Продолжительность жизни связали с размерами клеток печени — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Продолжительность жизни связали с размерами клеток печени

Обнаружилась отрицательная корреляция между сроком жизни животного и размерами гепатоцитов — клеток его печени.

mass0
©Wikipedia

Люди — одни из самых долгоживущих млекопитающих: мы способны дожить и до 70, и до 90 лет — срок, непредставимый практически ни для кого другого. И дело даже не в размерах. Носороги, весящие в 20-30 раз больше нас, обычно живут лет по 40, как и заметно более мелкие шимпанзе. Зато срок жизни отрицательно коррелирует с размерами клеток печени, гепатоцитов, о чем рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Developmental Cell.

 

Юваль Дор (Yuval Dor) и его коллеги занимаются изучением диабета для поиска новых средств борьбы с этой тяжелой и плохо поддающейся лечению болезнью. Гепатоциты здесь играют особенную роль: нарушение их способности продуцировать инсулин может быть одной из причин заболевания. Исследуя эти клетки у новорожденных мышей, авторы отметили их поразительно миниатюрные размеры: гепатоциты было даже непросто различить с помощью обычного микроскопа.

 

С гепатоцитами взрослых мышей таких проблем нет, значит, с возрастом эти клетки должны расти не только в количестве, но и в размерах. Заинтересовавшись, ученые провели поиск предыдущих работ, в которых описывались бы размеры гепатоцитов у других видов млекопитающих. Были собраны данные в общей сложности для 23 видов — от коров и носорогов до летучих мышей. Действительно, обнаружилось, что у взрослых особей клетки печени могут быть самых разных размеров.

 

Объемы гепатоцитов варьировались от 4288 куб. мкм (у карликовой многозубки) до 457 куб. мкм (у носорогов); для человека они составили около 1031 куб. мкм. Авторы заметили, что для животных близких размеров соблюдается правило: чем мельче и многочисленнее клетки их печени — тем дольше срок жизни.

 

Ученые полагают, что большие размеры гепатоцитов связаны с ускоренным половым созреванием. У нас это занимает около полутора десятков лет, у большинства других животных  — намного меньше. В свою очередь, позднее созревание требует долгой жизни для воспроизводства (животные крайне редко переживают свои фертильные годы: фактически, кроме людей, лишь пара видов китов живет намного дольше своего репродуктивного возраста).

 

Период полового созревания у млекопитающих связан с активной выработкой mTOR, белка-мишени рапамицина. Он играет большую роль в контроле клеточного роста, и его усиленный синтез приводит к увеличению размеров клеток. Так что у животных с быстрым созреванием и кратким сроком жизни гепатоциты вырастают раньше — и наоборот. Те млекопитающие, что живут дольше, не испытывают такого раннего и мощного воздействия белка mTOR, на что и указывают их мелкие клетки печени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

2 часа назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Теломеры всё - уже не котируются? Забавно, с чем ещё окажется "связана" продолжительность жизни.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: