На юге Гренландии обнаружено незамерзающее подледное озеро — Naked Science
23.12.2013
3 минуты
Редакция
85

На юге Гренландии обнаружено незамерзающее подледное озеро

Американские и европейские климатологи обнаружили в южной части Гренландии гигантское подледное озеро, которое никогда не замерзает.

8201908539_66bc559541_b

Незамерзающее подледное озеро, вероятнее всего, служит резервуаром, где скапливаются талые воды, которые образуются на границе между ледником и почвой.

 

Открытие было сделано в ходе экспедиции, проходившей на территории Гренландии. Ученые пробурили на юге острова несколько лунок. Их интересовало, насколько быстро уменьшается ледовый покров «зеленого острова».

 

В апреле 2011 года они пробурили несколько лунок на юге острова и извлекли пробы льда. Из пробуренной скважины глубиной 10 метров пошла жидкая вода, температура при этом составляла 15 градусов Цельсия ниже нуля. Тогда в Гренландии еще продолжалась зима, и до потеплений оставался минимум еще месяц. Не получив нужных результатов, ученые решили взять пробу в другом месте. Произошло то же самое, только уже при бурении на глубину в 25 метров.

 

Данный факт заинтересовал исследователей, и они решили при помощи радаров определить границы подледного озера. Оказалось, что глубина природного резервуара с водой варьируется от 10 до 50 метров, а площадь равна 65 тыс. кв. км. По площади озеро сопоставимо с крупнейшим водоемом Африки – озером Виктория.

 

– Это открытие стало сюрпризом для нас. Наши коллеги уже говорили о том, что потоки талой воды у кромок ледников не исчезают во время зимы. Мы стали первыми, кому удалось найти воду внутри фирна и доказать, что эта вода оставалась жидкой на протяжении года, –  заявил Ричард Форстер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

 

Ученые отмечают, что существование этого водоема позволит понять, почему климатические модели плохо объясняют влияние таяния льдов «зеленого острова» на рост уровня моря и изменения климата Земли.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: