Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты — Naked Science
22.02.2018
Редакция Naked Science
21

Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты

Ученые составили список самых действенных антидепрессантов с наименьшим количеством побочных эффектов.

antidepressants_1673710c
©Wikipedia

Международная группа ученых сопоставила результаты 522 исследований с участием более 116 000 человек и пришла к выводу: современные антидепрессанты действительно эффективны при борьбе с большим депрессивным расстройством. Авторы работы составили список препаратов, которые оказались наиболее действенными по сравнению с плацебо и вызывали наименьшее количество побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Авторы статьи отмечают: люди, страдающие депрессией, не всегда получают необходимые лекарства. Одна из распространенных причин — предубеждения пациентов против антидепрессантов. Результаты опросов показывают, что многие больные депрессией отказываются принимать препараты, так как считают их неэффективными.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Учитывались данные о 21 популярном препарате, в исследованиях участвовали 116 477 человек. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Все изученные антидепрессанты оказались более эффективны, чем плацебо. Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность. Большая часть самых действенных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сегодня эта группа лекарств считается одной из самых перспективных. Тем не менее авторы работы считают, что каждый препарат из списка может оказаться полезен, так как антидепрессанты подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В списке средств, сочетающих эффективность с «мягким» действием и минимумом побочных явлений, лидирует агомелатин — препарат, стимулирующий мелатониновые рецепторы. Вторым оказался СИОЗС эсциталопрам, который используют не только при депрессии, но и при тревожных и панических расстройствах.

Более ранние исследования показали, сколько людей, страдающих депрессией, не получают необходимую медицинскую помощь — лечение с помощью антидепрессантов или психотерапии. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 09:14
Сергей Васильев

Биологи продемонстрировали, что крупный рогатый скот можно приучить к мочеиспусканию в «туалете», собирая и перерабатывая вредные отходы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Для меня Нейроплант стал настоящим спасением. Когда была тяжелая жизненная ситуация эти таблетки вернули к жизни.
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
0
+
Мне кажется, многие злоупотребляют этими новомодными препаратами. Думаю, примерно в половине слуаев можно было бы заменить их хорошей утренней зарядкой. Еще в четверти случаев можно было бы добавить обычную (не религиозную) релаксацию (расслабление), если угодно, то по модному - медитацию. И только последняя четверть случаев действительно как правило нуждается в медикаментозном лечении. Но, однако, если дамы и господа желают, чтобы "дохтура" лечили их от сплина и хандры - кто может им запретить? Это уже психологическое. Недостаток внимания к своей особе, желание поболеть, чтобы вас пожалели и погладили....
    27.10.2020
    -
    0
    +
    Глупые, глупые доктора, которые 10 лет учатся, чтобы ставить диагноз и выписывать необходимые препараты! Семен вот считает всех тупыми и ленивыми, глядите, как возвысился над нами Семен!)
А что на счёт Золофт? Кто знает?
А что известно про АД Триттико
28.07.2020
-
0
+
Сколько торчков в теме отписалось. Ну ничего вот доделает Маск свой Neuralink и можно будет лечить депрессию одним нажатием кнопки. Ну тем кто не боится "чипирования" остальные по-прежнему будут сидеть на таблетках.
28.07.2020
-
0
+
А где список?
03.06.2020
-
0
+
Скажите пожалуйста , 5HTTP как работает ? Можно ли его считать антидепрессантом ?
29.05.2020
-
0
+
Кто вылечился от невроза и депресси раз навсегда без возвозрата?
02.03.2020
-
0
+
А гидозепам?
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: