«Самоубийства» китов объяснили солнечной активностью — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Самоубийства» китов объяснили солнечной активностью

Выбрасывание китов на берег может быть результатом нарушения ориентации из-за бури на Солнце.

kit
©Wikipedia

Случаи «самоубийства» китов, выбрасывающихся на берег, происходят постоянно, однако до сих пор плохо объяснимы. Одни специалисты связывают их с добровольным уходом при тяжелой болезни, что позволяет сэкономить ресурсы стаи, обычно заботящейся о заболевших. Другие говорят, что это – результат простой случайности и попадания на мель во время охоты. В новой работе немецких ученых китовые самоубийства объясняются… активностью Солнца. Статья Клауса Ванселова (Klaus Vanselow) и его коллег из Университета Киля опубликована в International Journal of Astrobiology.

 

Авторы обратились к недавнему случаю гибели сразу 29 кашалотов, которые в январе 2016 г. выбросились на берег Северного моря. Они обратили внимание на то, что незадолго – в двадцатых числах декабря 2015 г. – на Солнце была зарегистрирована целая серия вспышек интенсивностью М1 и выше. По мнению немецких физиков, это вряд ли простое совпадение.

 

Такие события приводят к выбросу Солнцем больших объемов плазмы, излучения и потоков быстрых частиц. Достигая орбиты Земли – одни раньше, другие чуть позже, – они взаимодействуют с ее атмосферой и глобальным магнитным полем. В результате могут возникать полярные сияния и геомагнитные бури, связанные с дестабилизацией силовых линий магнитного поля Земли. По расчетам Ванселова и его соавторов, это произошло и в декабре 2015 г., когда смещение силовых линий геомагнитного поля в Северном море в районе Норвежской траншеи превысило 460 км.

 

Известно, что китообразные, как и многие другие морские животные, во многом полагаются на геомагнитное поле для навигации в океане. Поэтому логично предположить, что нарушения его структуры вполне способны дезориентировать их – как неверные координаты GPS могут заводить автомобилистов куда угодно. Чувствуя направления силовых линий, кашалоты направились прямиком на мелководье, выбраться с которого им уже не удалось.

 

Ученые отмечают, что погибшие животные были еще молодыми и неопытными, родом из открытого океанского региона Азорских островов, и в стесненных условиях Северного моря нарушение навигации вполне могло оказаться фатальным. «Кашалоты – очень большие животные, обитающие в открытом океане, так что если они и запутаются, то могут плыть в неверном направлении днями, а затем просто скорректировать курс, – говорит Клаус Ванселов. – Но в море между Шотландией и Норвегией достаточно проплыть немного, и будет уже поздно – они в ловушке».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: