Врачи выяснили, какими болезнями страдают скульптуры Родена

Профессор Стэнфордского университета обнаружил, что руки многих скульптур великого французского мастера обезображены и деформированы. Проведя аналогии с реальными пациентами, врачу удалось составить клинический каталог рук работы Родена.

8 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 713
Выбор редакции

Работая в Медицинской школе Стэнфордского университета, Джеймс Чанг частенько наведывался в сад-музей, в котором собрана одна из лучших коллекций роденовских скульптур, включая знаменитые Врата Ада.

 

Гуляя по саду, врач обратил внимание, что у многих творений французского скульптора руки очень напоминают деформированные и травмированные конечности его собственных пациентов.

 

Я начал своеобразную мысленную игру, пытаясь распознать и каталогизировать различные клинические случаи по рукам скульптур.

 

– Профессор Джеймс Чанг, Стэнфордский университет 

 

 

Восхищение работами великого мастера сподвигло врача на создание отдельной выставки, в которой рядом со скульптурами Родена помещены дигитальные реконструкции рук пациентов Чанга – вместе с трехмерными изображениями костей, нервов и кровеносных сосудов.

 

Врачи выяснили, какими болезнями страдают скульптуры Родена

©Stanford School of Medicine 

 

Многие прилагаемые описания болезней написаны студентами профессора Чанга, который предлагает каждому участнику своего курса по хирургии выбрать одну из рук скульптур Родена, диагностировать болезнь и составить план хирургической коррекции. 

 


Курс посещают не только будущие врачи, но и все те, кто просто интересуется анатомией человеческих рук. Среди студенток были, например, дочь мясника и органистка. Курс посещал также игрок в бейсбол, интересующийся тем, как лучше хватать мяч.


 

Искусствоведы сомневаются, что Роден был в курсе, что его модели страдали от различных болезней и деформаций конечностей. Великий скульптор пытался сделать свои творения как можно выразительнее и выражал экспрессию, в первую очередь, с помощью рук.

 

Врачи выяснили, какими болезнями страдают скульптуры Родена

©James Chang

 

Заметив обладателя необычных рук, он тут же старался смоделировать их, создав таким образом уникальную коллекцию различных клинических случаев деформации человеческих конечностей. 

 

5 713

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку