшего соратника Мамаду (Mamadou), получившего «должность» беты. Однако в 2007 г. Мамаду был серьезно ранен и несколько недель восстанавливался, после чего резко упал в групповой иерархии. И это тогда плохо сказалось на лидере.

 

Позиции Фудуко, которого теперь поддерживал не бета-самец, а один из низших, пошатнулись. Другие самцы начали активно бороться за свержение его с положения вожака и буквально затравили. Фудуко покинул стаю и несколько лет прожил в полном одиночестве, лишь в 2013 г. вернувшись и заняв место бета-самца при своем брате Дэвиде (David), который теперь занимал его место. Однако не всем в стае это понравилось – пятеро молодых самцов, для которых вернувшийся Фудуко стал помехой, то и дело его задирали. «Он попробовал вернуться сразу в высоком ранге, что с его стороны было величайшей глупостью», – комментирует Джил Прюц.

 

В самом деле, однажды утром приматологи услышали громкие крики и вскоре обнаружили Фудуко, жестоко избитого, окровавленного и мертвого. В спине его зияла рана, ребра были переломаны, разорвано анальное отверстие. Судя по повреждениям, самец умер от внутреннего кровотечения или от потери крови через опасный разрыв на бедре. Раны на пальцах, по мнению ученых, показывают, что несколько противников могли удерживать его руки, хватая зубами, пока остальные наносили удары.

 

©Jill Pruetz et al., 2017

 

В нападении участвовали и самцы, и самки, которые продолжали терзать тело Фудуко даже после гибели, бросая в него камни, тыкая палками, кусая и даже съев отдельные куски. Ученые добавляют, что вскоре и Мамаду, потерявший своего единственного союзника, был изгнан из стаи, отношения в которой обострились до предела. «Сага продолжается», – резюмировала Джил Прюц, комментируя работу для The New Scientist.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

10 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Надо эту статью путину показать. Чтоб понимал, что его ждёт.
без пяти минут люди
DELETED
31.01.2017
0
кто читал "Тотем и табу" Фрейда тот поймет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: