Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2018
Редакция Naked Science
652

Самая мощная фотокамера может видеть планеты, «утопленные» в звездном свете

Сверхмощная космическая камера поможет рассмотреть бледные планеты, вращающиеся вокруг ближайших к нам звезд.

180109141918_1_900x6001
©Wikipedia

Новая, невероятно мощная фотокамера DARKNESS (англ. «тьма») делает снимки планет, находящихся близко к ярким звездам, которые обычно их затмевают.

 

Вероятность существования другой обитаемой планеты в глубинах Вселенной все же есть. Вполне возможно, что она находится не так уж далеко от Солнечной системы — по крайней мере в астрономических масштабах. Но вот отличить свет планеты от света ее звезды порой затруднительно.

 

Сфотографировать экзопланету невероятно сложно из-за того, что звезда намного ярче планеты. 

 

Физик Бенджамин Мэйзин и его команда разработали новый инструмент для обнаружения незаметных планет, вращающихся вокруг ближайших звезд. DARKNESS — самая крупная и продвинутая сверхпроводящая камера.

 

Камера DARKNESS  

 

С английского аббревиатура DARKNESS расшифровывается как «сверхпроводящий спектрофотометр ближнего инфракрасного диапазона с разрешающей способностью для черных пятен» (DARK-speckle Near-infrared Energy-resolved Superconducting Spectrophotometer). Это первая в мире камера с интегральным полевым спектрографом на 10 тысяч пикселей, предназначенная для преодоления ограничений традиционных полупроводниковых детекторов. Она использует микроволновые кинетические индукционные детекторы, которые в сочетании с большим телескопом и адаптивной оптической системой позволяют делать прямые снимки планет, вращающихся вокруг соседних звезд.

 

DARKNESS позволяет делать снимки планет, вращающихся вокруг ближайших звезд

 

«Сфотографировать экзопланету невероятно сложно из-за того, что звезда намного ярче планеты, находящейся очень близко к ней», — говорит Мэйзин, заведующий кафедрой экспериментальной физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

 

DARKNESS — это попытка превзойти некоторые технические барьеры для обнаружения планет. Она может делать более тысячи снимков в секунду без темных токов и шума считывания, что часто является основным фактором ошибок в других инструментах.

 

Камера DARKNESS также способна определить длину волн и время прибытия каждого фотона. Ведь информация о временных рамках нужна, чтобы отличать планеты от рассеянного или отраженного света, который называют пятнами.

 

«Такая технология увеличит нижнюю границу контраста, что позволит нам обнаруживать блеклые планеты, — объясняет физик. — Мы надеемся приблизиться к пределу фотонного шума, что предоставит нам контрастность около 10-8 и позволит увидеть планеты, которые в 100 раз бледнее звезды. Мы можем видеть некоторые из них в отраженном свете на этих уровнях контраста, что открывает нам абсолютно новую категорию планет для изучения. Самое увлекательное, что это технологический гид для следующего поколения телескопов».

 

Эта технология увеличивает нижнюю границу контраста, позволяя обнаруживать блеклые планеты.

 

Разработанная для 200-дюймового телескопа Hale в Паломарской обсерватории вблизи Сан-Диего (Калифорния), DARKNESS работает и как камера, и как фронтальный датчик фокальной плоскости, быстро измеряя свет и отправляя обратный сигнал на резиновое зеркало, способное менять форму две тысячи раз в секунду. Путем подавления звездного света и повышения контрастности между звездой и планетой этот процесс очищает атмосферное искажение, из-за которого создается впечатление, что звезды мерцают.

 

На протяжении последних полутора лет команда четырежды использовала DARKNESS на Паломаре для устранения неполадок. Исследователи вернутся в этом мае, чтобы получить больше данных о конкретных планетах и продемонстрировать свой прогресс в улучшении контрастности.

 

«Надеемся, что однажды сможем построить приспособление к тридцатиметровому телескопу для Мауна-Кеа на гавайском острове Ла-Пальма, — говорит Мэйзин. — С таким инструментом мы сможем делать снимки планет в обитаемых зонах ближайших звезд с низкой массой и искать жизнь в их атмосферах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

3 часа назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

24 января
Сколтех

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института астрофизики имени Лейбница (Германия), Грацского университета Карла и Франца и Обсерватории Канцельхоэ (Австрия), Загребского университета и Загребской астрономической обсерватории (Хорватия) разработали метод прогнозирования геомагнитных бурь непосредственно по данным наблюдений за Солнцем. Полученные результаты позволяют увеличить заблаговременность прогноза с нескольких часов до нескольких суток и обеспечить тем самым своевременную защиту инженерных систем на Земле и в космосе от воздействий космической погоды.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: