В Facebook создали бота с «человеческой» мимикой — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В Facebook создали бота с «человеческой» мимикой

Алгоритм сможет анализировать выражение лица пользователя и отвечать, используя соответствующие невербальные сигналы.

ex-machina-download-wallpapers
©Wikipedia

Разработчики социальной сети Facebook создали алгоритм Learn2Smile, способный не только анализировать выражение лица пользователя, но и реалистично реагировать на мимику собеседника.

 

Искусственный интеллект, лежащий в основе проекта, проанализировал записи 250 видеоконференций в Skype. Алгоритм «изучил» расположение 68 базовых точек на каждом из лиц во время разговора. На основе этих данных Learn2Smile составил каталог основных выражений лиц и невербальных сигналов. Реагируя на слова и эмоции собеседника, люди совершают несколько общих типов действий: кивают, наклоняют голову, моргают. Создатели алгоритма отмечают, что даже малозаметные движения рта и бровей могут быть крайне информативны.

 

Анализ черт лица, Facebook

 

В ходе тестирования проекта Learn2Smile получил анимированное «лицо», которое воспроизводит подходящее выражение в ответ на мимику пользователя. Например, если человек смеется, «лицо» видеобота приоткрывает рот и наклоняет голову определенным образом. Участники тестирования наблюдали за реакцией бота и одного из экспериментаторов на одно и то же видео. Мимика Learn2Smile показалась людям вполне реалистичной, его реакции не слишком отличались от реакций экспериментатора.

 

По словам разработчиков, их проект направлен на то, чтобы сделать общение с автоматическими видеопомощниками более комфортным для пользователей. В перспективе такие боты будут становиться все сложнее, их дизайн будет более детализированным, поэтому пользователи могут столкнуться с эффектом «зловещей долины». Это явление, при котором относительно похожие на человека объекты (роботы или куклы) вызывают у нас отвращение из-за мелких несоответствий человеческому образу — полной симметрии лица или неестественных движений.

 

Разработку представят на международной конференции International Conference on Intelligent Robots and Systems, посвященной проблемам развития робототехники и искусственного интеллекта.

 

Ранее специалисты Facebook создали проект социальной виртуальной реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские авиастроители разработают двухместный вариант истребителя пятого поколения. Предлагается, что эта машина заинтересует иностранных клиентов.

Позавчера, 18:05
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что у женщин, подвергшихся высокому уровню загрязнения воздуха во время беременности, рождаются дети, склонные к ожирению.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
international conference on intelligent robots and systems September 24–28, 2017 not at all
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: