• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2018
Редакция Naked Science
1 953

Шампуни и мыло признали не менее опасными для экологии, чем автомобили

Ученые из США заявили, что бытовая химия становится источником около 50% летучих загрязнителей атмосферы в крупных городах.

gettyimages-476804983-58cb0a905f9b581d72a96c97
©Wikipedia

Американские исследователи пришли к выводу: производство и использование бытовой химии не менее вредно для окружающей среды, чем выбросы автомобилей. Объемы опасных летучих компонентов красок, моющих средств и дезодорантов сопоставимы с транспортным загрязнением. Ученые заявили, что сегодня использование этих компонентов в производстве бытовой химии и косметики практически не регулируется законами и нормами.

 

Авторы новой работы поясняют: количество загрязнителей, которые выделяют автомобили, понемногу снижается с каждым годом благодаря международным соглашениям по вопросам экологии — например, Парижскому соглашению 2015 года. Комментирует ведущий автор работы Брайан Макдональд: «Так как транспорт становится более экологически чистым, другие источники загрязнения выходят на первый план. Вещи, которые мы используем в быту, также могут влиять на загрязнение воздуха».

 

Исследователи изучили более 150 научных работ о летучих органических веществах (ЛОВ, volatile organic compounds, VOC), которые содержатся в популярной бытовой химии. К классу летучих органических веществ относят различные соединения, включая углеводороды, альдегиды и спирты. Их объединяет способность испаряться и оставаться в окружающей среде в значимых концентрациях. ЛОВ могут вызывать аллергию и раздражения, иногда их связывают с повышенным риском развития рака.

 

Ученые подсчитали, что в крупных городах именно бытовая химия становится источником около половины ЛОВ, попадающих в воздух. При этом для производства красок и косметики используется менее 5% всей сырой нефти в мире — большая часть идет на производство топлива для транспорта. Также выяснилось, что большинство выполненных в США отчетов о состоянии экологии недооценивают объемы выделяемых ЛОВ. Авторы работы изучили статистику, предоставленную производителями бытовой химии и экологами: оказалось, промышленность Штатов выбрасывает по крайней мере в три раза больше летучих органических соединений, чем предполагают отчеты.

 

Исследователи нашли возможную причину такого несоответствия. Они поясняют: топливо хранят в закрытых контейнерах, и значительная часть ЛОВ «сгорает» в автомобильных двигателях. При этом летучие вещества, которые входят в состав бытовой химии, должны испаряться — такова их функция в формуле этих средств. Поэтому уровень ЛОВ в помещениях может быть в несколько раз выше, чем на улице. Также эти вещества могут проникать из помещений наружу, становясь одним из основных загрязнителей.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: