16.02.2018
Редакция Naked Science

Шампуни и мыло признали не менее опасными для экологии, чем автомобили

Ученые из США заявили, что бытовая химия становится источником около 50% летучих загрязнителей атмосферы в крупных городах.

gettyimages-476804983-58cb0a905f9b581d72a96c97
©Wikipedia

Американские исследователи пришли к выводу: производство и использование бытовой химии не менее вредно для окружающей среды, чем выбросы автомобилей. Объемы опасных летучих компонентов красок, моющих средств и дезодорантов сопоставимы с транспортным загрязнением. Ученые заявили, что сегодня использование этих компонентов в производстве бытовой химии и косметики практически не регулируется законами и нормами.

 

Авторы новой работы поясняют: количество загрязнителей, которые выделяют автомобили, понемногу снижается с каждым годом благодаря международным соглашениям по вопросам экологии — например, Парижскому соглашению 2015 года. Комментирует ведущий автор работы Брайан Макдональд: «Так как транспорт становится более экологически чистым, другие источники загрязнения выходят на первый план. Вещи, которые мы используем в быту, также могут влиять на загрязнение воздуха».

 

Исследователи изучили более 150 научных работ о летучих органических веществах (ЛОВ, volatile organic compounds, VOC), которые содержатся в популярной бытовой химии. К классу летучих органических веществ относят различные соединения, включая углеводороды, альдегиды и спирты. Их объединяет способность испаряться и оставаться в окружающей среде в значимых концентрациях. ЛОВ могут вызывать аллергию и раздражения, иногда их связывают с повышенным риском развития рака.

 

Ученые подсчитали, что в крупных городах именно бытовая химия становится источником около половины ЛОВ, попадающих в воздух. При этом для производства красок и косметики используется менее 5% всей сырой нефти в мире — большая часть идет на производство топлива для транспорта. Также выяснилось, что большинство выполненных в США отчетов о состоянии экологии недооценивают объемы выделяемых ЛОВ. Авторы работы изучили статистику, предоставленную производителями бытовой химии и экологами: оказалось, промышленность Штатов выбрасывает по крайней мере в три раза больше летучих органических соединений, чем предполагают отчеты.

 

Исследователи нашли возможную причину такого несоответствия. Они поясняют: топливо хранят в закрытых контейнерах, и значительная часть ЛОВ «сгорает» в автомобильных двигателях. При этом летучие вещества, которые входят в состав бытовой химии, должны испаряться — такова их функция в формуле этих средств. Поэтому уровень ЛОВ в помещениях может быть в несколько раз выше, чем на улице. Также эти вещества могут проникать из помещений наружу, становясь одним из основных загрязнителей.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: