Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты — Naked Science
5 минут
Редакция
21

Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты

Ученые составили список самых действенных антидепрессантов с наименьшим количеством побочных эффектов.

antidepressants_1673710c
©Wikipedia

Международная группа ученых сопоставила результаты 522 исследований с участием более 116 000 человек и пришла к выводу: современные антидепрессанты действительно эффективны при борьбе с большим депрессивным расстройством. Авторы работы составили список препаратов, которые оказались наиболее действенными по сравнению с плацебо и вызывали наименьшее количество побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Авторы статьи отмечают: люди, страдающие депрессией, не всегда получают необходимые лекарства. Одна из распространенных причин — предубеждения пациентов против антидепрессантов. Результаты опросов показывают, что многие больные депрессией отказываются принимать препараты, так как считают их неэффективными.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Учитывались данные о 21 популярном препарате, в исследованиях участвовали 116 477 человек. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Все изученные антидепрессанты оказались более эффективны, чем плацебо. Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность. Большая часть самых действенных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сегодня эта группа лекарств считается одной из самых перспективных. Тем не менее авторы работы считают, что каждый препарат из списка может оказаться полезен, так как антидепрессанты подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В списке средств, сочетающих эффективность с «мягким» действием и минимумом побочных явлений, лидирует агомелатин — препарат, стимулирующий мелатониновые рецепторы. Вторым оказался СИОЗС эсциталопрам, который используют не только при депрессии, но и при тревожных и панических расстройствах.

Более ранние исследования показали, сколько людей, страдающих депрессией, не получают необходимую медицинскую помощь — лечение с помощью антидепрессантов или психотерапии. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
41 минута
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
9 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Ирина Пономаренко
06.10.2020
-
0
+
Для меня Нейроплант стал настоящим спасением. Когда была тяжелая жизненная ситуация эти таблетки вернули к жизни.
Ирина Пономаренко
06.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Семен Курсаков
21.08.2020
-
0
+
Мне кажется, многие злоупотребляют этими новомодными препаратами. Думаю, примерно в половине слуаев можно было бы заменить их хорошей утренней зарядкой. Еще в четверти случаев можно было бы добавить обычную (не религиозную) релаксацию (расслабление), если угодно, то по модному - медитацию. И только последняя четверть случаев действительно как правило нуждается в медикаментозном лечении. Но, однако, если дамы и господа желают, чтобы "дохтура" лечили их от сплина и хандры - кто может им запретить? Это уже психологическое. Недостаток внимания к своей особе, желание поболеть, чтобы вас пожалели и погладили....
    Alice And
    27.10.2020
    -
    0
    +
    Глупые, глупые доктора, которые 10 лет учатся, чтобы ставить диагноз и выписывать необходимые препараты! Семен вот считает всех тупыми и ленивыми, глядите, как возвысился над нами Семен!)
залина каитозян
20.08.2020
-
0
+
А что на счёт Золофт? Кто знает?
Файруза Темербулатова...
07.08.2020
-
0
+
А что известно про АД Триттико
ivankolupayev
28.07.2020
-
0
+
Сколько торчков в теме отписалось. Ну ничего вот доделает Маск свой Neuralink и можно будет лечить депрессию одним нажатием кнопки. Ну тем кто не боится "чипирования" остальные по-прежнему будут сидеть на таблетках.
Spiderman
28.07.2020
-
0
+
А где список?
Boris Saryev
03.06.2020
-
0
+
Скажите пожалуйста , 5HTTP как работает ? Можно ли его считать антидепрессантом ?
Saida Xayrulina
29.05.2020
-
0
+
Кто вылечился от невроза и депресси раз навсегда без возвозрата?
Uliana Demidova
02.03.2020
-
0
+
А гидозепам?
    Oleksandr Berozka
    02.03.2020
    -
    0
    +
    гидазепам не относится к антидепрессантам. Это транквилизатор и анксиолитик
    Павел Макаров
    24.04.2020
    -
    0
    +
    Гидозепам это бензодеазепиновый транквилизатор
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: