Соседние звезды могут направить к Земле кометы, представляющие угрозу — Naked Science
5 минут
Редакция

Соседние звезды могут направить к Земле кометы, представляющие угрозу

Ученые пришли к выводу, что есть множество пролетающих в относительной близости от Солнца звезд, способных направить к нашей планете кометы, представляющие значительную угрозу.

obshhiy-vid
©Wikipedia

Намедни произошло важное астрономическое событие — с нашей планетой сблизился потенциально опасный астероид (3122) «Флоренс», диаметр которого превышает 4 км. Упади такой объект на Землю, климат на нашей планете, вероятно, изменился бы навсегда. Поэтому прогнозирование столкновения с Землей небесных тел — один из самых важных аспектов современной науки. И сейчас немецкий ученый Корин Бэйлер-Джонс (Coryn Bailer-Jones) опубликовал в Astronomy & Astrophysics статью, посвященную данному вопросу.

 

Исследователь установил, что близкие пролеты соседних светил могут сбить с пути многочисленные кометы, которые находятся в облаке Оорта. Это гипотетическая область Солнечной системы, которую считают источником долгопериодических комет. По расчетам ученых, облако Оорта может скрывать триллионы ядер комет, размер которых превышает 1,3 км. Существование области не доказано, но в пользу этого говорят некоторые косвенные свидетельства. Среднее предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта — один световой год.

 

По оценкам Корина Бэйлера-Джонса, в течение последующих миллионов лет от 19 до 24 светил пройдут на удалении 3,26 световых года от Солнца. Этого расстояния хватит, чтобы кометы облака Оорта сбились с привычного пути. Совсем не обязательно, что эти объекты направляются прямо к Земле. Вероятность столкновения с нашей планетой будет зависеть от множества факторов, в частности ее положения на орбите вокруг Солнца.

 

Предполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной системы / ©wikipedia
 
Кометы, как правило, являются небольшими небесными телами, которые не представляют угрозы для Земли. Но столкновение с планетой крупной кометы может привести к непредсказуемым последствиям в атмосфере и магнитосфере Земли.

 

Немецкий ученый рассчитал и другие похожие опасности. Кроме уже названных «соседних» звезд, в последующие миллионы лет еще до 600 светил пройдут от нас на расстоянии 16 световых лет. Это, конечно, очень далеко, но массивные звезды даже на таком удалении способны повлиять на объекты в облаке Оорта.

 

Все эти данные были получены на основе сведений, присланных космической обсерваторией Gaia, запущенной в 2013 году и работающей в оптическом диапазоне. Она имеет крупнейший цифровой сенсор из всех когда-либо созданных для космических миссий. Ученые надеются, что с помощью Gaia можно будет выяснить координаты, направление движения, а также спектральный класс примерно миллиарда звезд.

 

Телескоп Gaia / ©ЕКА

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: