Врачи выяснили, какими болезнями страдают скульптуры Родена
3 минуты
Редакция

Врачи выяснили, какими болезнями страдают скульптуры Родена

Профессор Стэнфордского университета обнаружил, что руки многих скульптур великого французского мастера обезображены и деформированы. Проведя аналогии с реальными пациентами, врачу удалось составить клинический каталог рук работы Родена.

3_D_image_three_hands_in_row
©Wikipedia

Работая в Медицинской школе Стэнфордского университета, Джеймс Чанг частенько наведывался в сад-музей, в котором собрана одна из лучших коллекций роденовских скульптур, включая знаменитые Врата Ада.

 

Гуляя по саду, врач обратил внимание, что у многих творений французского скульптора руки очень напоминают деформированные и травмированные конечности его собственных пациентов.

 

Я начал своеобразную мысленную игру, пытаясь распознать и каталогизировать различные клинические случаи по рукам скульптур.

 

– Профессор Джеймс Чанг, Стэнфордский университет 

 

 

Восхищение работами великого мастера сподвигло врача на создание отдельной выставки, в которой рядом со скульптурами Родена помещены дигитальные реконструкции рук пациентов Чанга – вместе с трехмерными изображениями костей, нервов и кровеносных сосудов.

 

©Stanford School of Medicine 

 

Многие прилагаемые описания болезней написаны студентами профессора Чанга, который предлагает каждому участнику своего курса по хирургии выбрать одну из рук скульптур Родена, диагностировать болезнь и составить план хирургической коррекции. 

 


Курс посещают не только будущие врачи, но и все те, кто просто интересуется анатомией человеческих рук. Среди студенток были, например, дочь мясника и органистка. Курс посещал также игрок в бейсбол, интересующийся тем, как лучше хватать мяч.


 

Искусствоведы сомневаются, что Роден был в курсе, что его модели страдали от различных болезней и деформаций конечностей. Великий скульптор пытался сделать свои творения как можно выразительнее и выражал экспрессию, в первую очередь, с помощью рук.

 

©James Chang

 

Заметив обладателя необычных рук, он тут же старался смоделировать их, создав таким образом уникальную коллекцию различных клинических случаев деформации человеческих конечностей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: