Самый большой пожар в Гренландии связали с глобальным потеплением

Причиной роста числа и силы пожаров в тундре может быть таяние вечной мерзлоты.

10 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 940

Густой дым на юго-западе острова впервые заметил пилот небольшого самолета, это произошло 31 июля 2017 года. Спутниковые наблюдения подтвердили: пожар стал самым сильным с начала XXI века (наблюдения территории Гренландии начались в 2000 году). От пожара пострадали тысячи квадратных километров территории, сейчас сохраняются более 15 очагов огня.

 

Большую часть острова занимает лед, но юго-западное побережье покрыто тундрой. Небольшие пожары в ней случались и раньше, однако в последние три года их количество значительно увеличилось, и огонь охватывает больше площади, чем раньше. По мнению специалистов, сравнительно небольшая скорость распространения пожара и цвет дыма говорят о том, что горит не скудная тундровая растительность, а торф. Остатки болотных растений, слежавшиеся в плотную массу, могут тлеть много месяцев подряд.

 

Спутниковый снимок NASA

 

Эксперты считают, что частые пожары могут быть одним из следствий глобального потепления. Запасы торфа в Гренландии «заключены» в вечной мерзлоте, которая постепенно начинает таять из-за повышения температуры. Юго-запад острова обладает самым мягким и теплым климатом в Гренландии, и процесс таяния вечной мерзлоты в этом районе уже начался. Непосредственной причиной пожара могла стать молния во время «сухой грозы» без дождя. По разным данным, грозы вызывают от 20 до 60% торфяных пожаров.

 

По словам специалистов, пожар опасен не только для ближайших территорий. Он выбрасывает в воздух токсичные вещества и сокращает площадь пастбищ для животных. Сажа, которая при горении и тлении торфа поднимается вверх, затем может оседать на поверхности ледников и снежного покрова, повреждая их.

 

По словам ученых, необходимо постоянное наблюдение за новыми вспышками торфяных пожаров.

 

Ранее исследователи обнаружили на юге Гренландии незамерзающее подледное озеро.

1 940

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку