«Самоубийства» китов объяснили солнечной активностью
06.09.2017
4 минуты
Редакция
197

«Самоубийства» китов объяснили солнечной активностью

Выбрасывание китов на берег может быть результатом нарушения ориентации из-за бури на Солнце.

kit

Случаи «самоубийства» китов, выбрасывающихся на берег, происходят постоянно, однако до сих пор плохо объяснимы. Одни специалисты связывают их с добровольным уходом при тяжелой болезни, что позволяет сэкономить ресурсы стаи, обычно заботящейся о заболевших. Другие говорят, что это – результат простой случайности и попадания на мель во время охоты. В новой работе немецких ученых китовые самоубийства объясняются… активностью Солнца. Статья Клауса Ванселова (Klaus Vanselow) и его коллег из Университета Киля опубликована в International Journal of Astrobiology.

 

Авторы обратились к недавнему случаю гибели сразу 29 кашалотов, которые в январе 2016 г. выбросились на берег Северного моря. Они обратили внимание на то, что незадолго – в двадцатых числах декабря 2015 г. – на Солнце была зарегистрирована целая серия вспышек интенсивностью М1 и выше. По мнению немецких физиков, это вряд ли простое совпадение.

 

Такие события приводят к выбросу Солнцем больших объемов плазмы, излучения и потоков быстрых частиц. Достигая орбиты Земли – одни раньше, другие чуть позже, – они взаимодействуют с ее атмосферой и глобальным магнитным полем. В результате могут возникать полярные сияния и геомагнитные бури, связанные с дестабилизацией силовых линий магнитного поля Земли. По расчетам Ванселова и его соавторов, это произошло и в декабре 2015 г., когда смещение силовых линий геомагнитного поля в Северном море в районе Норвежской траншеи превысило 460 км.

 

Известно, что китообразные, как и многие другие морские животные, во многом полагаются на геомагнитное поле для навигации в океане. Поэтому логично предположить, что нарушения его структуры вполне способны дезориентировать их – как неверные координаты GPS могут заводить автомобилистов куда угодно. Чувствуя направления силовых линий, кашалоты направились прямиком на мелководье, выбраться с которого им уже не удалось.

 

Ученые отмечают, что погибшие животные были еще молодыми и неопытными, родом из открытого океанского региона Азорских островов, и в стесненных условиях Северного моря нарушение навигации вполне могло оказаться фатальным. «Кашалоты – очень большие животные, обитающие в открытом океане, так что если они и запутаются, то могут плыть в неверном направлении днями, а затем просто скорректировать курс, – говорит Клаус Ванселов. – Но в море между Шотландией и Норвегией достаточно проплыть немного, и будет уже поздно – они в ловушке».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: