Соседние звезды могут направить к Земле кометы, представляющие угрозу
02.09.2017
5 минут
Редакция
256

Соседние звезды могут направить к Земле кометы, представляющие угрозу

Ученые пришли к выводу, что есть множество пролетающих в относительной близости от Солнца звезд, способных направить к нашей планете кометы, представляющие значительную угрозу.

obshhiy-vid

Намедни произошло важное астрономическое событие — с нашей планетой сблизился потенциально опасный астероид (3122) «Флоренс», диаметр которого превышает 4 км. Упади такой объект на Землю, климат на нашей планете, вероятно, изменился бы навсегда. Поэтому прогнозирование столкновения с Землей небесных тел — один из самых важных аспектов современной науки. И сейчас немецкий ученый Корин Бэйлер-Джонс (Coryn Bailer-Jones) опубликовал в Astronomy & Astrophysics статью, посвященную данному вопросу.

 

Исследователь установил, что близкие пролеты соседних светил могут сбить с пути многочисленные кометы, которые находятся в облаке Оорта. Это гипотетическая область Солнечной системы, которую считают источником долгопериодических комет. По расчетам ученых, облако Оорта может скрывать триллионы ядер комет, размер которых превышает 1,3 км. Существование области не доказано, но в пользу этого говорят некоторые косвенные свидетельства. Среднее предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта — один световой год.

 

По оценкам Корина Бэйлера-Джонса, в течение последующих миллионов лет от 19 до 24 светил пройдут на удалении 3,26 световых года от Солнца. Этого расстояния хватит, чтобы кометы облака Оорта сбились с привычного пути. Совсем не обязательно, что эти объекты направляются прямо к Земле. Вероятность столкновения с нашей планетой будет зависеть от множества факторов, в частности ее положения на орбите вокруг Солнца.

 

Предполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной системы / ©wikipedia
 
Кометы, как правило, являются небольшими небесными телами, которые не представляют угрозы для Земли. Но столкновение с планетой крупной кометы может привести к непредсказуемым последствиям в атмосфере и магнитосфере Земли.

 

Немецкий ученый рассчитал и другие похожие опасности. Кроме уже названных «соседних» звезд, в последующие миллионы лет еще до 600 светил пройдут от нас на расстоянии 16 световых лет. Это, конечно, очень далеко, но массивные звезды даже на таком удалении способны повлиять на объекты в облаке Оорта.

 

Все эти данные были получены на основе сведений, присланных космической обсерваторией Gaia, запущенной в 2013 году и работающей в оптическом диапазоне. Она имеет крупнейший цифровой сенсор из всех когда-либо созданных для космических миссий. Ученые надеются, что с помощью Gaia можно будет выяснить координаты, направление движения, а также спектральный класс примерно миллиарда звезд.

 

Телескоп Gaia / ©ЕКА

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: