Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты — Naked Science
5 минут
Редакция
21

Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты

Ученые составили список самых действенных антидепрессантов с наименьшим количеством побочных эффектов.

antidepressants_1673710c
©Wikipedia

Международная группа ученых сопоставила результаты 522 исследований с участием более 116 000 человек и пришла к выводу: современные антидепрессанты действительно эффективны при борьбе с большим депрессивным расстройством. Авторы работы составили список препаратов, которые оказались наиболее действенными по сравнению с плацебо и вызывали наименьшее количество побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Авторы статьи отмечают: люди, страдающие депрессией, не всегда получают необходимые лекарства. Одна из распространенных причин — предубеждения пациентов против антидепрессантов. Результаты опросов показывают, что многие больные депрессией отказываются принимать препараты, так как считают их неэффективными.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Учитывались данные о 21 популярном препарате, в исследованиях участвовали 116 477 человек. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Все изученные антидепрессанты оказались более эффективны, чем плацебо. Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность. Большая часть самых действенных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сегодня эта группа лекарств считается одной из самых перспективных. Тем не менее авторы работы считают, что каждый препарат из списка может оказаться полезен, так как антидепрессанты подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В списке средств, сочетающих эффективность с «мягким» действием и минимумом побочных явлений, лидирует агомелатин — препарат, стимулирующий мелатониновые рецепторы. Вторым оказался СИОЗС эсциталопрам, который используют не только при депрессии, но и при тревожных и панических расстройствах.

Более ранние исследования показали, сколько людей, страдающих депрессией, не получают необходимую медицинскую помощь — лечение с помощью антидепрессантов или психотерапии. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Ирина Пономаренко
4 недели назад
-
0
+
Для меня Нейроплант стал настоящим спасением. Когда была тяжелая жизненная ситуация эти таблетки вернули к жизни.
Ирина Пономаренко
4 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Семен Курсаков
21.08.2020
-
0
+
Мне кажется, многие злоупотребляют этими новомодными препаратами. Думаю, примерно в половине слуаев можно было бы заменить их хорошей утренней зарядкой. Еще в четверти случаев можно было бы добавить обычную (не религиозную) релаксацию (расслабление), если угодно, то по модному - медитацию. И только последняя четверть случаев действительно как правило нуждается в медикаментозном лечении. Но, однако, если дамы и господа желают, чтобы "дохтура" лечили их от сплина и хандры - кто может им запретить? Это уже психологическое. Недостаток внимания к своей особе, желание поболеть, чтобы вас пожалели и погладили....
    Alice And
    4 дня назад
    -
    0
    +
    Глупые, глупые доктора, которые 10 лет учатся, чтобы ставить диагноз и выписывать необходимые препараты! Семен вот считает всех тупыми и ленивыми, глядите, как возвысился над нами Семен!)
залина каитозян
20.08.2020
-
0
+
А что на счёт Золофт? Кто знает?
Файруза Темербулатова
07.08.2020
-
0
+
А что известно про АД Триттико
ivankolupayev
28.07.2020
-
0
+
Сколько торчков в теме отписалось. Ну ничего вот доделает Маск свой Neuralink и можно будет лечить депрессию одним нажатием кнопки. Ну тем кто не боится "чипирования" остальные по-прежнему будут сидеть на таблетках.
Spiderman
28.07.2020
-
0
+
А где список?
Boris Saryev
03.06.2020
-
0
+
Скажите пожалуйста , 5HTTP как работает ? Можно ли его считать антидепрессантом ?
Saida Xayrulina
29.05.2020
-
0
+
Кто вылечился от невроза и депресси раз навсегда без возвозрата?
Uliana Demidova
02.03.2020
-
0
+
А гидозепам?
    Павел Макаров
    24.04.2020
    -
    0
    +
    Гидозепам это бензодеазепиновый транквилизатор
    Oleksandr Berozka
    02.03.2020
    -
    0
    +
    гидазепам не относится к антидепрессантам. Это транквилизатор и анксиолитик
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: