22.02.2018
Редакция Naked Science
21
154 425

Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты

Ученые составили список самых действенных антидепрессантов с наименьшим количеством побочных эффектов.

antidepressants_1673710c
©Wikipedia

Международная группа ученых сопоставила результаты 522 исследований с участием более 116 000 человек и пришла к выводу: современные антидепрессанты действительно эффективны при борьбе с большим депрессивным расстройством. Авторы работы составили список препаратов, которые оказались наиболее действенными по сравнению с плацебо и вызывали наименьшее количество побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Авторы статьи отмечают: люди, страдающие депрессией, не всегда получают необходимые лекарства. Одна из распространенных причин — предубеждения пациентов против антидепрессантов. Результаты опросов показывают, что многие больные депрессией отказываются принимать препараты, так как считают их неэффективными.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Учитывались данные о 21 популярном препарате, в исследованиях участвовали 116 477 человек. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Все изученные антидепрессанты оказались более эффективны, чем плацебо. Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность. Большая часть самых действенных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сегодня эта группа лекарств считается одной из самых перспективных. Тем не менее авторы работы считают, что каждый препарат из списка может оказаться полезен, так как антидепрессанты подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В списке средств, сочетающих эффективность с «мягким» действием и минимумом побочных явлений, лидирует агомелатин — препарат, стимулирующий мелатониновые рецепторы. Вторым оказался СИОЗС эсциталопрам, который используют не только при депрессии, но и при тревожных и панических расстройствах.

Более ранние исследования показали, сколько людей, страдающих депрессией, не получают необходимую медицинскую помощь — лечение с помощью антидепрессантов или психотерапии. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Для меня Нейроплант стал настоящим спасением. Когда была тяжелая жизненная ситуация эти таблетки вернули к жизни.
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
0
+
Мне кажется, многие злоупотребляют этими новомодными препаратами. Думаю, примерно в половине слуаев можно было бы заменить их хорошей утренней зарядкой. Еще в четверти случаев можно было бы добавить обычную (не религиозную) релаксацию (расслабление), если угодно, то по модному - медитацию. И только последняя четверть случаев действительно как правило нуждается в медикаментозном лечении. Но, однако, если дамы и господа желают, чтобы "дохтура" лечили их от сплина и хандры - кто может им запретить? Это уже психологическое. Недостаток внимания к своей особе, желание поболеть, чтобы вас пожалели и погладили....
    27.10.2020
    -
    0
    +
    Глупые, глупые доктора, которые 10 лет учатся, чтобы ставить диагноз и выписывать необходимые препараты! Семен вот считает всех тупыми и ленивыми, глядите, как возвысился над нами Семен!)
А что на счёт Золофт? Кто знает?
А что известно про АД Триттико
28.07.2020
-
0
+
Сколько торчков в теме отписалось. Ну ничего вот доделает Маск свой Neuralink и можно будет лечить депрессию одним нажатием кнопки. Ну тем кто не боится "чипирования" остальные по-прежнему будут сидеть на таблетках.
28.07.2020
-
0
+
А где список?
03.06.2020
-
0
+
Скажите пожалуйста , 5HTTP как работает ? Можно ли его считать антидепрессантом ?
29.05.2020
-
0
+
Кто вылечился от невроза и депресси раз навсегда без возвозрата?
02.03.2020
-
0
+
А гидозепам?
-
0
+
Где список то??
-
0
+
Нейроплант улучшает настроение, нет сонливости и заторможенности после приема. Мне помог в момент неприятной жизненной ситуации и легкой депрессии.
03.12.2019
-
0
+
Да, Нейроплант хороший антидепрессант, на растительной основе. Принимала его 2 месяца и результатом осталась довольна.
13.06.2019
-
0
+
А я Нейроплант принимала и тоже побочек никаких. Главное, что ушла раздражительность и плаксивость без повода, настроение улучшилось и я снова начала радоваться жизни!
-
0
+
Входит ли бринтелликс в этот список? Или анафранил

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: