Приживаемость коллагеновых сосудов доказали на овцах — Naked Science
28.09.2016
Редакция Naked Science

Приживаемость коллагеновых сосудов доказали на овцах

Группа биоинженеров под руководством Миннесотского университета разработала и имплантировала искусственные кровеносные сосуды с минимальным риском отторжения. Результаты работы представлены в Nature Communication.

engineered_blood_vessel
©Wikipedia

Традиционно сосудистые протезы представляют собой синтетические трубки для замены или образования обхода поврежденного сосуда. В частности, такие устройства широко используются при лечении атеросклероза, нередко — применительно к брюшной аорте. Недостатком синтетических протезов является повышенный риск свертывания крови. Это приводит к частой госпитализации пациентов для проведения повторных операций, что, помимо прочего, сопровождается риском сепсиса.

 

В 2013 году специалисты Университета Дьюка анонсировали разработку искусственных сосудов из биоразлагаемого материала. Трубки в этом случае выращивались из веретеновидных клеток гладких мышц на коллагеновой основе, близкой к настоящим сосудам по физическим свойствам. С целью минимизации риска отторжения материал «очищался» от клеток, способных вызвать иммунный ответ. Методика позволяла создавать сосуды заранее, что упрощает проведение плановых операций.

 

В новой работе ученые применили аналогичную технику в рамках операций на 50-недельных ягнятах. Авторы вырастили искусственные сосуды из эпителиальных клеток животных на фибриновой основе. Затем с помощью биореактора материал трубки насыщался питательными веществами в течение пяти недель для повышения жесткости стенок. Как отметили ученые, этот элемент являлся ключевым: искусственные сосуды должны быть прочнее настоящих.

 

Вскоре после имплантации диаметр новых сосудов увеличился на 56 процентов, объем кровотока в поврежденном участке — на 216 процентов. Повышался и объем фибрина: рост составил 465 процентов, что исключает вероятность их растяжения. По итогам наблюдений состояние прооперированных особей являлось стабильным, побочные эффекты — свертывание крови, кальцификация, сужение сосудов — не зафиксированы.

 

Следующим шагом станут клинические испытания технологии. Для этого исследователям необходимо получить разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В случае одобрения апробация метода на людях может состояться в течение нескольких ближайших лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: