• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2017
Редакция Naked Science
387

Самый большой пожар в Гренландии связали с глобальным потеплением

Причиной роста числа и силы пожаров в тундре может быть таяние вечной мерзлоты.

satphotogreenlandfire_8-3-2017-900x632_1
©Wikipedia

Густой дым на юго-западе острова впервые заметил пилот небольшого самолета, это произошло 31 июля 2017 года. Спутниковые наблюдения подтвердили: пожар стал самым сильным с начала XXI века (наблюдения территории Гренландии начались в 2000 году). От пожара пострадали тысячи квадратных километров территории, сейчас сохраняются более 15 очагов огня.

 

Большую часть острова занимает лед, но юго-западное побережье покрыто тундрой. Небольшие пожары в ней случались и раньше, однако в последние три года их количество значительно увеличилось, и огонь охватывает больше площади, чем раньше. По мнению специалистов, сравнительно небольшая скорость распространения пожара и цвет дыма говорят о том, что горит не скудная тундровая растительность, а торф. Остатки болотных растений, слежавшиеся в плотную массу, могут тлеть много месяцев подряд.

 

Спутниковый снимок NASA

 

Эксперты считают, что частые пожары могут быть одним из следствий глобального потепления. Запасы торфа в Гренландии «заключены» в вечной мерзлоте, которая постепенно начинает таять из-за повышения температуры. Юго-запад острова обладает самым мягким и теплым климатом в Гренландии, и процесс таяния вечной мерзлоты в этом районе уже начался. Непосредственной причиной пожара могла стать молния во время «сухой грозы» без дождя. По разным данным, грозы вызывают от 20 до 60% торфяных пожаров.

 

По словам специалистов, пожар опасен не только для ближайших территорий. Он выбрасывает в воздух токсичные вещества и сокращает площадь пастбищ для животных. Сажа, которая при горении и тлении торфа поднимается вверх, затем может оседать на поверхности ледников и снежного покрова, повреждая их.

 

По словам ученых, необходимо постоянное наблюдение за новыми вспышками торфяных пожаров.

 

Ранее исследователи обнаружили на юге Гренландии незамерзающее подледное озеро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

4 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: